这就是个烂片,大家不要强行补脑帮它解释那些根本无法解释的漏洞了。

流浪
2020-11-07 看过

可能这部电影最大的乐趣就是让观众开发的大脑想象力,来填补这么多天大的漏洞。但是我觉得几个致命的漏洞,是从哪个角度讲都绕不过去的。

1.宋浩白天杀人晚上案发隔天逃跑。一个年级第一能考清华(老师说自己考也没问题)前途无量的人,就这么在杀人案发第二天消失了,当时李唐顶替保送名额的事应该很多人都知道(晚上酒宴),案件又发生在李唐家对门,未成年的李唐是如何逃过盘问的,宋家如何逃过的,学校如何逃过的?如果这一个还能强行解释,那接着看下一条。

2.从影片最后可以知道。宋家他爸是个公安局领导。那么92年的时候肯定也是公安局的人了。宋佳他们当天都知道保送名额被替代这个事,宋佳还看见了大雨中光身奔跑的宋浩。就算第1条可以强行解释在放暑假,学校短时间内发现不了突然消失的宋浩,那么当开学后宋浩消失,他爸就不问自己的女儿曾经的同学这么优秀的学生,怎么消失了?那时候,我想所有那么大的孩子都会说,我前一段还见到他在大雨中奔跑吧。好吧,也可以说公安局被市长搞定了,毕竟那个年代这种事是可以搞定的。好接问题3。

3.宋佳宋浩他俩的感情线。哈哈。我想没有一个观众会觉得他俩的感情线不奇葩的吧,就因为看到了雨中狂奔的宋浩一个曾经叛逆的女孩爱上了一个第二天消失了的空气人15年?没错,故事最后还交代了,最后一天在学校擦肩见面,还是一个人连看都不想看一眼的空气人。奇葩奇葩。然而这一段强行的工具人剧情最重要的是,否定上面说市长搞定了公安局的说法,如果宋佳他爸预先知道这个事,不可能让他俩在一起。

4.万小宁荒郊野岭死亡案。第一,宋浩下楼李唐发的短信,开车速度极快的兜风,完事小宁跑的比车还快?提前到达?第二,小宁还是个学生,第二天上学消失了又没人报警?第二天小宁住的房子就被拆了,当时的钉子户应该全程人都会知道有这么个人,小宁和李唐有着拆迁这段社会联系?没人盘问?故事硬是发展到孩子出生都那么风平浪静。

5.修车洗刷血迹。又强行加了这么个剧情,就是为了让宋浩不被警察怀疑强行安插剧情。第一,修车人跟你是死党?不报警还半夜给你修车带血的车?图啥宋浩也并没钱。第二,李唐家这么精明算计,撞完人不善后?这么相信宋浩能处理好这辆撞的稀巴烂并带血的车?第三,他爸强行说你不该去修车,那你说,这种情况不修车咋办?这车消失了更是证据,然后加了一段毁尸灭迹的剧情为了让宋浩最后彻底崩溃埋下伏笔?

还有好多漏洞确实看笑了,不能一一举例了,但是上面这五个是如何如何也难以说通的,这部剧能获奖提名完全靠的演技,但是一个逻辑烂成这样的电影,所有的情感都是不成立的,演的再好能说明什么呢?

风平浪静 - 豆瓣

风平浪静