第33届东京电影节导演线上对话文字版整理

苏格拉没有底
2020-11-07 看过

【主要内容】:电影的创作灵感、具体细节、叙事结构、主创人员的选择等问题

【时间】:2020年11月7日

【提示】:本文约2500字,共计11个问题,重点问题已做标注

日本画家水野观影后创作,描述场景为隧道

主持人(左)和导演申瑜

海报

拍摄现场

拍摄现场

问题

1.据资料说,我们这个故事的灵感来自一个真实事件,那么您把这个故事改编成了剧本,并制作成这样一部作品。所以我们想知道这个电影是在何种情形下拍出来的?

答:当时有听闻一些社会事件,关于绑架这样的社会性事件可能在全世界发生概率也挺大的,我们在搜索引擎里面可以看到上百件甚至上千万件这样的新闻事件,它会是一个灵感的来源吧。但是很多的细节和具体人物是虚构的,包括在剧组采风的时候我们去了攀枝花这个城市,当时接触了很多普通的高中生,然后有一些情节和细节是来源于他们。

2.我们发现这个故事发生在四川省的某一个城市,那么这个戏里面我们可以看到这个城市的地势高低不平,留给人的印象很深,我们想知道看景的时候是不是找了很多地方才找到,或者说一开始就知道要在这里拍的呢?

答:因为在最开始的时候,我想它应该是要有一些大山的自然景观的城市,也希望它有工业背景,所以选了攀枝花。然后我们去了以后也对这个场景一见钟情。

※3.关于这个戏里面的母女之间的关系,在电影里面描写得非常独特,请导演解读一下

答:首先她们是一对母女关系,构想她们的时候我还是作为一个独立的人格情感在去写她们,就是抛开母亲和女儿的身份,我觉得她们还是有独立人格的,这只是一个人物关系。然后我在构想她们的人物关系的时候,就会去找一个情绪的种子,会想她们很像是巴黎圣母院里面的卡西莫多和爱丝梅拉达,就是会有这种关系,是一个很卑微的、她会尽全力地保护一个她想爱的人。

※4.我们这个电影的名字叫《兔子暴力》,兔子这个动物是有什么含义吗?

答:因为兔子是一种比较可爱的小动物,会有一个女性的联想,但实际上他是关于一种弱者暴力的概念。

※5.【主持人个人提问】关于主人公小女孩水青,当我们开始看电影的时候,我们当然不会想象到最后她居然会实施暴力、去犯罪,因为她很想她的生母,当她的生母出现了以后,这个女孩子身上就发生了很大的变化,那我想知道这个部分是不是在剧本创作时就已经有这样一个方向呢?

答:我觉得对于那个小女孩来说,来自母亲的关爱是一种失而复得的感情,因为她从小缺失这个东西,所以她有一种执念。她要把母亲也好,把这份爱也好,留在身边。因为她太强烈、太渴望,所以陷入了一种深深的执念,最后的事件是一个失控的故事了,滑向了她没有预想到的结局。

补充:确实如此,您看到这部电影的日本片名是《兔子的暴走》,就是狂奔、失控的意思,和您讲的是很吻合的。

接下来是几个住在日本的中国留学生的问题

1.电影里面很多小地方,包括小道具什么的,都大量使用了黄色,我们想知道这个黄色是否有什么含义?

答:首先我很感动,我们这些精心的设计能被感受到。确实这个黄色是一个特殊的设计,因为它其实很像曲婷这个人物,代表了一种危险,但她的爱又代表了一种温暖。黄色本身是很多义的,日出日落的时候,阳光的温度和颜色也会是警示的条纹,代表着危险。另外呢,我们在攀枝花的时候,当地会有一种芒果,这种芒果外皮是绿的,果肉是黄色的,其实我们赋予水青是绿色,赋予曲婷的人物颜色就是黄色。

2.有关演员和工作人员方面的问题,我们看到戏里的母亲、女儿、高中生们,这些女演员们非常棒,想知道您是如何找到她们的呢?

答:我们先说演母亲的万茜,万茜是一个非常职业和敬业的好演员,其实我们是一个相互挑选的过程,一开始觉得她的人物形象很适合曲婷这个人物,因为她很有魅力,然后她也很喜欢这个剧本,所以我们是相互选择。然后这三个小女孩,其实我们在写剧作的时候,对她们有一个大概的想象,外形跟性格上的,都是各有特色,也是很适合的。借此机会我也要感谢一下在攀枝花拍摄时那些普通的高中生群演,我觉得他们几乎就是天生有表演天赋的女孩们、男孩们,他们很年轻,但是他们的感觉非常敏锐,简单地做了一些表演培训之后,就是会把自己献给这个角色。虽然他们仅仅是一些没有姓名的演员,但他们的付出其实也在为这个电影加分。

3.这次的制片人是非常有名的,她也是一个导演,李玉导演,其他一些工作人员也是娄烨导演工作团队里的,可以说是顶尖的人物吧。你是之前就和这些人有过交流吗?

答:我是之前并不认识他们,做这个项目以后,当时有一个“青葱计划”,在那个时候认识了李玉导演,然后她愿意帮助我完成这个电影,我们就一起工作。她给予我非常大的支持和鼓励,我有很多想法也会去跟她交流,她很少会去否定我或者制止我去做某些尝试,她一直让我坚持想做这部电影最初的冲动,她一直在提醒我。在电影制作过程中,娄烨导演长期的合作伙伴耐安老师也来客串了一个角色,因为这个电影我们才认识,这是一种来自前辈们的鼎力支持吧。因为他们知道我想做一个电影,希望中国的电影有新的力量、新的创作血液吧。

4.跟剪接的问题有关,或者是这个电影整体结构上的问题。我们看到这个电影一开头是一个非常激情的开始,然后中间会有一段平静的时间、flashback这些东西,最后推到另外一个高潮,这样一个结构的铺排是不是在写剧本的时候已经做好了处理,或者是在拍摄的时候想到改变叙事的顺序,您可以谈谈这方面吗?

答:我们在剧作的时候就已经完成了这样一个结构,其实是把尾部前置,因为它会有一些事件发生,并不是完全为了有一个抓人的、悬疑的事件,并不完全是。我们这个作品不像是日本那些推理小说,是在找谁是凶手、为什么发生这样的案件,我觉得这还是在讲感情的一部电影,我是想把尾收在情感上,不是收在事件上,所以放到了前面。

5.水青在戏里做了两次梦,其中有一次在梦里面看到一个人在流血,想问导演这些做梦的场景是有特别含义吗?

答:其实这是一个小小的趣味吧,我觉得这是一个谜,包括就是结尾为什么要这么处理,其实是跟梦有关系,因为她在岸边有第一场梦境,可以把结尾理解成这一切都是她的梦境,这样的设计。

6.导演的下一部作品?会是什么类型?可以透露一下吗?

答:我对人和情感最感兴趣,这可能是我永恒的一个追求吧,具体类型不会局限,古装、科幻的都可以。

12 有用
1 没用
兔子暴力 - 豆瓣

兔子暴力

0.0

112人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

兔子暴力的更多影评

推荐兔子暴力的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端