章宇再爆表的演技也拯救不了一部逻辑混乱的烂片,乱炖版的《烈日灼心》

Joker
2020-11-07 看过

周五《风平浪静》上映了,今天抽空去看了。当初看到阵容时内心的期待特别高,章宇、王砚辉、宋佳等,都是妥妥的实力派,又有监制黄渤的把关,应该质量不会太差。可结果是狠狠地打脸了。

质量最好的烂片,是我对这部影片的评价。首先演技方面,章宇的演技是最大的亮点,将一个小人物的无辜、委屈以及结尾爆发的情绪拿捏的十分精彩,宋佳和王砚辉的表演也可圈可点。这也是本片唯一的亮点了。

下面来说槽点,剧情混乱,逻辑模糊。宋浩和李唐是最好的朋友,却连李唐家都不知道在哪里,还要在院子里大喊寻找李唐。主角看到别人家门开着,就理所应当的进去,这是一个高中生会做出的事?这么随意,设定还是学霸,简直是九年义务教育的漏网之鱼。宋浩误以为自己杀人后出逃十五年,这期间警察在干什么?为什么他回来后办理身份证不会被发现,警察完全就是工具人,导演想让什么时候出来就出来找一下存在感。宋浩和潘晓霜的感情戏也是莫名其妙,难道就因为十五年前宋浩光膀子骑自行车她就会喜欢上他,还一直念念不忘十五年,就算是白月光也说不过去啊。刚见了几次面就为爱鼓掌,主角都走了,又回来一句我们结婚吧,两人就成夫妻了,这闪婚的速度堪比闪电侠。宋浩因为负罪感想帮助万小宁,最后却被她几句话就骂走了,还删了她的电话,一套蜜汁操作丝毫没有看出他对万小宁的愧疚,后面这条线因为万小宁的死结束了,插入的很生硬。宋浩明明看到李唐撞死万小宁,却依然要和李唐整日待在一起,老婆半夜给他打电话也不接,最后发神经从大海里游回来,妻子见他回来也不问一句。最后的槽点是宋浩为什么要杀死自己和宋建飞?到现在也没想明白,照这样说他更有理由杀死李唐父子啊。

同样的谋杀,同样的内心煎熬,同样的常年在外逃亡,对比《烈日灼心》,这才是犯罪片该有的样子。

一切的一切都很迷,莫名其妙一锅乱炖。《风平浪静》我给6分,5.7分给章宇的演技,0.3给服化道。有黄渤的监制也不行啊,很失望。导演想要拍好犯罪片,和曹保平好好学学吧。

风平浪静 - 豆瓣

风平浪静