编剧真的知道什么是东吴大学法学院吗?

篤溪
2020-11-07 看过

别的槽点我已经不想说了、和其他粗制滥造的民国时代剧几乎是一个德行、完全和时代与地点脱节的一切让整部剧的质感就像是存在于被量产的民国网文熏陶成长的编剧脑海中浮空的意淫世界、被隔壁同期的巴比伦柏林吊着捶打。

但对于作为法律人的我来讲、最不能忍的就是男主的人设了:东吴大学法学院毕业生。如果在编剧心目中一个东吴大学法学院肄业的高材生就是这么个神经大条天真无邪而且一心想去从小警员端茶倒水当起去「抓坏人」的二愣子、那我对这部剧已经无话可说了。如果说这个人设很离谱、那这个人设选择去当「菜鸟警察」就更加离谱了:这是1946年、内战的火已经在这片土地的各个角落阴燃的1946年、南京上海的警察用水枪扫射反战进步学生的1946年、而很多小朋友似乎把自己对警察这个职业的向往与敬佩投射到了这一年的民国警察身上。

从警报国?读读空气罢。

补充说明一下:很多朋友以男主的闪光点行为作为解释、但我的意思是:一个在东吴大学法学院接受了当时中国最优质的英美法与比较法教育的高材生几乎没有任何理由和动机去干基层警员。他要么是做法律学术、要么是做法曹职、要么是国际法务(在东京审判中屡放异彩的东吴人)报国上也是术业有专攻的。男主的这一行为动机如果一定要解释、只能说他放弃且浪费了自己多年的法学教育经历。话说回来了、如果他一开始就想从警报国、真的没必要去读法学院、年纪小的朋友应该没有概念、但法学院主要的授课内容是专业的司法·思维·学术训练、以及为未来司法职准备所提供的职业训练。看到那么多可能是男主演员粉丝而对时代背景除了从小到大看的光鲜亮丽的民国剧之外毫无概念的小朋友在小组讨论里指责我「忘了初心」「没有理想」、我只能哑然失笑。

至于我为什么给这部有2-3星水准的剧打一星、很大程度上是因为本剧的真实水准因为大量粉丝的涌入和空瓶般的剧评与打分而严重失真了:看看那一堆剧评的格式不就心里有数了、换机器人来干都没有这个整齐、8.4分就○○离谱、不知道的还以为又一部比肩沉默的真相的国剧之光出现了。

如果有朋友对「东吴大学法学院毕业」这件事没有概念、可以先试着看看南方周末2003年的一篇旧文「被遗忘三十年的法律精英」。这么多年每读一次、都会潸然泪下。

旧闻重温:被遗忘三十年的法律精英 - 日记

想进一步了解的朋友、可以试着看看这篇论文「東吳法律與英美法教育之探討」

scu.edu.tw/lex/a3-2-2000-6.htm

------

果然还是逃不开私信辱骂、建议这位小朋友在好好读书、努力修习好逻辑与文辞的修养之同时、也多积点口德吧。

51 有用
52 没用
隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大

8.2

101931人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 54条

查看全部54条回复·打开App

隐秘而伟大的更多剧评

推荐隐秘而伟大的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端