分享一些与本剧主人公相似的真实经历

池鱼之货
2020-11-07 看过

历史是个圈儿~所以当一部剧集所展现的内容放在任何一个时代都能引起共鸣,那么它将成为经典,或者至少会被更多人记住。

《隐秘而伟大》甫一开播,通宵追剧,睡至晌午,感慨颇多,不吐不快……

第一集中,顾警官新人报道,二处长问“为什么当警察”;顾警官答“匡扶正义,保护百姓”。在场众人哄堂而笑。这阵笑声似曾相识……多年前我也刚刚入职,一次任务结束,队里聚餐,大队长和教导员也在场。按照惯例大家轮流提酒。我是新人不知该说什么。此时队长有些微醺,问我“为什么当警察”。我说“也许警察不一定能扬善,但他能除恶。我觉得这件事很有意义”。话毕,在座众人笑而不语。这笑容意味深长甚至有些讽刺,让我内心五味杂陈。现在看来,这每一张笑脸的背后或许都藏着一段从青涩到“成熟”的新路历程。

第八集夏处长说顾警官“一路行来,忘记了初衷”。这一幕让我想起,五、六岁时,父亲的表哥来家里做客。他身穿一身旧式警服,手里拖着一顶大盖儿帽(家乡对警帽的称呼)。那时他刚刚从工厂保卫处调去公安局工作。我第一次近距离接触警察,对他手里的警帽非常好奇,于是伸手去摸。可我没注意自己刚吃过西瓜,手里满是西瓜汁儿……当我的手快要接触到帽子时,他便将帽子换到了另一只离我更远的手上,并且珍而重之滴告诫我不能乱摸,然后又正了正帽子上的国徽……这一刻5,6岁的我突然明白了“珍惜”与“荣誉”;“自豪”与“使命”这些词的内涵。多年过去,大学毕业的我再一次见到这位父亲的表哥时,他已经是处长。从一个工厂保安到公安局的处长,虽不传奇,却也励志。然而在他手里被珍而重之的再不是那顶警帽……而是名表,名车钥匙,名牌手包……我不知道他还记不记得自己十几年前在一个孩子面前那个不经意的举动。然而于我而言,那个瞬间或许已不再重要!!!

其实这些感慨有些矫情……就像那顶终将被遗忘在角落的大盖儿帽。我把它写在这里,也只是为了留个纪念。因为我知道,自己也不过是在重复前人的路,有一天也终会忘记那顶曾经捧在手心的“帽子”。

隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大