顾耀东 我的鸢尾花为你开

碎玉猪头oo
2020-11-07 看过

「此时,天空无云,正如顾耀东一尘不染的良心。」 这个秋天,李易峰又一次以小人物的角色与大家见面。看了几集《隐秘而伟大》的人,现在想说,请顾耀东谢谢李易峰,谢谢他选择你。顾耀东太真实了,真实到我感觉自己已经搬进那个亭子间了,正与他一起同吃同住。 福安弄,顾家庭院深深,阳台花如许。爱看报笑呵呵的顾父,炊烟袅袅中赶时髦的顾母,他们为人父母,望子成龙。却也是把顾耀东这个小儿子疼爱得极好,给他准备新皮鞋,给他吃没糊的煎鸡蛋,给他剥好早饭的鸡蛋壳,雨还没下,就带着雨伞等在车站接儿子。 玉面姣容的顾悦西,顾家长姐,已嫁人妻,已为人母。亭亭玉立,端庄贤淑。会在丈夫外干时,跑回娘家过快活日子。嘴上念叨着父母对弟弟的偏心,可她自己,又何尝不是极力护着这个小家伙呢。那个比她晚几年从母亲肚子里钻出来的弟弟,傻得可爱。但他是顾家的小宝啊,没有人可以欺负他,数落他,看不起他。谁敢,那她顾悦西的嘴就会是温柔弯刀,刀刀戳谁的脊梁骨。 穿着舅舅警服满弄堂疯跑的小侄子,调皮欢脱。但在那个烽烟乱起,人心不古的时代里,他可能是顾家饭桌上,唯一把顾耀东那句“匡扶正义,保护百姓”信的和他舅舅一样真的灵魂,干净天真。 《隐秘而伟大》有一张剧照,一头是年节时顾家的大人,一头是顾家的小孩子。顾耀东和他小侄儿在一边,是啊,在顾家人心里,顾耀东就是要被疼着,爱着的小孩。 顾耀东,顾悦西,编剧为姐弟俩选名时,是否想去表达,“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意 ;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”这样的心愿呢。民国,正是东西方激烈对抗与交流的时代,誓耀东方是多么伟大的理想。这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情。编剧把所有的“好”都托付给了顾耀东,人性的好,家国的好。 在《隐秘而伟大》里,职场新人顾耀东被排挤,被欺压,一方面是因为警局这潭死水里容不得一汪清泉的到来,另一方面难道不是因为顾耀东是个君子吗?所谓君子,即是能欺之以方。顾耀东傻吗?傻,也不傻。他的聪慧用在了他心里的正道上,剩下的,稍显迟钝。逢遇社会之大变局,世界之大动荡,顾耀东,谦谦君子,白马银鞍,背负着天大的责任,践行着光明的道义。 青山有归路,坦坦高槐下。顾耀东,时光尽头我等你。等你孝敬双亲,等你关怀小辈,等你和至死不渝的爱人百年同偕,等你担起时代与民族赋予你的道义,等你顾我笑眸,等你光耀东方。 🍁

这张脸就是善良的模样。
最好的顾耀东。

隐秘而伟大 - 豆瓣