洗脑黑帖横行下丝毫不影响我追剧

星子
2020-11-07 看过

燕云台真的是精品良心剧 我一直都觉得,古装剧不能只有儿女情长、家长里短,往往更能抓住我的心的,是家国、是历史滚滚车轮下一个个鲜活而真实的人物,是乱世中的风骨,是大格局下的情怀。 所以在我眼里,不管是唐朝历史情节较完整的《大唐荣耀》,还是将乱世风骨刻画到极致的《琅琊榜》,还是宋代君臣关系还原度较高的《知否》,都是可圈可点的好剧。 燕云台也是如此,全实景拍摄真实地营造了大草原的辽阔背景,从服饰到称呼到礼仪,都能让看剧的人根本找不到出戏的机会。但是,我觉得,这些却不是最值得细说的,这部剧最大的亮点,就是情节设置和人物形象。 首先从情节设置来看,有很多的细节隐藏在故事展开的全程中,简单来说,就是在看到之后的某个地方的时候,会感叹原来之前的情节是为了铺垫而设置的啊!这种体验对于我来说,可以获得看剧的时候那种满满的参与感和获得感,让人心潮澎湃。还有就是突出“时势造英雄”,燕云台的情节中贯穿了激烈的皇权争夺的矛盾,急缓得当,在这种大背景下,每一个角色的故事线都在悄然展开。 其次是人物形象这一块,作为一部大女主的剧,女主与周围之人的与众不同一直都是编剧(作者)想要描绘的重点吧。那种敢作敢为,追求平等、敢于自我展示的性格就注定了她不平凡的一生。少女时期的萧燕燕,身上就已经表现出了开明政治家所具有的一些特质,比如洞察力极强,可以根据紧急局势迅速反应并做出最正确的决定;骨子里有坚定和不屈,为了实现自己的抱负可以以身犯险;一直以先太后为榜样,发现并学习她的过人之处;倡导男女平等,致力于打破草原人民对于女子不能带兵打仗的刻板印象…… 我觉得,古装剧尤其是大女主或者大男主剧中的(男女)主角,必须要具有极力去刻画他的原因,她要有光环、要是“英雄”,而在我看来,《燕云台》做到了如此。

燕云台 - 豆瓣

燕云台