《风平浪静》拍出残酷现实:出身决定个人命运

尘飞扬
2020-11-07 看过

香港才子陶杰曾有金句,总有那么几天,带来人生巨变。

当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书、什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚、其实都是命运的巨变。只是站在三岔路口,眼见风云千樯,你作出抉择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天。

《风平浪静》中的宋浩,人生被一场意外,永远地改变了。

1992年的春末夏初,宋浩得知保送名额被副市长儿子兼好友李唐取代。心有不甘去李家理论,因为误闯土豪万良家,被其视为小偷,双方发生争执。

或许宋浩没想到,这次争执将会永久地改变他的一生。刺伤万土豪后,他父亲宋建飞继续补刀,宋浩从一个伤人的闯入者变成了亡命之徒。

这桩改变命运的意外,也在揭露一个残酷的事实:穷人家的孩子,人生容错率很低。

对宋浩来说,这里的穷是比较级。宋浩父亲是科长,李唐的父亲是副市长。

李唐可以享受官二代的特权,拿走原本属于宋浩的保送名额,后来他还成为财大气粗的房地产开发商。宋浩却因为一次误闯,成为远走他乡隐姓埋名的打工人。

宋浩和李唐拥有不同的人生,最根本的原因是,两个人的出身不同

先说宋浩。

宋浩最大的财富就是学霸体质。他与李唐从小玩到大,从小混混的表现看,李唐是游戏厅的常客。和李唐称兄道弟,宋浩也应该花费不少时间游玩。然而,他的学霸体质非常强悍,能做到学业玩耍两不误。

宋浩最大的短板就是有个利令智昏,自私自利的爹宋建飞。

宋浩不舍得坑爹,宋建飞却舍得坑儿子。

当宋建飞发现宋浩刺伤万土豪后,摆在他面前的有两条路,要么及时救人,要么杀人灭口。

即便万土豪用威胁的口吻勒令宋建飞报警,他也没必要杀人灭口。

因为杀人灭口不能解决问题,反而让问题更严重。

然而,宋建飞选择了第二条路。

但凡有点脑子都会明白,宋建飞杀掉万土豪就是亲手毁儿子。

误闯民宅,将人刺伤,万土豪当然有流血过多而死的可能,宋建飞杀人灭口,直接将一场原本是意外伤害罪变成了故意杀人罪。

在杀人灭口后,宋建飞回到家就对结发妻说,“你儿子杀人了”。

这话特别让人生气,敢情隔壁老王给宋建飞戴了绿帽子,宋浩就不是他儿子?

把万土豪的死甩给宋浩,宋建飞良心不怕痛,还默许李唐抢走宋浩的保送名额。因为他发现,副市长已经将他提拔为办公室主任。

宋浩远走他乡,就是宋建飞要求儿子为万土豪的死背锅。

影片中最让人唏嘘的一幕是,当宋浩为母奔丧时,有个5岁的小孩叫宋浩哥哥。

宋浩这才知道,宋建飞早就和结发妻断绝婚姻关系,选择貌美娇妻,继续造娃。

对他来说,宋浩已经是弃子了,不再具有投资价值了。

他的貌美娇妻主动给宋浩身份证,就暗示宋建飞对宋浩的态度“有多远滚多远”。

宋浩因为爱情继续留在故乡。宋建飞继续开启坑死儿子不偿命模式。

万土豪有个女儿被李唐杀害,宋浩背锅。背后的主谋极有可能是宋建飞。

为啥这样说?

宋建飞警告宋浩,两人身上各有一条人命,是一条绳上的蚂蚱。

我们知道,宋建飞杀掉了万土豪,宋浩背负的那条命就应该是万土豪的女儿。事实上,真正的杀人凶手是李唐。

宋建飞敢说宋浩背着一条人命,就证明李唐嫁祸宋浩这事,宋建飞知根知底。

或许有人认为,宋浩没有上帝视角,以为自己背的人命只有万土豪呢?或许多年以来,宋浩被亲爹忽悠,相信自己杀掉了万土豪,但宋建飞说出两人是一根绳上的蚂蚱时,宋浩应该意识到,宋建飞才是杀掉万土豪的凶手。

而这,就是宋浩在结尾放大招的根本原因。

不要以为宋建飞杀人后就开始黑化。他在杀人前就不是好父亲。

影片有细节。得知儿子的保送名额被取消,他给校长打电话,说“我是建委宋建飞”,在这里,他是个有点话语权的小官僚,而不是一个称职的父亲。

或许有人认为,宋建飞就是想要强调官职认为自己不好惹,重新赢得保送名额。如果是这样的话,宋建飞太瞧得起一个科长级别拥有的话语权了。就宋浩那种市重点学校,高中校长职位是副处级级别没啥问题吧。

宋建飞在此没有强调父亲身份,可以看出这个身份不如官职对他更有吸引力。

再说李唐。

李唐和宋浩是好哥们儿。但他们是两个阶层的人。

宋浩在游戏厅被小混混欺负,李唐两句话就让小混混滚蛋。因为小混混知道,李唐他爹是副市长。

因为是副市长的儿子,所以他能够抢走好兄弟的保送名额。

因为是副市长的儿子,所以他能让科长唯命是从,变成自己事业上的好伙伴。

因为是副市长的儿子,他能杀掉万土豪的女儿, 让宋浩背锅。

因为是官二代,李唐的容错率比宋浩高太多。宋浩因为一桩命案,惶惶不可终日,从超级学霸沦为泯然众人的打工人。

李唐却可以把小混混头子(当年在游戏厅欺负宋浩的人)的修理厂烧掉,这个人也不见了。

而李唐依旧无限风光。

出身不同,他们的命运也不一样。

宋浩的老师说,高考是公平的。和世间的大多事来比,高考算得上公平了。

《风平浪静》中最惨的家庭,当然是万家。

你们在观看时,有没有发现万土豪和嗷嗷待哺的女儿在家,他的妻子在哪里?

万土豪为什么一个人醉酒,见到误闯家门的宋浩,为何说你们总是偷我?

偷他的钱财,还是偷他的女人?

他背后究竟有什么故事,这些都没有确切信息。

即便万土豪成为有钱人,他的家庭还是因为一场意外,变成了一次不能说的悲剧。

《风平浪静》用宋家和万家的悲剧,拍出了出身对个体命运的影响。这也似乎透露时代的秘密,每个人拿到的牌都不一样,享受胎盘福利的选手,更容易成为人生赢家。

很多人都相信,条条大路通罗马。但必须要承认,总有些人,就出生在罗马。

风平浪静 - 豆瓣

风平浪静