扯淡的超能力

小熊猫
2008-02-02 看过
    看了十几集Heroes,我想说里面提到的超能力实在是太扯了,完全不合常规且漏洞百出,体现出编剧十分狗血。

首先是遗传问题。从概率论的标准来说,一个超能力者出现的概率大约是百万分之一,其子女同样为百万分之一,相乘即趋向于零。剧集里面略过这个不谈倒也不是什么问题,从遗传学角度上还说得过去。而兄弟姐妹同是超能力者的情况也并不稀奇。问题是夫妻同为超能力者其子女成为的几率是0,通常都是一人普通一人特殊的前提还有可能。但是剧集里偏偏就有这么个情况,只能说编剧及其白痴。

然后再看看超能力的设定。本土化的设定主要包括发动的条件和范围。有些人的能力发动比较特殊,需要达到某些特殊条件。对于范围我们常常称之为域,即能力展开时所能包含的最大空间。域越大说明能力越强。而此剧集中没有体现这种构思。能力者之间的对决就是两个域之间的碰撞,双方都会注意控制自己的域,这才是正常的做法。能力发动需要本人的主观要求,只有遇到危险时自我防御时才会发动。此剧中偏偏有一幕警察发动读心术,被攻击的海地人拥有消除的能力,使得读心术失效。但是海地人并没有注意到他的攻击,攻击也没造成什么人身伤害,这就好像海地人的能力可以随时维持,实在说不通。

这里个人能力上的漏洞十分明显。先说兄弟里的哥哥。其能力为飞行。一般此种能力实际依托的是操纵重力或风力的能力,剧中的人物飞行时却像喷气式飞机一样两脚喷气飞行,看不出其实际依托什么能力,匪夷所思。接着是啦啦队长。自愈能力的实现条件是自愈化程度要超过伤害化程度。而其中一集啦啦队长的脑部被一木桩定入造成脑部伤害,后被送去解剖,把胸腔打开血流干后居然还可以复活,实在让人目瞪口呆。

比较夸张的是变态杀手和日本猥琐男。变态杀手通过打开其他能力者的头颅分析并复制他人能力,这种说法还是头一遭遇到。先不说超能力者的能力关键咋就都集中在脑部,单说复制这一点就有违常理。我们习惯将超能力者大致分为物理系,自然系,精神系,特殊系几种。要说精神系还有可能复制,但自然系是天生的,特殊系则有违自然法则,都不是轻易能够复制的。尽管其本人应被列入特殊系。

时间与空间,物质与精神是构成超能力世界的几个基本元素。同时拥有其他几个次要元素还能理解,同时拥有控制两大基本元素能力的日本猥琐男则是难以让人理解的。换句话说,有这么个牛B的人在,还让不让别人混了。

教授分析推测出能力者的具体名单,完全没有体现出标准差或是偏差值,不够科学。

另外剧中甚至把过目不忘也列为一种超能力,事实上这只能算是特殊的学习能力。

个人有时常会觉得国内网络写手的编故事水平往往要比一些美剧编剧高超,虽然他们总是意淫过度。
英雄 第一季 - 豆瓣

英雄 第一季