刘亚仁增肥30斤演的《无声》,憨到演技炸裂

斯嘉丽
2020-11-07 看过

本文首发微信公众号:斯嘉丽聊电影

文/斯嘉丽

一个特别有人文关怀的导演,为了大家愿意看一个底层乡村人的故事,为大家制造了搞笑,恐怖,以及无数的反转。没看懂的人,可能全程都在姨母笑。看懂的人,可能会感慨,原来我们的社会还有这样一群失语者。

以下从从角色反转向为大家解析这部电影。

被生活折磨到丢失良知的清道夫

老戏骨刘在明这几年因《请回答1988》和《秘密森林》而为人所知。这一次在影片《无声》里饰演为黑社会善后的清道夫。

影片里的角色其实不算话痨,因为搭档是个失语者,而显得他比较多话。

两个人以往的生平以及剧情串联,大部分都是由他的语言完成。而这个完成度,不仅是影片的搞笑担当,满意度也可以打一百分。

在他面对处理尸体毫无任何情绪波澜的语言里,我们甚至可以看到他把这当成了一份特别敬业的工作,跟活跃在天朝各区域的打工人毫无二致。

为了钱,他真的毫无罪恶感吗?

不是的。从他多次跟失语者强调要回家听祈祷磁带,不要觊觎别人的东西,不要太贪心来看,这是个小处服从社会规则,大处丢失是非感的人。

就跟那些杀人放火却谨记不能随地吐痰的人性质一样。

因为在他的生活中轮不到自己判断。他是食物链末端的人群,没有资格选择方向。他能选择的,就是在自己做了帮凶以后,安慰自己,以候轮回。

然而,就在导演铺垫了一大半他对职业的敬业后,最后拿到赎金后的仓皇失措,明明没人跟踪却心怀鬼胎的走投无路,可以窥见,他是有良知的。

他的内心也明白这是不对的,是以跌跌撞撞不知归路。其实他是在与自己的良心交战。因为他的恶,原本就不是主动作恶,而是走投无路讨口饭吃。

麻木生存的无语者

刘亚仁饰演的无语者再一次证明了,这位韩国电影青龙奖最年轻影帝的水准。

即便他在全片十九分钟里一言不发,我们依然能从他的造型,身体语言,表情等所有细节感受到丰富的人物形象和心理转变。

刘亚仁为了演出韩国社会底层农村失语憨憨的形象,增肥30斤。是以他一出场,我们就看到与今年上映的《#活着》完全不同的人物形象:农村失语孤儿,没受过教育,被清道夫照顾,跟着他打同一份工谋生,照顾妹妹。

最初,他是真的完全没有罪恶感。对他这种人而言,活下来,就是最大的人生目标。

每天卖完鸡蛋去挖坟,可能最讨厌的就是尸体已经摆好了,结果刘在明说方向错了,又要重新移动。至于死的人是谁,他干过什么,自己做的是对是错,这些问题他从来不考虑。

直到把8岁的被绑架小女孩接到自己家。

失语者角色的第一次反转:从麻木生活到唤醒人性。

小女孩撬动成年男子的脑回路,这是很多经典电影里百试不爽的套路。

在经历过小女孩照顾妹妹,教妹妹叠衣服,扎头发,洗衣服,半夜上厕所要他在门口等的一系列纽带式的行为,让他觉得身边有了人味,唤醒了他作为人的感情和思考。

刘在明饰演的角色是大老粗,在带他谋生之余,从未让他感受过家的温暖。而小女孩让他感受到家的温馨。所以在把小女孩送到人贩子那后,他第一次独立思考,愤然觉得这样做是不对的。开着自己的自行车就跑去劫中巴了。

演到这里,我真的相信导演想告诉我们,人性的善可以击穿惯性的恶,无知的恶。

可是一位女警误打误撞到了他家,挣扎中他以为自己打死了她。将她埋了。小女孩像之前跟着他和刘在明干活一样全程协助,他此时终于明白这是不对的,将小女孩和自己妹妹赶开,独自掩埋女警。

结尾是失语者角色的第二次反转:从信任到失望

第二天一早,他把小女孩送学校,但是在小女孩跑到老师面前时,他意识到小女孩欺骗了他,慌不择路地扭头就跑。

在城市里迷路以后,丢掉他之前客户的西装,最终跑向了原本的乡村。

从此以后他怎么办?

回到家等待他的就是被救出来的女警,他会不会坐牢?

他根本就不是绑架的主导犯,他还把人质送回了家,谁能为他作证?

他如果坐牢了他妹妹怎么办?

在拿赎金过程中撞到头的刘在明怎样了?

……

良知第一次爆发,就被自己企图帮助的8岁女孩智商碾压。

失语者的人生路,他会再度思考该如何更像样地走下去吗?

还是会因为被小女孩欺骗而回到从前,继续麻木不仁地生存?

有这样一群人的存在,是谁的错?谁应该负责来改变?

电影都没有说,这是导演留给我们的思考。

你,有答案吗?

早熟的8岁被绑架女孩

看过电影的人,大概都会对这位8岁女孩的智商服气。并觉得她很可怕。

这个角色从头到尾,都跟我们思维定式里的被绑架的孩子不一样

发现自己被绑架以后,没有撕心裂肺地哭喊,而是跟着陌生的清道夫二人组坐车走,不哭不闹,只是问什么时候可以见爸爸。

在路上看到陌生老奶奶立马飞身下车跑去呼救,知道无望又顺从地跟着失语者回家。

明明内心是知道自己的被绑架者身份,却能温柔地教失语者妹妹叠衣服,梳头,洗衣服,写字,画画,吃饭要摆桌子,要等哥哥……

在清道夫二人组给黑社会打工时,她就在旁边玩旁边看。

看到血,就在上面画花瓣;看到挖好的坑,就帮着填土。

日常就是问什么时候可以见爸爸。

让她写绑架信无比配合,让她拍照笑颜逐开。

这样的城府大人都望尘莫及,电视电影里有的是被绑架以后癫狂无助的例子。

所以豆瓣评论里清一色觉得这个女孩才是腹黑无语者。

一个本应该在情节里成为弱势群体的人,结果成了最后的赢家。

颠覆了大家的期待。

然而不是有句俗语吗?

过早懂事的孩子总是让人心疼。

是什么把8岁孩子逼得如此懂事?

难道不是生活?

她重男轻女的爸爸,因为有了儿子而对女儿的失踪并没有那么热情交付赎金。

如果她不是凭借自己的努力回去,谁又会费尽心思去救她?

8岁的女孩就学会了看脸色求生存,不让人心疼吗?

所以导演想反映的社会问题里,重男轻女的家庭观也算一个。

同样是在生活的重压下求生存,

失语者麻木承受,而小女孩曲意逢迎,目的都是为了活下去。

虽然一个成功,一个被背叛,但都同样可悲。

他们都是缺少关爱的人群。

影片里小女孩的两个变脸镜头值得关注:

第一个是刘在明给小女孩拍照时让她不要笑,说这样你爸爸还以为你不想回家。小女孩秒变沉默悲伤状。当时你可能会以为她是装的。但是看到最后你再回想,会恍然大悟那是她真实的心境,她清醒着呢。

第二个镜头是她家里人向她走来时,本来沉默的脸马上堆起乖巧的笑容,生活不易,全靠演技啊!

这位小演员能跟刘亚仁搭戏而能被注意到,未来大有可为。

醉汉反转警长和活埋后依然坚持救人的女警

整部影片最大的反讽就是两个警察形象。

深夜踩着单车的醉汉在田埂边遇到小女孩,当小女孩说要去警署时,他露出猥琐的笑容说自己就是警察叔叔。此时此刻,任谁都会觉得这就是个想骗人的流氓吧?

结果他真的是警察。

打着手电筒去找失踪女孩的女警来到失语者家。

在和失语者扭打过程中晕倒,被当做尸体埋起来。

被绑架者意外挖出来后,虽然神志不清,依然拉扯绑架者阻止他带走失语者的妹妹。

最终成功吓退了绑匪。

原本可以救下被绑架者的警察,因为形象猥琐眼睁睁错失时机。

原本被活埋的醒来第一件事就是条件反射履行自己的职责。

导演用这种对比来提示我们:

生活并不一定按照思维定式发展,应该救人的警察形象猥琐,自顾不暇的女警还能死守职责。生活没有我们以为的那么好,要绝处逢生还是得靠自己。

无声 - 豆瓣

无声