我终于找到正确打开李易峰的方式了!

tsunami
2020-11-06 看过

纯路人,因为当年《古剑奇谭》红的时候恰好没看过,而李易峰就凭着那部剧一下子爆火成了当年顶流,红得铺天盖地的,我就算是没看过也记住他了,但这么多年来,对于众人所说的“帅”,我个人一直没有怎么get到,对于李易峰的印象就是,嗯,浓眉大眼,个高肤白的,但眼白过多,有点三白眼,眼神不聚焦,有点过于“乖巧”了。

而本人是偏好细长眼睛狐系阴晴不定类型的帅哥的,hmmmm就不是我的菜。于是就没再关注了。感觉他好像也忽然有阵子就没那么密集地出现过了,再次看到他,是有一次过年回家陪我爸看电视,他正在看《麻雀》,对着镜头跟我评点,这个男娃叫啥你知道吗?我咋觉得他演的没人家对面这个男的好。我定睛一看,嚯,原来是李易峰和张鲁一啊。李易峰造型帅是帅的,大衣笔挺,留个大背头,整个人很有气场,跟我印象里那个白白嫩嫩的男孩子反差还挺大,我就坐下了。结果没过几秒,张鲁一就出现在了镜头里,我一下子就明白我爸说的那个“演得好”的男的是谁了。当年一部《红色》,我就完全掉进了张鲁一的天坑,绝对明白鱼蛋的演技有多么吊炸天,何况在麻雀里还是个那么酷炫迷人的反派角色,李易峰站在一旁,简直瞬间就被夺走了锋芒。我跟着我爸观赏了一阵,然后对他点头说,你说得对,确实是没人家演得好。

后来再次注意到李易峰时,他已经是出现在《动物世界》里了,忽然有点“噢噢噢噢是有点帅到我了”的感觉,尤其是有几个狠厉不服的眼神,之前被我嫌弃的三白眼也不再是问题了,眼神里有光了,之前有点呆滞的眼神全都消失了,又狠厉又绝望,一下子改变了我的看法,就感觉这男孩子在演戏方面终于开窍了,有个演员的样子了。

直到今天看了隐秘,我忽然找到了正确打开李易峰的方式!那就是——帅哥憨憨!太可爱了真的,我就看了三集,一下子就被顾耀东给萌到了,他可太像某种狗狗了,啥也不知道就被被人怼,被人欺负,被人批评,然后他就睁着那双圆圆的大眼睛,由下往上地看你,带着点歉意,带着点不甘,还带着点委屈,眼睫毛有点长,忽闪忽闪的,我的妈,这不是我家狗狗被骂了却不知道自己到底错哪儿但还得低头的时候的眼神一毛一样吗?

我一时间竟然有点抵抗了,怎么忽然入了这个坑呢?顾耀东这个角色为什么和李易峰就这么兼容呢?李易峰本身脸虽然白,但是头并不算小,比起吴亦凡鹿晗那种巴掌脸男演员来说,脸大这个本来是吃亏的(幸亏他个子高比例还算好),何况他颧骨也比较低还扁平,一旦发胖就非常容易显肉,所以以前看他的古偶戏,一个人在镜头里还不觉得,一旦切了近景,旁边站一个略微清秀脸小点的男演员,就显得特别明显(哦麻雀里站在周冬雨旁边那对比也是够惨烈的呢哈哈哈)尤其是他以前还常常演一些不可一世的高冷美男之类的角色,像我这种刻薄的观众就不免会发出“嚯,还有脸这么大的高冷美男呢?”这种吐槽。

但问题是,现在角色是顾耀东,一个性格单纯、一心想要除暴安良的乖宝宝,一登场还是个被所有人欺负的地位,这时候李易峰有点肉感的脸就不再是问题,而是【憨厚可爱】,以前觉得不够时髦的大眼睛注入了人物的灵魂,那股子委屈好孩子的劲儿一上来,那就是妥妥的【惹人怜爱】了!!!不信有图为证!

顾耀东这个人物吧,有点妙的,他家庭幸福,父母宠爱,自小就想当警察,学习成绩优异,以第一名的成绩从法学院毕业,毕业就顺顺利利进入上海警察局做刑警,放在现在那就是别人家的孩子,但好孩子的梦想却生错了年代,他一心想“匡扶正义”,整个中国却处于国共两党内战爆发前夕,大时代不在乎一个小人物的宏大梦想,顾耀东的梦想在那个时代势必是无法通过成为一个小警察来实现的,在错误的起点出发是难以到达正确的终点的。但是人在局中,对未来一无所知,他所能够做到的,无非是保证自己当警察的每一天都能够对得起自己心中的准则,做对的事情,帮助该帮助的人。所以即使他被人排挤到了不干正事的二处,二处又派他一个刑警去做户籍警察的事情,他还是毫无怨言,兢兢业业,只不过他内心的热血和正义让他总是跟其他浑水摸鱼的警察不一样,他总是想要帮助别人,所以他看见小偷偷两条咸鱼会拼命去抓捕,所以他看见有人对良家妇女尾随入侵会上前帮助,因为顾耀东的内心是如此简单,警察就是要匡扶正义,做对的事情,帮助老百姓,让这世界变成一个更好的世界。只不过他不知道的是,在乱世要做正确的事情是一件多么难的事情,而他所坚持的所谓准则又是多么可笑的一件事情,所以他被排挤,被举报,被惩罚去刷厕所,被邻里街坊笑话。然而顾耀东让我感动的一点是,他就像自己说的那句口号一样,是没有变的。

怎么越说越觉得像条狗狗啦!只要认定的准则就不会改变,别人对自己好也会对别人好,却很快会忘记别人对自己的不好,被人打了也不会记得,之前往上说的那个段子,什么就“狗狗不会记得你让他在外面等了一个多小时,它只会记得最后是你给它打开了门”,这不就是顾耀东本东吗,简直就是这乱七八糟地世界里唯一让人温暖的小天使!!!

腾讯视频

所以现在大家明白了吗,帅哥演高富帅、霸道总裁都已经太常见太容易厌烦了,发挥得好只不过是本色演出完成任务,发挥得不好就是邪魅狂狷油腻浮夸,毁就毁在他们“太知道自己是个大帅比”了!!!是,我知道你们很帅,但请不要在演戏时根本不进入角色,只想着时时刻刻展示我完美的下颌线和胸大肌好不好?!(此处没有代入任何人不要骂我,所谓懂的人都懂,不懂的人请慢慢明白)都2020年了,我以为大家应该知道了,美人最美的时候就是“美而不自知”,所以当美人们抛弃自恋,尽情地投入到人物中去考虑什么是这个人物此时该展现的情绪,而不是“什么角度看上去我最美最帅”的时候,是美人最有魅力的时候。

不得不说,演员虽然看起来风光,其实在整个行业里还是一个比较被动的角色,演员毕竟是被导演挑选来扮演角色的“工具人”,所以当遇到适配的角色时,演员会格外出彩,而遇到不适配的角色时,那就不管再如何努力也是灾难级的演出了。当年舒淇也是遇见了侯孝贤,才真正从一个艳星成为了一个演员,梁朝伟也是遇见了王家卫,才确定了阴郁脆弱的银幕形象,所以说,一个演员能在合适的时间遇见自己的伯乐,遇见适合自己的角色,这绝对是非常不容易的一件事情。李易峰在演了这么多年戏之后,遇到了顾耀东这个角色,遇到选择他来扮演这个角色的导演王伟,绝对是一件小概率的幸运事件。

不得不说王伟导演年纪轻轻,看演员的眼光实在是老辣啊,当年白夜追凶他能选择当时几乎没有流量的潘粤明,然而仔细咂摸一下,这个选角简直绝妙——潘老师既有弟弟年少轻狂、烈火烹油的高光期,又经历过哥哥从高峰跌落的落寞期,演员和角色天然匹配,产生了奇妙的化学反应,最后呈现出的效果也是大家都看到了,所以这部戏一出,潘粤明一夜翻红,从此跻身中年男演员一线。

而三年之后这部隐秘,他又发掘了曾经的爱豆,现在的男演员李易峰,我相信就如当年一样,他一定是看见了李易峰和顾耀东身上有贴合的地方,就如同是1+1>2一样简单,合适的演员,扎实的剧本,良心的制作,这部剧如今的观感又让人想起了当年看白夜的感觉,虽然由于类型和播放平台的变化,节奏没有白夜那么快了,但人物塑造扎实可信,节奏适中,服化道各方面都不掉价,糟心的2020年末,总算还等来一部看起来轻松又开心的剧可以追了。

270 有用
2 没用
隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大

8.1

76885人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 85条

查看全部85条回复·打开App

隐秘而伟大的更多剧评

推荐隐秘而伟大的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端