缺了李诚儒,这档综艺就是无病呻吟

N次放映室
2020-11-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我很讨厌这档综艺节目,从第一季无数次因为郭敬明冲上热搜的时候,我就认定《演员请就位》的“心术不正”。如果说隔壁浙江卫视的同类型节目还存着些许对于演员的敬意,那企鹅台这边摆明了就是为了扯谎赚快钱。

大众真的需要这样的节目来深入了解中国影视行业吗?如果是的,那这个节目分明是在谄媚本就昏暗的行业现状,反而让我们看不到一丝希望······

中国一百年出个陈凯歌,XXX

还记得去年《演员请就位1》的年终盛典上郭敬明和李诚儒互动时吹捧陈凯歌的那句话吗?放在过去这显然是一句大实话,可是放在今天早已走下神坛回归平庸的凯歌导演还接得住这句褒奖吗?

点击边框调出视频工具条

不可否认,作为中国内地第五代导演的代表人物之一,陈凯歌留下过永垂不朽的《霸王别姬》,惊世骇俗的《黄土地》等一系列史诗级作品。然而,步入千禧年后的他显然迷失在了资本的浪潮中,那部至今无法翻身的《无极》成了他永远的心结,甚至都过去十五年了,他依然耿耿于怀,竟然还会因此有失水准的对李诚儒冷嘲热讽。

足以证明陈凯歌的心老了,他不再接受外界对于他的任何批评,不再揣摩新时代下更深刻的影视表达,也不敢质疑早已烂在骨子里的演员培养机制。

当他给出陈宥维那一张进组卡的时候,他就已经和郭敬明成为了同道中人,一个被资本和流量控制,一个不思进取,一个真正他嘴里说出来的“老艺人”。

他早已不知道大众喜欢看什么?他始终活在自己的荣耀当中不停消耗自己的知名度,为了儿子也好,为了家庭也罢,他不停地曝光甚至会让人看得心疼。年近古稀的陈凯歌导演,我们不奢望你能再拍出一部传世经典,毕竟一个导演一辈子有一部让世界记住的电影就足够了,但请你自重,请你为自己负责,为你钟爱的影视事业而负责。

赵薇和郭敬明更像是两个不对付的商人

当这个节目请来郭敬明的那一刻,就证明他们骨子里已经坏掉了。用汪海林的评论来说:郭敬明是个“正经”的电影人吗?显然不是!大众电影评分从来没及格过的郭敬明,抄袭不道歉的郭敬明,存在即合理的郭敬明,凭什么坐在那里评头论足,凭什么和一众大导和老戏骨平起平坐。这分明就是利用他炒作,利用他变向获取流量,无所谓风评好坏,只要你足够有话题就够了。

郭敬明也是一个可怜人,他像极了影视圈的工具人,被随意利用,被强制输出,但可恨的是他还乐在其中,乐于做一个争议作家,烂片导演,工具商人。

节目组特意安排的几场“宫斗戏”主角都是郭敬明,与赵薇辩论,和诚儒老师诡辩,甚至和演员讨论演技。观众当然看着过瘾,但和这个节目主旨有一毛钱关系吗?论到最后,根本就是对牛弹琴。

反观赵薇,稳重了很多,也聪明很多。很少评论,见风使舵,蜻蜓点水。作为演员她无疑是成功的,但作为导演除了那部处女作《致青春》,她显然还没有立得住脚的导演作品。所以对比小四导演,她显然精明很多,低调很多。但这不能说明她就是一股清流,她更像是另一种商人,来这里勾兑流量,攫取资源,而非看重演技或者作品。

在大的洪流下,成为清流是需要勇气和底气的,李诚儒有这样的豪气,但不代表所有演员和导演都有,你能苛责他们吗?不能,是整个风气坏掉了,不是一两个人坏掉了。

鸡贼的尔冬升就是来玩票的

很多人觉得尔冬升犀利的评论和李诚儒交相呼应,共同撑起了这个肮脏节目最后的尊严。其实不然,你会发现尔冬升从来只会针对演员,而面对剧本的改动问题,导演的调度问题,只字不提,在内地混迹多年的他除了练就了普通话外还深谙人际之道。他绝对不会无意冒犯陈凯歌,也不会和郭敬明赵薇硬刚,话锋一转,都是你演技不够,基本功太差,和导演剧本没有任何关系。乍一看挺符合《演员请就位》的中心思想吧,但是,请注意演员演得是角色,角色在故事里,故事在剧本中,剧本要导演调度,抛开关联项只说独立项,那还是影视作品吗?显然不是。

尔冬升更像是来挣笔钱玩下票的角色,谁也不想得罪,安安稳稳的陪你们演好不就得了吗?

仗义直言的李诚儒们会越来越少

李诚儒老师每一次按奈不住的评论和吐槽就像影视圈的一股子清风吹过那般令人舒适。太久没人这样批评演技,批评剧本,批评导演了。这个圈子早就忘了“批评不自由赞美无意义”这句话。什么鼓励小鲜肉,送你S卡,那没有晋级的老戏骨们莫名其妙被淘汰就是理所应当吗?

难道每个圈子都变成了现如今的企业HR,超过35岁的慎重考虑,20岁的年轻人便宜又好用。殊不知,当每一个行业开始不尊重经验丰富的“老人”那一刻也就意味着这个所谓的年轻团队不会久远。没有底子,没有经验,没有气魄在每个行业都无法生存。你可以靠着年轻的身体获得机会,可当你色衰的那一刻到来,空洞的思想会成为你的壁垒,会让你格外焦虑未来,最后开始无病呻吟!

李诚儒的评论看似刺耳,实则真诚,他不会诡辩,只是陈述事实。他也没想到自己的仗义直言会成为投机者利用的工具,他也没想到自己会在六十多岁无数次登上所谓的热搜榜单。当他发现自己被利用,当他发现这个节目坏掉了,当他对这群影视人失望的那一刻,他在不违反契约精神的同时果断退出。

这是老艺术家的担当,这才是行业的榜样!

“不允许他们玷污这个行业”最应该送给坐在台下的四个导演和这个所谓的《演员请就位》······

1 有用
0 没用
演员请就位 第二季 - 豆瓣

演员请就位 第二季

5.9

27560人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

演员请就位 第二季的更多剧评

推荐演员请就位 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端