艺术片就该容忍不合理吗?

檐天光
2020-11-07 看过

一,主人公身为第一名他和他的父亲为什么那么在意区区一个保送名额?难道没有保送名额他就没有大好的前途了?

二,既然男主的父亲很在意男主的前途甚至不惜为了男主(或者说他自己)杀了万姓男子,那接下来不应该想尽办法让男主继续参加高考吗?亡命天涯是什么逻辑发展?

三,万姓男子为什么一见到男主就发疯甚至不听人解释,就因为他家老进小偷?可那片明明是富人区,治安差到人精神失常说不过去吧。如果万姓男子有类似被害妄想症这样的精神疾病,影片不应该从一开始就进行交待吗?

四,女主角对主人公的搭讪和来势汹汹的感情同样既没有铺垫又显得突兀。男主是什么香饽饽吗?他只是一个沉默寡言的石膏厂工人啊,女主角对青春时代的那点儿印象经过了十五年的时间并在看到他本人之后都还热烈如初?

五,男主作为一个高中时代的优秀学子,优异的成绩证明了他聪明的头脑,那他为什么在石雕场混了十五年都还是一个小工人?(如果说因为他自己不想引人注意那就说得过去,但还是有点儿牵强)

六,女二作为万家小别墅唯一的继承人,从两岁开始就被孤儿院收养,所以为什么她会出现在小别墅里独居并且没有监护人?她还没满十八岁吧,她对房屋拆迁有发言权吗?即使她是唯一的继承人,她就没有亲戚,她爸的朋友什么的来当她的监护人?

七,其他尴尬的地方太多了,男主角的妈从第一句台词开始就没有说过一句合理的话,就连男主角被他爹无缘无故(在她看来)踹了她都不好奇原因,还继续给男主角擦头发。女二一出现就跟男主要钱,男主问她干嘛,她那一句打胎真是把人雷得外焦里嫩的,接着男主问她要不要陪护同行,她才说关你什么事。这也太拧巴了吧。即使要树立一个以叛逆为保护色的坚强少女也属实过头了。成年男二见到男主的反应就完全不像一个正常人,当然,他确实也不是一个正常人。

艺术片要做得深沉无可厚非,但非要用拧巴的台词,矫情的剧情烘托氛围自我感动,让观众看得浑身不适吗?反正都做艺术片也不考虑赚钱这档子事儿了,咱就不说赚个卖座率,起码整点合乎逻辑的台词和剧情,赚个口碑行不行?

风平浪静 - 豆瓣

风平浪静