2020-11-06 OCAT上海馆 章明映后交流

樹上躺著默爾索
2020-11-07 看过

“《巫山之春》这部片子涵盖了很多,超出了我的预想。 我春节回去时还蛮想拍一个变迁的事情,但回去之后发现“剧情”不受我控制。 片子里的人物每一条主线都有几个支线,拍摄时要靠临场的观察一瞬间的决定,拍完之后十几个小时的素材,剪接要取舍。 我拍完之后意犹未尽,觉得这是我们巫山人在当地建立的新的城市的元年,几千年的历史突然改变,当地人搬迁到另一座山开始新的生活,这是第一年,这种生活也可能持续几千年,无意当中非常强的历史感,独一无二的文献。若干年以后再看,可能感到很珍贵。我们有幸生活在一个用影像记录的年代。 拍完之后还有一个非常大的变化就是把废墟淹没,所以最后又去补拍这个物理上的变化过程,比较圆满,未来是不可知的。 “变的通常是人、人际关系,也有不变的东西,亘古不变的,比如那座山、长江。修一座桥、修大坝,这是很大的改变,对当地人来讲就是大事。人的改变,无非是生老病死油盐酱醋茶,都是常见的,很小的改变。修桥修大坝这种大的变化和人的这种小的变化会形成一种张力。不管这个变化是好是坏,当地人他们满心欢喜地想改变。其实这是一个很悲惨的事情,从某种角度来讲。很讽刺的是,修三峡大坝对本地人来讲,他们很高兴,但从本质上来讲他们的情感痛苦没有改变,人们以为搬了新城经济发展之后自己的生活会变好,但还是生老病死,没有改变。这对我来说意味深长,可以呈现一种关系,可以提供大家一个想象的空间。 “拍《巫山云雨》时,我从巫山的角度去感知三峡工程。这是慢慢慢慢发生的,当地人浑然不觉,他们是一点一点被改变的。我当时隔了一段时间回巫山感到非常震惊,但他们浑然不知。 “片子里的“和平”他天然的就是一个演员,所以在《新娘》里他是演的最好的。 “在巫山拍电影,避免不掉拍长江。 “《冥王星时刻》最后一个镜头就是在《巫山之春》最后一个镜头同一个地点拍的。 “这里是个人情社会,关系越熟,对方越不提防你拍他。你不需要处看理,你去,他就知道你是谁 “拍纪录片对我来说是无意的行为,我之后也没有计划再拍纪录片。我最好的几位熟人,我的家人都已经离开巫山了,现在我也很少回巫山。 “在北电,我们当年研究生基本没有机会去实拍,但有几个训练方法。第一个就是把一幅画分成几部分细节,然后剪成连续性的画面,分成不同景别镜头,比如库尔贝《生命的起源》,哈哈哈哈。 第二个就是“照相蒙太奇”,像连环画一样,但不能有说明文字,很有趣。 “现在是一个诗意减少的过程。在船上看岸边,那种享受感是很难想象的。现在是封闭式的飞艇,唰一下就过去。社会的发展不断地去置换,现在变方便了,但没了诗意。怎么评价这个得失呢?我觉得这没有一个公共的标准。 “《长江图》试图去恢复那个诗意,但它的音乐很低沉很金属,我觉得很矛盾。有些失去的东西你是回不来的。 “我在拍你,他的事情同时也在发生,但为什么不去拍他?这只是相对的真实。所有的纪录片都是故事片。 “所有说“电影是在剪接台上产生的”都是骗子!你在拍的时候就已经做出了选择,当时的瞬间的灵光一动,但这是建立在长期的积累上面的,否则灵光也动不出来。另外一点还要靠运气。有时候人在摄影机前和背后是完全不一样的,这会妨碍他,这要看你的介入程度有多少,最后可能会得到你想要的东西。其实剪接最大的功能是减掉多余的部分,所以叫“剪接”不叫“加接”嘛!一定要记住“剪”这个动词。 “巫山对我来说就是还没有分手的恋人。我要离开她,但又不舍,总是回望,留意她的存在她的变化,总觉得有新的希望。这时候有一种情绪产生出来,浅显地说是乡思,高尚地说就是乡愁。但也不一定是感情,是一种梦牵魂绕的东西,挥之不去。你对故乡的情感就是这样的。我的很多电影会回到巫山去拍,有时候就是基于这种感情。 “现在我对巫山会感到越来越疏离,会很伤感,会觉得不要再回去了,但回去之后感觉阳光非常灿烂,早春二月,路上是青的,心情会变得特别好,这在别的地方找不到。 回去之后做的都是同样的事情,无非是和亲戚吃饭,没有任何的其他的事情。现在也不让放鞭炮了,唯一的乐趣也没有了。他们会打麻将,我只会打牌,还老输,输了几块钱,我反而很高兴。 “一个地方稠密的人与人之间的关系,你躲也躲不开。拍片子,你是有很多选择的。一种是进入他们的世界,一种是冷冷地,假装摄影机不存在,尝试不去介入。故事片的伦理和纪录片是不一样的。 “我其实是不太想回巫山再拍电影,现在倒是想拍一个跟上海有关的,跟巫山也有关系的故事。现在想写一个从巫山来的来上海打工的故事。但上海太精致了,北京人吃喝拉撒都很糙,可能更适合我。 观众提问: —“我觉得遮挡私处的行为不好” —“这是现实的考虑,看来你还太年轻,哈哈哈哈哈哈哈!

巫山之春 - 豆瓣

巫山之春