有一部国产剧黑马横空出世了

李嗲Lydia
2020-11-07 看过

听闻《隐秘而伟大》开播,心说这剧总算是上了。在豆瓣的主页上,早在两年前就有粉丝翘首以盼的帖子,而主演李易峰更是五月份就在微博表达了迫不及待想要上映的心情。因为对民国年代剧有所偏爱,加之对这部好事多磨的剧的好奇,我基本上是赶了个首映。

故事背景在1946年,抗战刚刚胜利,中国从一场险些亡国的大劫中爬起来,百废待兴。在上海这个直到今天都是全国最繁华的城市中,一切秩序看似正走上正轨,水面下实则龙蛇混杂,风云际会。中统、军统、警察、帮派、地下党都汇聚在这片十里洋场,这里是都市,亦是没有硝烟的战场。而这故事的开端却要从一个战斗力只有5的小朋友说起。

李易峰饰演的顾耀东作为东吴大学毕业的高材生,秉承着匡扶正义的理念,一心要当刑警。像他这么一个聪明而天真、笨拙又热血的职场新人,第一天报到就迟到,第一次执行任务就闯祸破坏整个行动,自然受到了本就是混日子的同事们的排挤。我本身不喜欢职场中笨拙的人,但顾耀东的那双皮鞋还是戳中了我的软肋。小顾工作后,他的爸妈每天都会把他的皮鞋擦的很干净,而这双皮鞋却遭到了同事们的反复嘲笑,这一段我看得特别委屈,也许小顾自己也不喜欢穿皮鞋,但这是来自父母的疼爱,我们自己在外面受多少委屈都不觉得苦,唯独父母的心意被嘲弄是无法释怀的。顾耀东每天上班被同事排挤欺负,走街串巷查户口鸡飞狗跳,回到家却还是笑着对爸妈说:我工作挺好的。

顾耀东的稚嫩只是因为他未经世事,一个刚从大学里出来的年轻人突然扔到罪恶都市之中,搞砸事情是理所当然的。但工作经验是可以积累的,人是可以成长的。心怀正义,内心坚定的小顾终究还是在被开除的当口立了功,不仅保住了工作,还上了报纸。而这一些都少不了他的上司夏继成明里暗里的帮忙。我很喜欢老夏这个角色,表面上看他一点也不算是个好警察,每天在警局不是带着自己那帮咸鱼手下吃烧鸡,就是叼着根牙签喝茶。作为中共地下党员,他要做的正经事是作为警局内应获取消息,掩护同志们的地下工作。面对大方说出理想的小顾,他没办法表明自己心中的主义,只能含糊的说:我信仰生活。尽管小顾查到的线索导致地下党的同志被捕,老夏依旧从中看中了小顾的优点:这个小伙子有着坚定的内心,和那帮混日子的不一样,也许他可以培养发展成为「自己人」。开头这几集老夏和小顾的对手戏很精彩,一个无法施展拳脚的老鸟,带着满怀正义的新人上路,从惹祸被孤立,到立功获肯定,直至被伙伴们接纳。小顾的成长故事是一个典型的小人物英雄的模型,是最容易引起观众共鸣和感情的。每个人都容易从中看到自己的影子和梦想。

说到故事,真要给编剧点个赞。整部剧的剧情非常紧凑。原本我是边打游戏边「听」剧的。没一会儿就整个注意力被吸引过去。因为感觉漏看几个镜头就错过了很精彩的内容。剧情逻辑合理而巧妙,无需特地点明,也不用镜头回放,女主沈青禾在旅馆一个不经意间向后的躲闪,都可以埋下后面衣服上沾染油漆的伏笔。观众自然的脑海中灵光一闪:对哦,是在那个时候沾上的。像这样巧妙的细节有很多,且环环相扣,没有多余冗长的无聊镜头,衔接的很紧密,看起来非常过瘾,在每集之间我完全没有停顿,不知不觉一口气看了6集。我真是对这种高质量的剧集又爱又恨。我本身就不是一个注意力集中的人,总是觉得看剧的时候不干点别的事儿就亏了,然而认真的看起来又非常的过瘾。第一天更新了八集,我省了两集没舍得看完,只能期待早点更新了。

这种剧情高级,逻辑合理,演员顺眼的国产剧,不愧是《白夜追凶》的导演王伟的新作。这两年国剧的质量真是越来越好,真是各种磨难只让这个行业更精细化运作得反而更茁壮了。《隐秘而伟大》的品质,我觉得在2020年里肯定可以排前三了,会继续追下去的,我们拭目以待。

隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大