魔女战恶熊

雨苔思音
2020-11-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

在经历了三年的马拉松长跑之后,在“质量太差”,“东家换人”,“疫情推延”,“直接上流媒体”等一系列阻碍而反复推迟后,已经被称为“新变档人”的《新变种人》终于揭开面纱。

电影自然是不出所料地平凡无奇,角色之间强加的羁绊云云也毫无亮点,不过好在安雅颜值超能打,又在里面大放光彩斩妖除魔。电影微薄的经费,大概在安雅的秘客身上就花了大半。

剧透预警

食之无味,弃之可惜。这算是我对《新变种人》的第一印象。

这部电影算是很难看吗?并不是的,几名新变种人被“隔离”在一个远离喧嚣的场所,他们都因为失手杀掉了某些人而被要求在此地“控制自己的能力”,但是随着一个新的姑娘的到来,他们每个人的梦魇都一一成真,而这所机构背后掩藏的秘辛也慢慢浮出水面。

但是你要说这电影多好看吧,还真没有,剧情勉强算是可以自洽说得过去,人物之间的关系也是功能性地浅尝辄止,每个人的心魔这个设定算是让人眼前一亮,但是这些噩梦成真的场面更多只是在填塞剧情没有被深究。

所以《新变种人》,其实更像是一部专门为流媒体打造的电影,时逢周末,大家可以开开心心拿着爆米花不带脑子在电视前看完睡觉,如若是要舟车劳顿跑去电影院,却只看得有效时长才80分钟观感又平平的电影的话,怕是很多观众都会不乐意。

其实,我最初对这部电影还是有些期待的,因为《新变种人》算是福克斯对于“超英恐怖”题材的一次尝试,彼时古恩的“邪恶超人”《魔童》还没有上映,漫威试图用多元宇宙塑造恐怖氛围的《奇异博士2》更是还没有立项,而我也对这两种题材能碰撞出怎样的火花大感兴趣。

至少从最终剪出来的版本来看,真的是一点儿也不恐怖。

小狼人害怕的邪恶牧师

女主丹妮内心的大熊

富家子弟烧死的女友冤魂

煤矿小子的矿井回忆

还有安雅童年记忆中的笑面人

让这些或许有着不错潜力的恐怖元素变得毫无建树的原因,大概就是电影并没有花上时间去给观众建立一种“对于惊吓的预期”,所有的鬼怪,或是剧情,似乎都发展得太快,太顺利成章,太没有威胁了。

举个例子,火男在泳池里那一段,从女友冤魂出现到女友冤魂开始燃烧不过也就几秒钟的时间间隔,观众甚至还没来得及从安雅和火男的调情中缓过味来,女友冤魂就用燃烧的特效彻底把恐怖气氛烧得一干二净。

而一般的恐怖电影中,无论是普通家庭还是驱魔人,面对恶魔的时候总是弱小,无力的。但是在本部电影之中,除了小狼人之外,所有的人能力疯起来都能大杀一方,所以当成群的笑面人袭来的时候,观众想的并不是无力抵抗的绝望与恐惧,而是想着这几个孩子终于能好好地用一下超能力了。

至于影片中很多时候明明他们可以用超能力解决问题却非要哭哭啼啼跑走,还有笑面人如同僵尸一般实在没有什么威胁的速度等等槽点,就更让本片离“恐怖”二字越来越远。

《新变种人》剧情虽然中规中矩,但是还是有一个小的反转在构思上有点意思(虽然实际效果不佳),就是开始孩子们以为自己能控制能力后就可以去当x战警,认为这个机构是x教授旗下的,但是后来却发现这个实验机构是想用他们作为人形兵器进行一些肮脏的刺杀行动。

虽然设想不错,也有一点金刚狼在史崔克实验室中的感觉,可是耐不住电影实在太穷了。

这个机构上上下下,里里外外,只有雷耶斯医生一个人,连小工都请不起的,怎么看都不是一个善良之地,当然这个所谓的埃塞克公司也真是苦了雷耶斯医生,要照顾这么多个不懂事的孩子,还要天天熬夜监控所有人的体征。

当然最值得吐槽的就是明明雷耶斯医生的能力强大如此,下定决心要除掉丹妮的时候,竟然选择了最没有效率的慢慢注射毒液,本来用气泡压一下就能解决的事情搞得这么复杂,难怪医生说“这是对她的一次测试”。

最后,本片最大的看点,无疑就是安雅战大熊的场面了。

虽然,好看的就那么几秒,这几秒也全在预告里展现了。

安雅手拿大剑,和玩偶变成的小飞龙洛克希德,和大熊在镜头外飞天遁地地鏖战了一会儿。

到了室内,体力下降的安雅就只能修大熊的脚趾头了。

啊,图放错了。

最后还是靠女主丹妮用爱感化邪恶的大熊。

好吧,钱不够只能这么拍,作为看客也不能要求过多。

说起来,前几年安雅的《玻璃先生》,也是几个有超能力的人被囚禁在一个研究机构,同样是一个女性主管,安雅也在其中参演,和《新变种人》在场景设计等很多方面都还挺雷同的。

当然《玻璃先生》里面讨论的关于自身能力的怀疑还是要比本片更深刻一些,但是要论超英中场面的寒酸,《新变种人》还是比《玻璃先生》好上太多。

至少,安雅帅了那么几秒,还有一只CG大熊。

也没人像布鲁斯威利斯一样被淹死在小水洼里。

5 有用
1 没用
新变种人 - 豆瓣

新变种人

4.5

11055人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

新变种人的更多影评

推荐新变种人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端