出门一张笑脸,职场两行清泪——是你吗打工人?

妖精
2020-11-07 看过

在充分感受了一次性连刷8集的爽感之后,实在是很想说一句,李易峰饰演的顾警官顾耀东实也太太太太人间真实了吧!

下面请观看——《大型职场吊打现场》。

东吴大学法学院的高材生顾耀东,一毕业就得到自己梦寐以求的工作,成为了上世纪40年代百废待兴局势中的一名警察。沉甸甸的学历加上匡扶正义的伟大梦想,顾耀东可谓是拿到了一手好装备,光明的前途在前方招手,怎么看起来都像是一副人生要开挂的亚子——背负着一家人希望的他,就这样迈步跨进了他的理想国。

所以,这像不像是刚刚毕业的我们,满载着理想和信念,以为自己能够成为一股清流,能够掌握命运,然而......

学历高?一样受排挤,一样不被待见,只能在没什么存在感的户籍科,当一名平平无奇的户籍警。

有志向?一样要和整天摸鱼打牌混日子的同事相处,甚至被他们日常算计。

然而,剧情如果再照这样发展下去的话,接二连三地感受到了职场“厚黑学”暴击的小顾警官,恐怕是真的要憋屈到怀疑人生了。

可他慢慢发现,上司夏继成其实就是嘴硬心软,超级“护犊子”,同事们顶多也就只是小奸小滑,仅此而已,关键时刻,大家撑腰抱团,一致对外绝不含糊。

作为二处的警员,当顾耀东的证件被一分局一个队长给扣了,原来这些欺负顾耀东的同事们可不干了!

菜鸟新丁顾耀东终于荣升为二处的“团宠”担当,画风的突变,着实令人会心一笑。

几集追过后,感觉《隐秘而伟大》虽然自带着波澜壮阔的叙事背景,但里子和内核其实更像是成长励志剧。

以顾耀东等人的经历和变化为镜像,那些生活在特殊年代的小人物们,他们在挣扎中成长,在逆境中沉浮,而这些情境也在同步挂钩现代,和当下的打工人现实重合在一起。这才是最最鲜活的众生相,这才是生活本身。

隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大