这部剧,是来帮我们坚定初衷的

Shirleysays
2020-11-07 看过

文/夏丽柠

王伟导演的新剧《隐秘而伟大》开播了!

在观众见面会上,王导兴奋地说,现在我终于可以在自我介绍时,不只说我是《白夜追凶》的导演了!看来,王伟本人对这部新剧信心满满。

观看了前几集之后,我对王导的自信颇有认同感。至少,在三个方面,这部剧可圈可点,足以吸引观众一直追下去。

第一,本剧虽说是以民国为背景的时代剧,但烟火气十足,人物形象饱满,编剧功底一流

本剧的故事背景设置在了日本二战投降之后的上海。电视剧一开演,镜头就扫过上海的老弄堂、阁楼亭子间,由著名相声演员刘伟饰演的顾家爸爸,正在给儿子顾耀东擦皮鞋。因为这位东吴大学法学院毕业的高材生,要去警察局的刑侦处报到了。另一厢,顾家妈妈、姐姐,甚至连小外甥也跟着忙里忙外。顾家真是个平凡有爱,充满烟火气的家庭。

从一开始,这部剧的温暖调性,基本就定了。

其实,无论世界如何变化,老百姓的日子,小人物的生活,都是柴米油盐酱醋茶。再大的惊涛骇浪,历史变迁,人们也得生活。只不过,在大历史面前,每个人都有不一样的抉择。但也许,有的人一辈子就一个抉择,也就是我们常说的,初衷。

就像顾家,老爸在邻里面前假装说儿子不成气,还要更加努力,可眼里的慈爱却是藏不住的。老妈尽管话密得像跑火车,但跟儿子说起话来,百般温柔,处处宽慰体贴。老妈佯装喝斥家姐结了婚还回家蹭吃蹭喝,但没有爱的家庭,谁还会回来呢?况且,弟弟受了委屈,家姐还会不顾一切地为他出头。这样的场景,多像我们的小时候。所以说,这部剧的色调是暖的,是入心的。

正因为有如此铺垫,当我们看到傻乎乎的顾耀东,站在警局的一堆市井小人、职场老油条中,他才显得那么与众不同时,一点也不觉得“违和”。在那样百般呵护的环境中长大的孩子,当迈入荆棘密布的社会森林时,磕磕碰碰是难免的。好在,他心里有一个执着:“匡扶正义,保护百姓”。老警察听了顾耀东的信仰,都哄堂大笑着。但看看顾耀东既清澈又迷茫的双眼,我们就知道海报上写的那句话:“人,要忠于自己的梦想”,会贯穿全剧的。

这句话,编剧想送给我们每个人。哪怕穷尽一生,我们都是站在人群里的小人物,可那又有什么关系?我们的梦想依然伟大,我们的内心仍然温柔。

第二,本剧演员阵容强大,三位男演员,二位女演员,戏份相当,在各自的角色里,演技谁也不输谁

看多了民国时代剧,尤其是发生在警察局里的故事,惯常的印象就是,角色应该都很铁血。但当饰演顾耀东的李易峰,穿上警服,立正站好,镜头向近景一推,观众就看清,这一脸的稚气,不就是个少年吗?

一会儿,饰演刑警二处处长夏继成的王泷正来了,晃晃荡荡,嘴里还叼个牙签。他是因为爱吃烧鸡,必须剔牙,才叼牙签的吧?当然不是。夏继成,可是个每句话必有深意的人。这个造型,表面看是有性格,实际却是为了掩饰自己的思想。所以说,这部戏里演员的表情、语言、动作,没有一处,是无聊而为的。

再看牛骏峰饰演的赵志勇,写了一脸的机灵,左右逢源,看上去善良可爱。虽然比顾耀东早进警局几年,但仍然是小字辈,可脑子却比顾耀东活络多了。有一点很有意思,就是赵志勇,总想用自己微弱的力量保护顾耀东,有点像我们在学校里受到霸凌时,总有个同学给你递眼色,打圆场。可我们心里知道,他保护不了我,但仍愿意向他靠近。这便是同类之情的悲悯与人性。

两位女主角的美,不用多说。金晨饰演地下党员沈青禾,施诗饰演作家丁放。一个温婉,一个孤傲,她们对于角色的拿捏都很到位。随着剧情发展,我相信她们的演技会继续绽放异彩。

第三,本剧情节惊心动魄,但在许多小细节的上处理细腻匠心,能感受导到演与主创团队的用心专注

对于一部五十来集的电视剧,导演王伟直说,有点长。可如果看到每集里,导演对小细节的处理,我们就能感受到他的真诚。

举一个小例子。有一天,顾耀东早起去上班,为了怕吱呀做响的木楼梯打扰家人,他就用阁楼扶手撑着身体,一步几阶楼梯地走下来。这样一个小细节,一方面反映顾家人之间的关爱,另一方面说明了顾耀东为人的善良宽厚。全家人为他忙里忙外,他看在眼里,心存感激,有机会就回应。在未来的人生路上,他也会据此与他们相处的。观众可以通过这些细节的叠加,来揣摩顾耀东这个人物的内心世界,以及他在人生重要变故上如何做出抉择。

还有,顾耀东的同事,警局里的警察们,本来是幅群像,给主角们配配戏就行。但这部剧里的他们,也颇与众不同,每个人都有自己独特的形象、语言,个性,令观众一下就能把他们记住。比如那个成天在警局办公室给孙子织毛衣的队长,实在是令人捧腹。我很好奇,导演是怎么做到的,让这部剧里的所有人物都鲜活,让他们都是小人物,又都不是小人物?恐怕除了用心,别无他策。

戏剧终有散场,人生总有尽头,而我们在生命的过程中,一直追求的,就是那个不变的初衷。这部剧,是来帮我们坚定初衷的。

谢绝转载

隐秘而伟大 - 豆瓣