Cosmic
2020-11-06 看过

风平浪静

《风平浪静》的故事是围绕着“保送换人”这一个点展开的,就像水里的漩涡的最中心,所有的事情都由它散开,故事中的每个人都向着不可避免的命运走去。虽然“保送换人”作为故事最原始的那一个点,但是导演并没有去说宋浩是如何因为这件事情和这个世界李唐冲突,如果这样做了,这个故事就难免落入俗套,李霄峰导演很聪明,他不说其实就是再说,因为无论后来宋浩的何种命运,都是这个因带来的果。

关于宋浩和潘晓霜的爱情是近些年少有的能让人拍案叫绝的片段,比起那些像彩色糖果一样甜得发腻的爱情,他们的爱情是能激发黑暗中每个观影者的荷尔蒙分泌的,是银幕上极致的浪漫主义。潘晓霜这个女人太迷人,炙热又圣洁,能被这样的女人爱上是一种神赐。她在和宋浩的爱情里一直是主动的那一个,她为了留住宋浩故意砸坏了他的车,让他送自己回家,两个人开着没有挡风玻璃的车行驶在大雨中,雨水拍打在他们脸上。她坐在宋浩的身上质问他不是说对自己没有感觉吗?那一刻是没有人能够拒绝这个女人的。

宋浩和潘晓霜求婚的那一段也简直是神来之笔!知道宋浩要走,潘晓霜让他给自己带点酸奶,在收费站,潘晓霜问他是不是要走了,宋浩回答是的,潘晓霜只是笑了笑,祝他一路平安,这个时候观众都以为他们的感情多半是要无疾而终了。接着宋浩又折了回来,宋浩把手里的酸奶递给潘晓霜,两个人没有说话,但是能感觉到感情的暗潮在他们之间涌动,我们知道故事还没有完,只是观众这个时候还不知道他们的感情到底朝着哪个方向继续发展,直到宋浩求婚,他们在收费站亲吻。这个时候观众为他们悬着的心才落到了肚子里,好的导游要能调动观众的情绪,李霄峰显然是佼佼者。

故事的转折是发生在李唐带着宋浩撞死宋一宁之后。这一段导演用了四组不同的时间空间交叉剪辑在一起:在家里等待的潘晓霜,埋尸的宋浩,车上被冲刷的血液,埋尸之后坐在一堆轮胎中间的宋浩。四组镜头交叉快速剪辑,直到最后骤然停在宋浩盯着镜头的眼神,这一段处理的非常精彩。还有一段非常精彩的片段是宋浩陪着李唐去参加一个游轮派对,派对上各自推杯换盏你来我往,迷幻的音乐,癫狂的人群,倒立着的男人,一切都是那么的荒诞。宋浩他知道自己不属于这里,在满天的烟火中,他跳下游轮,游回了岸上。这里象征隐喻的成分大过了具体的写实,宋浩不属于这场荒诞的一部分,缺成为了这场荒诞的牺牲者。

宋浩是善良的,如果不是李唐为了拆迁撞死了万一宁,他和潘晓霜就这么简简单单的过下去对他而言也足够了。但是命运的齿轮开始转到就无法停下,他没有选择了,他只能走向命运在最开始就为他指明的道路。他从游轮跳下游回岸上,看到自己的女儿的那一刻,他想到了万一宁躺在婴儿床里小小的样子。就算其他人都能若无其事的继续过下去,就算他没有办法让李唐,他父亲获得应有的惩罚,他自己也要给自己审判,这是他的善良。我看到最后时候总觉得残忍,明明最应该为这件事情付出代价的是李唐,是李唐的父亲,是他的父亲,怎么算也轮不到他这个在这场悲剧中最无辜的一个人来付出代价,但是细细想来,除了他之外的人也没有为此怀有一丝一毫的愧疚之心。

我小的时候总觉得这个世界上坏人是处于人类位列最下层的一种人,在每个故事里好人总是主角,坏人被所有人都看不起,最后都不会有好下场。等到长大之后才发现在现实中,其实坏人的脚下还踩着好人这一种人。好人才是这个世界上最别扭的一群人,自己和自己过不去的一群人,同样做了坏事,坏人会心安理得,而好人会良心不安,会自我惩罚,所以这个世界上的好人总是过得不如坏人如意。

风平浪静 - 豆瓣

6.4