狄仁杰之飞头罗刹:没有巫蛊的狄仁杰,总算让人看到点新意了

辉兔的爱与生活
2020-11-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

狄仁杰又出新电影了,作为网大非常忙碌的IP之一,这一部从各方面来讲都算上乘之作。武侠的核,探案的壳,狄仁杰终于告别了巫蛊之术,也摆脱了李唐后裔想拨乱反正的动机,以乌桑国复仇为题,借助一些奇异手段,整体编排效果上呈现得不错。硬要说不足之处,悬疑性很足,推理感却不强,但凡妆容画得稀奇古怪的,嫌疑会非常的大,也算是有规律可循吧。

故事从武则天祈福说起,一个巫婆似的大使摆太虚龙象阵作法祈福,引云中金龙现世,寓意天降祥瑞。不想半途出现一颗鬼头,打着恢复李唐的旗号,称天罚武灭,用舌头触手攻击了不少人,又神秘消失无踪。随后陆续有官员遇害,狄仁杰奉旨查案。开场的桥段很玄幻,以武则天的角度就是总有刁民想害朕,然后下旨让狄仁杰破案即可。不过有位将军一刀能砍断鬼头的舌头,感觉鬼头防御力也不是很强, ,可最后的解释是成像的话,舌头咋砍下来的呢?

狄仁杰来到现场,被金吾卫来了个下马威,打斗场面让人想起了徐克版的四大天王,往往江湖异士的出场都打扮得花里胡哨的,但战力却是渣渣。国师预言灾厄将至,并告诫狄仁杰心中所想,被鬼头以窥探天机为由灭杀,现场重播了一遍鬼头虐金龙。上官燕儿查验尸体,死者一天后伤口长出鳞片,老仵作说显庆五年也出现过麟甲尸体,卷宗记载所有失踪事件都涉及到北冥幽都这个地方,也称罗刹妖国。

幽都之地内除了失踪的上官海将军及众影卫尸体,壁画上还有鬼头和密卷,上面记载了乌桑国的秘术洗髓接骨术。赫连将军突然发疯弄塌了山洞,行为非常怪异,可晚上尸体就现世给狄仁杰带话,莫要再查下去。死去的金吾卫士兵身体也呈兽化,麟甲、兽毛、兽爪,像是生化人一般。

七天后的祈福仪式重开,打手居然是一只会变色的蜥蜴,被与人洗髓接骨之后,成为了“隐形变色人”。而幕后BOSS果然是装神弄鬼的巫婆,也就是国师坐下童子小碗所扮,用的则是缩骨换颜术。小碗用音波操控傀儡,一群异形人冒出来作战,可惜架不住人海战术,终究还是败了。

0 有用
0 没用
狄仁杰之飞头罗刹 - 豆瓣

狄仁杰之飞头罗刹

4.9

1815人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

狄仁杰之飞头罗刹的更多影评

推荐狄仁杰之飞头罗刹的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端