“生活流”的谍战剧才是真香!

入骨影评
2020-11-07 看过

左等右盼,《隐秘而伟大》终于开播了。对期待了很久的粉丝们来说,相当于提前过年了。

民国老上海的市井街弄里的生活究竟长什么样?那个时候的年轻人,他们每天在想什么、做什么?几集看下来,《隐秘而伟大》好像就是在回答这些问题。

比起传统谍战剧,这部剧更加“生活流”。

刚刚大学毕业的职场菜鸟,开始感受到来自社会的“毒打”和锤炼;质朴善良的父母,温暖地保护着儿子的自尊和傲气,悄悄拂去热心邻居的闲言碎语;看似柔柔弱弱的“代购”女,其实肩负着重大而隐秘的使命……

通过小人物警察顾耀东的成长视角,《隐秘而伟大》绘制的是一幅集社会世相、弄堂文化、职场规则、市井生活、浪漫情感、明暗较量于一体的民国画卷,不空谈家国情怀,却在烟火琐碎中,勾勒了热血年轻人的炽烈青春。

在第一集,顾耀东让人印象深刻的一幕是,当警局二处处长夏继成问他为什么要当警察,他说是为了“匡扶正义,保护百姓”,结果引来全场群嘲。听上去虽然有点中二,但是,像顾耀东这样的年轻人即使在今天也依然大有人在,不是吗?

穿上了这身警察制服,这八个字,就是他的信念。所以,当他后来遭遇到各种困难、迷惘并且不断成长时,他会说,“我在最黑暗的地方跌倒,心却突然明了了”,“人要忠于自己年轻时的梦想”——即便,我们都只是平平无奇、无权无势、蝼蚁般的小人物。

必须夸的一点就是,这部剧的色调、光线、构图的全部审美在线,画面很有电影的质感。

相对于家国情怀的大格局,男女主的感情发展在前几集还没有过多的铺陈,但李易峰和金晨两个人的CP感目前来看还是很OK的:一个是刚刚“出道”的菜鸟警察,一个是身负秘密的地下党情报员,身份和立场的特殊性也注定了两人的感情会经历很多很多的波折,不过不要紧,看两人一起搞事业难道不香吗?

讲真,前几集看下来,对后面的剧情非常期待。不管是还在练级打怪的顾耀东,“易燃易爆炸”的沈青禾,还是运筹帷幄的王泷正,他们其实都是小人物的代表,他们生活在隐秘的背后,而我们也终将明白,他们因何伟大。

隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大