理想国——动荡年代的个人撕扯与社会撕扯

狗花儿妹妹
2020-11-07 看过

顾耀东这个角色的闪光所在——是自我与环境、自我与他人、环境与环境撕扯之后,属于顾耀东那类人的坚持。

我平时的追剧片单里是不包括民国剧和年代剧的,动漫和悬疑推理更合我的观剧口味,因为太喜欢《白夜追凶》和《画江湖之不良人》这两部作品,一看到王伟导演又操刀制作了这部《隐秘而伟大》,赶紧续了个会员追起剧来。

看完前几集之后,与其说是民国剧,不如说只是借了那个特殊年代的背景,故事内核放到如今也并不会有什么不妥——法学高材生毕业入职小警局,一路摸爬滚打,在遇到既有双重身份的上司的各种调教、又横遭各色警员同事刁难打压下,仍不忘初心保持自我,追求梦想。总而言之就是小警员顾耀东(李易峰饰)踏上了一条漫漫求职路、上下求索,最终成长的故事。

加上情节发展比较轻松,顾耀东这个角色也自动披上了“职场菜鸟”的外衣,比较励志,更有一众百态众生的辅助角色插科打诨、制造家庭温馨气氛,所以整体的观后感甚至可以说是非常愉悦的。

这种观感既离不开编剧设计的成功,也因为整部剧所营造的质感氛围接地气,让观众能够相信这个故事的真实性。包括顾耀东这个角色的家庭和成长环境,他们生活的那条巷弄,都给了很足的笔墨描写,充满了符合时代背景下的烟火气息。

比如顾耀东侄子偷穿警服玩耍的那场戏,既戳穿了顾家沉浸在顾耀东做了刑警的喜悦,也戳穿了顾耀东努力维持的体面与自信。楼上是姐姐在打闯了祸的儿子,镜头运转母亲和父亲在阳台上晾衣服,还说笑着想要让顾耀东安心。

这场戏无论是对人物的设计还是对事件发展,都起到了很好的推动作用,同时也让观众接触到了顾耀东这个人物的内心,了解了他的性格特点。如果不是这样的家庭,顾耀东怎么会有那么优秀的背景,又怎么能够做到内心强大,坚持自我?做剧的核心就是做人,《隐秘而伟大》前几集的所有铺垫都是围绕顾耀东来设计的,在契合大事件历史背景的前提下,让故事和人物更真实落地。

还有一个细节是让我很佩服的,就是父亲送给顾耀东第一天入职警署时穿的那双皮鞋。样式老旧但足够经典,一双有品质的皮鞋被父亲细细擦拭了,亲手为顾耀东穿上。这是顾家自以为的未来——稳定、有前途,能够在其他“鞋”里面脱颖而出。这同样也是他们心中的“顾耀东”,以及顾耀东自己所设想的未来。

然而进了警局第一天,顾耀东脱了那双鞋,鞋上沾满了泥水;第二天,顾耀东将皮鞋收了起来,又被他不小心遗失;第三天,那双鞋被他还给了父亲,父子俩的对话也体现了家庭的包容感。这同样也寓意了顾耀东当时的处境——法学高材生、小警员、户籍管理员的三次转变。恰恰是这样的转变,让顾耀东依旧坚持自我、依旧敢为天下先的品质,显得那么难能可贵,烁烁发光。

这也正是顾耀东这个角色的闪光所在——是自我与环境、自我与他人、环境与环境撕扯之后,属于顾耀东那类人的坚持。也许这部剧借了抗战胜利后上海的背景,正是因为足够复杂,也足够体现人性的闪光与挣扎。而法学生这个设定,也正因为在那样一个特殊年代里,我们太需要顾耀东式的年轻力量去觉醒、去开拓。“匡扶正义,保护百姓”这句话在各色警员的衬托下,甚至带着天真和不合时宜,然而顾耀东以这句话为准则,为初心,生于乱世而清于污泥。

与顾耀东的理想主义有所不同的是,警察局二处处长夏继成(王泷正饰)是一个彻彻底底的实践家。也许他们的本质没有不同,同样都是为了自己的理想而努力,顾耀东的理想还脱离不了个人,哪怕他行的是正义之道,也会因为太过纯粹而坏事儿,被误会,甚至差点失去工作——茶楼和居民证两件事情。

而夏继成则是一种“客观正义”更有全盘精神,叼着根牙签,吃着纸袋烤鸡,不动声色之下救无数人性命。夏继成也可以掏钱解决掉闹事儿的报馆编辑,也会讨好上司将走私红酒送给副局长、游刃有余的与一处处长斡旋,在几次反侦察事件中取得先机,这也让这部剧的戏剧冲突被无限激发,卧底的地下党员,油滑的警察处长,两种身份明暗线交替,夏继成与一众警员的众生相才是整部剧的戏眼,误入其中的顾耀东,如何在夏继成手下快速成长,如何在这样的环境中对抗与自我对抗,让人期待这部戏后续发展。

还有一个有意思的形象设计是小警员赵志勇(牛骏峰饰)。比顾耀东资历略深些,也仅仅是其他警员的小弟。顾耀东的到来也许解放了赵志勇,也许也让他感同身受。每每在顾耀东受难之前,都会有赵志勇的“温馨提示”,那些一定都是赵志勇的总结之谈,他也承受过顾耀东的承受,颇有点惺惺相惜之感。

帮顾耀东说好话、告诫顾耀东做好本分之事,乍一看,赵志勇算得上是一个很善良的“同事”,然而处在那样一个没有话语权的尴尬地位上,赵志勇的“言行”也只能仅此为止。他既不像一处队长那样“为虎作伥”,也不像二处同事那样顺应大流,他既做不到顾耀东的理想主义,也做不到夏继成的运筹帷幄。如果说《隐秘而伟大》这部剧里最让我感兴趣,也最让我觉得复杂的角色,可能是赵志勇。然而赵志勇也最符合无论是在哪种年代下,普通人的选择——在自我保护的前提下,尽量善良,尽量正义。

也许后面赵志勇会黑化,也许他也找到了他的理想。顾耀东、夏继成、赵志勇,三种不同性格、不同处境下的不同选择,没有绝对的错与对,那都是这部《隐秘而伟大》里,动荡年代的个人撕扯与社会撕扯下的本能,这种本能,我们每个人身上都有。

627 有用
2 没用
隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大

8.1

76895人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 97条

查看全部97条回复·打开App

隐秘而伟大的更多剧评

推荐隐秘而伟大的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端