把残酷的事实夸大一点就成了这部动漫

睿•乱世枭熊
2008-02-02 看过
  对于动漫,我的要求不是很高,因为我不需要专门研究画风和人物结构,我关心的只是情节和它们所要表现的主题。不过,个人觉得,这部漫画的画风和人物设定非常符合它所要表现的主题。无论是赌博的参与者们市井小混的嘴脸或是主办方残忍而居高临下的笑容,都让人记忆深刻。从情节上来说,作者的想象力非常地惊人,逻辑思维也比较严密.只是作者对主人公的优待似乎太过明显了一点...仅此。主要的还是主题。
  是的,主题。
  从刚开始看这部动漫我就被小小震到一下。它所描写的一种生存状态是很大一部分现在的年轻人正在或着即将进入的一种状态:无所事事,不努力,无法专心于做好一些事,并且在自己的失败上添加:“我没有专心做而已”的注脚。 如果一直这么下去,就会在无意识中,一事无成,逐渐老去并消亡。
  想到这点,就让我觉得毛骨悚然。(毕竟我也正是年少= =)
  在应该充满梦想和未来的青年时代,在充满各种迷惑人感官和判断的娱乐面前,由于没有太多残酷和血腥,人们似乎会趋向于心灵上的软弱和无能。而这部漫画如同一个苛刻严酷而残忍的监督者,用充满嘲讽和轻蔑的语气来耻笑那些一无所成却又浑浑噩噩的可怜虫们。也许可怜虫们会警醒,也许不会。因为好吃懒做和幼稚是会有惯性的,像一个从高空坠落的人,有机会抓住一些物体让自己免于死亡,前提是要承受这一抓所带给手和身体的痛苦。在真正落地前,谁会了解这点痛苦相对于落地那一瞬是多么微乎其微?
  夸大来说,现代社会真正的成功之道,就如同最近更新的某一集中,万人之上的成功者---生死赌博的主办人所说的那样:“孤身一人难以成王,如果穷人们高呼着黄金如粪土并团结起来反抗他,王同样会因此消失的。而穷人们却想自己成王并苛求金钱,这就反而更加巩固了现在的王的地位。只要还存在争名夺利,就无法击败王。穷人们只会永远受到束缚。”
  (叹~)一个漫画作者对于社会的见解就如此老辣,看来小日本的确是把资本主义搞的很不错了,大部分人都懂得了现代社会竞争的残酷性。这对许多本国还没意识到此情况的我们这一辈的年轻人,确乎是一个深刻的警醒了。
  不过无论怎么说,漫画终归是漫画,夸大了N倍的,各位不要被吓到就是。也许和现状还差的很远,可能从中学乖点,就最好了...推荐一下,这是一部比较深刻的漫画,真的。
104 有用
9 没用
赌博默示录 - 豆瓣

赌博默示录

9.2

15547人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

赌博默示录的更多剧评

推荐赌博默示录的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端