《隐秘而伟大》当下社会“打工人”的反光镜

木公子
2020-11-06 看过

虽迟但到!《隐秘而伟大》终于开播了,不知道有多少人,也是一口气刷完前8集。

剧情背景虽然是上世纪40年代的上海,但怎么感觉,毕业于某名牌高校法学院的高材生顾耀东,其实就是当下现实社会“打工人”的反光镜。

第一天上班,顾耀东几乎是雀跃着走出家门,没想到刚刚踏进警局大门,等着他的是一处坚决不收,二处也不想留,来自同僚的各种排挤也接踵而至。当他一脸认真地对二处处长夏继成说出当警察的初心是“匡扶正义,保护百姓”,他敏锐地感知到警局同僚们对自己的不屑,他的情绪里有疑惑、失落、不解,这种尴尬,当过职场新人几乎都能秒懂。

接下来,被捉弄、被排挤,扫厕所时被同僚锁在澡堂子里,这些情节让很多有过类似被霸凌经历的人感同身受,心升的怜爱、会心的共鸣也让人更加期待顾耀东这个善良正义的“职场小白”未来的反转和命运走向。

关于金晨饰演的沈青禾是中共地下党,她的秘密上级正是二处处长夏继成,而她的新任房东,就是“冤家路窄”的顾耀东!

不同的身份和阴差阳错的交集让三人之间的每次对话都很有戏。特别是那一次,当她得知抓捕自己同志的“功臣”,正是同住于一个屋檐下的顾耀东时,眼角眉间的微妙表情和手中切菜的刀具,一个隐忍的地下党性格里的耿直火爆再也藏不住,让原本的谍战氛围也变得轻松幽默起来。

跟很多青春时尚剧不同,《隐秘而伟大》没有使用夸张的滤镜,演员的服装造型、妆容很洗眼,民国老上海的复古色调和气氛十分清透、舒服。

另外,虽说故事的发生地是在上海,但《隐秘而伟大》让角色们行走于热闹温暖的福安弄,邻里间自然而然的问候声,胡同里飘出的饭菜香,视儿子为全家荣耀的顾家爸爸、妈妈,这些人,这些事,这些场景带着从里到外浓郁的烟火气,既鲜活又亲切,将观众瞬间拉回到那个时代的普通百姓生活。

必须说的一点是,从《白夜追凶》到《隐秘而伟大》,以导演王伟的执导功力,这部剧的质量稳稳的。

隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大