风平浪静:祝您一路平安。

青岩
2020-11-07 看过

昨天晚上(banye)和海伦一起去看的《风平浪静》,现在听着这首《风平浪静》的伴奏,真好听啊,那个旋律一直在循环停不下来,就像你上了生活的贼船,无法停止地回旋、往复、出发、再出发。

晚上10:20的场次,真安静啊,一开始就我们俩,看了十分钟左右都是包场的状态,我可太喜欢午夜场电影的感觉了。这个电影特别适合午夜场。 看的时候我俩一口一个“卧槽”“简直了”“绝了”,从一开始的保送名额被顶替开始,全程的压抑和难受让人忍不住飙脏话。因为几乎没人就有点肆无忌惮了。

《风平浪静》的评分太惨了,比章宇饰演的角色还惨,昨天看的时候还有6.9分,现在跌到只有6.7分了,但是我还是忍不住打五星。三颗星给电影,一颗星给章宇,一颗星给宋佳。

这个电影就是烈酒,你闷一口,太呛人太难受了,更难受的是,后劲儿还大的很,难受到电影里的局内人都放下了,你一个局外人却放不下了。 电影开始前,我问海伦要不要买爆米花和可乐。海伦说不用,吃什么爆米花,认真看! 还好没买,我觉得这是一部无法愉快地吃吃喝喝的电影。

人人都说它是不合格的犯罪片,故事割裂,逻辑混乱,动机奇怪,台词尴尬,夹杂着莫名其妙的文艺镜头。 为啥又突然下雨了,为啥突然撩了,又突然爱上了,又突然求婚了,又突然撞死人了,又突然蹦迪了,又突然自刀了…(不好意思剧透了)

但是,你品,你仔细品。 都是有前因后果的,光解释就没意思了。 很多人看不懂情绪,只喜欢情节,所以形成了两极分化的口碑。喜欢的会很喜欢,不喜欢的会吐槽。

人生真是无解的,但又不是无解的。我好喜欢这个短评。

我更喜欢称之为文艺片,情绪片,心理片,人重点就不是犯罪情节好吗,讲的是人生的起起落落起起落落落落落啊,虽然看得人全程都很糟心。 心里就像一万头草泥马奔腾而过!

海伦愤怒地说:杀人放火金腰带!后面一句是什么来着?修桥补路无尸骸! 章宇真的是牛逼,别的不说,眼神戏就令人痛彻心扉。 据说章宇拍戏期间卸载了微信,整整闭关六十天,几乎与外界隔绝,把自己真正活成了那个角色。演完后他对导演说:“以后这辈子再也不会演这样的角色了,太痛苦了。” 这个角色真的是太难了。 更绝的是,虚构的现实真的是现实,现实比电影有过之而无不及,山东高考冒名顶替事件等等,那些被偷走被抢劫被要挟的人生,该由谁来负责呢?

好的电影必定是关照现实,又描绘心灵的。

《风平浪静》常常让我想起《风中有朵雨做的云》,中国发展得太快了,呼风唤雨的时代巨变下,人们太卑微了,那些错失的理想和爱,甚至抓不住一朵云。甚至于狂妄的官二代公子哥,也是孤独的。

没有《风雨云》那么宏大,《风平浪静》没有野心,它只是生猛地直击主角的心灵。 那耳光,仿佛是打在观众的脸上。 穿红裙子的宋佳是本剧唯一的暖色。 电影以男性视角出发,但却拍出了很多女性的品格,性感,细腻,乐观,坚韧,拿的起放的下,是比真男人更真的大女人。不是那种娇嗔软嗲的做作。很喜欢宋佳这个角色。 爱,就撩到你知道,走,就清爽地走,活,就洒脱地活着。 很多人觉得俩人的感情戏很突兀,但后来我懂了,应了这句话:“遇到性,遇到爱,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。”你的孤独有人懂,这才稀罕。

破了挡风玻璃的车,宋佳撑着伞,俩人迎着风雨开着车,浪漫至极。

整部电影我最喜欢的戏,一场是章宇在海边的眼神戏,怼着镜头拍的,那个情绪裹挟着泪水绝了。

还有一场就是贡献了章宇唯一的笑容,收费站求婚,交换着喝酸奶,交错着“祝您一路平安”,俩人隔着玻璃相视而笑。如果停留在此刻该多美好。

但命运就是一直跟你开玩笑。 海伦说,结局有点仓促。 我说,那又能怎样呢? 很多事情就这样仓促地结束了吧,再大的汹涌过后还是会风平浪静。 这不是人们向往的岁月静好吗? 片尾曲响起来,一场电影结束,还是要回到生活。

痛感过后,继续生活。 但愿我们都不要走向麻木不仁的结局。

祝您一路平安。

风平浪静 - 豆瓣