偷拐抢骗 偷拐抢骗 8.5分

喜剧元素上胜过两杆老烟枪

线形单调
2008-02-02 看过
     盖里奇那高超的控线能力和他在每个时刻的下一秒能带给我的惊喜使我想起了moon(憨笑)。
     
      导演对自己制造悬念与惊奇的能力十分的自信,影片的一开始就把所有人物亮相给观众,如同一个高超的扑克牌玩家在一开始就把他手上所有的牌展示给你,而我们坐在他身后看他如何来打这样一幅搞怪的牌。影片的精彩之处就在于:你永远不知道他下一步会怎么出牌!
   
      正是盖里奇这种惯于不按常理出牌的特征才使得他的片子看起来都十分过瘾。在结构上,你会赞叹他的牌布局巧妙,控线精准。可千万别以为导演只强于结构把握,在某些镜头的处理上,同样出奇出彩。
  
      伦敦是个阴郁的城市,沉闷的天气,拘谨的人们,英国人认为幽默的男人最有魅力。不过我相信除了憨豆先生那种夸张的幽默方式,英国男人更喜欢“冷幽默”。我指的“冷幽默”不是讲出来的笑话没人笑,而是指他们喜欢装作很酷,或者一脸严肃的表情来讲出他们的笑话,我个人也认为这么表达幽默的方式很过瘾:高高的个儿,穿个黑色的风衣,眼顾四方,心不在焉的抛出一句话,逗得周围的女士哈哈大笑,自己却觉得毫无所谓一样(遐想中)(如果你想象不出来就去看电影里钢弹牙东尼对着拿假枪抢劫钻石的三个黑人说话那段吧),被电影导演利用了加上点“黑色成分”就成了“黑色幽默”的表达。

      这部电影有几个镜头的设计非常有趣:

1.“亮牌”。开场的时候,导演用几个小物件巧妙地连结了几个场景,并在每个场景介绍人物。大有一幅“我把底牌给你看光了也可以把你玩得团团转”架势。

2.“五秒英美直达”。从美国钻人老艾在美国挂电话到出现在伦敦的秃顶道格面前只用了5秒。导演给了5个长度都为一秒钟的镜头表现了这一旅程:关出租车门、老艾吃药、协和式飞机、签证盖章、出粗车灯亮。这个蒙太奇玩得相当简洁,而且极富喜剧效果,表现了快节奏的美国人生活中的一点荒唐或者说神经质,有点讽刺的意味。

3.“黑狗追胖兔子”。土耳其人和吉普赛人打赌狗会不会追到兔子这一段,导演把狗追兔子和榔头托普手下追黑人胖子泰隆那一段剪在一起。这一部分导演使用象征蒙太奇的手法来表现这个滑稽场面,把泰隆的可怜形象和托普手下的凶残表现得淋漓尽致。这个追捕镜头不落俗套富有运动感,充满情趣。

4.“小圈”。三辆车在路上跑,一包牛奶导致了两起车祸(又一次提醒我警惕马路杀手=。=)。导演先给了黑人车撞人这起车祸的镜头,然后马上插入一个倒叙再来叙述这一切是如何发生的。土耳其人的牛奶被他搭档托米说了一大堆废话之后扔出窗外,刚好砸在钢弹牙东尼的前车窗上,东尼一甩方向盘车就撞在路边的杆上抛锚了。这时,后备箱里的被纸袋蒙住了头的俄国佬趁机跑到了马路上,结果被黑人的车撞上了。这一小部分导演也是别出心裁地剪了个小圈,颇有“我就是不按常理出牌!”的味道,把手上的胶片玩得是相当地顺溜。

5.“擂台上的MTV”。拳赛的第四节,搏击会老大,这次是吉普赛拳皇的皮特被“快拳手”一顿暴打。慢镜头、耳边充斥的经过多普勒响应处理过的回响,甚至一度被对手打飞却直接落入水中(=。=),盖里奇把这一节拍的酷毙了,很有一种看MTV的感觉。落水仿佛是夸张地描写皮特被打得魂都出窍了,不过当这位拳皇从水里游出来后瞬间直接一拳就把对手打翻在地。

    纵观整个片子,笑点很多,相当地多,堪称目不暇接,我觉得在喜剧的成分上胜过两杆老烟枪。不过仍然保持了盖里奇的风格——巧妙的结构故事,华丽而精准的叙事线条,精彩的蒙太奇,“伦敦牌”黑色幽默。
102 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

偷拐抢骗的更多影评

推荐偷拐抢骗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端