捅向父权的一刀

dam
2020-11-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

非常喜欢。意外之喜。

去电影院之前刷影评,就已经对剧情“没逻辑”有心理准备了。甚至前面一多半都是带着这个预设看的,好在片子本身是有意思的,我想没逻辑就没逻辑吧,我就看个情绪可还行?可是影片播放到最后的时候,我只想说去tmd“没逻辑”,你们是活在GMAT的逻辑题里还是怎么的?你们活的世界都特别有逻辑吗?反正我的就不怎么有逻辑,时常狗血,还很操蛋。而且导演的逻辑其实已经表达得非常清晰了,就是反父权呀。他反的甚至不是小家庭里的那个父权,而是君君臣臣父父子子的那个广义的父权。宋浩的人生从一个不小心开始,在父权的插手和运作之下整个扭曲掉,身不由己密不透风搞得人不像人鬼不像鬼,所有的风平浪静都是隐忍内伤。最后他跟他爸在渔船上那场戏,他一刀捅了自己,我想尼玛这又是搞哪吒割肉还母剔骨还父那套呢,他要是一刀把他爸捅死我就给五星。果然,五星。整部作品严密,完美。

父亲

王砚辉饰演的父亲戏很足。聪明的地方在于,这个角色不仅不恶,甚至从某种意义上还可以称之为中国式好爸爸,全美诠释了什么叫做生命中不能承受的“父爱如山”。他用他自己的方式关爱家庭只手遮天,他说 “男人来到这个世上,就是来牺牲的” 。忍辱负重混迹官场,前半辈子奉献给大儿子,练废了换个小号重新来过,准备下半辈子奉献给小儿子。专门有场下厨的戏交代了他不离不弃照顾病妻十余年,当然这也没耽误人家同时照顾另一个婚外家庭,人性本来就是复杂的。还有场戏印象挺深,十五年前的凶杀案发生后,惊魂未定的父子俩去参加市长公子的庆功宴,父亲小心翼翼的给只露出一个后脑勺的市长大人敬酒。我是你爸爸,可出去就是孙子。

父亲,作为父权的象征,既是加害者,也是受害者。

女人

导演对女人可谓是充满柔情,两个女性角色都拍得很美而且大胆。

宋佳那个角色开始看着有点三八,莫名其妙就开始倒追。但是看到最后其实人物心理是交代得非常透彻的,特别是结尾处那两个来自少女视角的凝视,结合她说过的话稍微运用一点想象力就能明白是怎么回事。我很喜欢这种不百分百说透的处理方式。注意剧中几乎所有角色都是体制内家庭,潘晓霜无疑也是出自一个与宋浩相似的非常压抑的家庭环境。内心叛逆的少女无意中看到了少年在雨夜光着上身奔溃的模样,与平日在学校里装逼的绩优生的形象对冲,虽不明所以,却产生了心理链接。她跟宋浩在十五年后第一次吃饭就借酒装疯大唱大跳,与平日里做着枯燥的高速收费员的职业,也是一种对冲。宋浩的态度一开始是懵逼和各种抗拒,无非是因为自己的人生都一团糟了何必多拉一个人下水。转折是因性生爱,我是觉得不仅不突兀,反而更能表现出这是两个各自多么寂寞的个体。恋爱戏是整个影片中最明亮的部分,没想到会在一部非爱情片里看到这么好看的爱情戏。高光的运用当然是有意义的,没有亮怎么暗?

邓恩熙演的小太妹就更美了,美的存在本身就是意义,更不用说把美摧毁了给人看。

心理戏

不管剧情是否有其荒诞夸张之处,从头到尾最合逻辑的是心理戏。无非是讲一个人经历重大打击后,心理崩溃到慢慢重建,甚至被从天而降的爱情短暂照亮,又经历第二次崩溃,求生欲和求死欲交织,直到最后。从这个角度审视剧情,几乎没有什么不合逻辑的地方。为什么在石雕厂的灰尘里这么长时间都走不出来?为什么要接近受害人的遗孤,并且因为这条线导致了第二次的全面崩溃?为什么看见了烟花想要跳海?为什么又游泳回来了?常常出现的海平面空镜头,风平浪静的下面是什么?为了老婆孩子再不想做的事都做了为什么最后还是崩了?就好像为什么在收费站都经过了好多辆车了,才突然提着棒子开始追打老同学父子俩。

导演是有用心的,看不看得到,随缘吧。

42 有用
1 没用
风平浪静 - 豆瓣

风平浪静

6.4

59473人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

风平浪静的更多影评

推荐风平浪静的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端