相比“伟大”,或许“隐秘”才是更大的惊喜

万象
2020-11-07 看过

《白夜追凶》导演王伟的最新作品,就冲着这个,已经足够吊足我对《隐秘而伟大》的胃口。等上两年正式开播,一口气刷完6集,对品质也有了底。

片名“隐秘而伟大”,已经透露出以小见大的视角。“大”,指的是风云变幻的大时代,厚重深沉,而“小”,指的则是那个时代里无处不在,却往往被忽视了的市井小人物。

以往的影视作品,似乎总在追逐风云时代下的上流人物,而被时代洪流推搡着载浮载沉、挣扎前进的市井小人物呢?他们就没有故事值得书写吗?《隐秘而伟大》给出了答案,它拍的就是顾耀东、沈青禾、夏继成、赵志勇等等这些平凡之人的“平凡”之路。

熙熙攘攘的人群中,男女老幼、士农工商、贩夫走卒,而身穿警察制服的顾耀东就是他们当中的一个。

李易峰饰演的顾耀东,生长于一个叫福安弄的寻常弄堂,他从东吴大学法学院毕业,如愿成为一名警察。然而,刚步入社会的打工人,揣着“匡扶正义保护百姓”的梦想,却没有爽文男主式的金手指为他开路加持。

他上班第一天就迟到,被小奸小坏的同事们欺负,可以看出这个角色不耍帅,也不扮酷,在聪明人的世界里做那个不太聪明的人,与环境有些格格不入,甚至还有种憋屈的感觉。实际上,这种小人物憋屈隐忍的一面,或者才是现实中该有的样子。

而从警局回到弄堂,剧里的烟火气就更浓厚了。小外甥穿着顾耀东的警服在弄堂里玩闹,“户籍警察”的袖章被邻居们看见,立刻招来家长里短的议论。

特别有意思的是,顾耀东和金晨饰演的租客沈青禾在厨房的一场戏,一个在拍黄瓜,一个在洗西瓜,而当时沈青禾的心里活动却是:真恨不得一刀收拾了害她同志被抓的顾耀东!加上在一旁插科打诨的夏继成,多久没见过这样满是生活气的民国剧了?

这种极其日常、极其接地气的呈现方式,与一些空中楼阁式的民国脑洞剧完全不同。正因为剧中充满了这样的市井家常的设计,才让人物鲜活得仿佛跨越时间和空间,走到我们面前。

在后面的剧情里,他们一定还会带着各自的梦想往前行走,然而,生活细节和烟火气赋予人物和剧集的质感,或许才是《隐秘而伟大》给人的最大惊喜。

隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大