中产阶级的生活就像卡洛塔脱掉的那条内裤

电影榨汁
2020-11-06 看过

2016年,意大利小成本电影《完美陌生人》(Perfetti sconosciuti)上映后风靡世界。

这部电影的流行,并不在于它在全球创造了多高的票房成绩,而是它被翻拍的次数。

从海报来看,这部电影卖相平平无奇。影片的主演也没有世界级明星,都是叫不上名字的意大利本土演员。

而且剧情和场景极其简单,全片就是7个朋友在家里聚会吃饭聊天,没有任何视觉效果或动作特效噱头,也没有什么凶杀悬疑的刺激元素。

但就是这样一部成本极低的室内对话片,却创造了一项吉尼斯世界纪录:世界电影史上被翻拍次数最多的电影。

截止2019年7月,《完美陌生人》的故事已被多个国家和地区翻拍过18个版本,其中西班牙和德国版沿用了意大利原版片名,韩国版叫《完美的他人》(완벽한타인),法国版翻译成《无可隐藏》(Le jeu),还有中国版《来电狂响》。

截止目前主要国家翻拍版

除了这些在电影领域比较有影响力的国家,俄罗斯、希腊、土耳其、波兰、墨西哥、匈牙利等国都以自己国家的语言进行了翻拍。

俄、土、希、墨、波、匈版

自原版上映至今,几乎每年都有不止一个国家或地区重新拍摄这个故事。

最近,日本版《完美陌生人》也提上了日程。

日本版《完美陌生人》名为《大人的事情》(おとなの事情),海报显示定档2021年1月8日。

因为中国和韩国都已经拍过,所以迟来的日版非常值得期待。

从日版海报上可以看到“世界上被翻拍次数最多、18个国家和日本版来了”等宣传字样。

日版《完美陌生人》海报和定档日期

另外,美国版显示的时间是2022年,由韦恩斯坦影业计划翻拍。IMDb则没有明确时间,只是说这个项目尚在开发中。

众所周知,由于韦恩斯坦性侵案导致韦恩斯坦影业官司缠身,所以我们看到好莱坞主创和明星对这个故事的重新诠释遥遥无期。

到底是什么原因吸引全世界电影创作者都想来回答一下《完美陌生人》这个“命题作文”呢?

答案肯定是:共鸣

意大利导演兼编剧保罗·杰诺维塞创作的这个故事,简直写的就是我们自己。

朋友面前假恩爱的伴侣,隐藏在学校里的同性恋者,刚结婚还分别出轨同事和朋友老婆的渣男,早已没了激情各自聊骚的夫妻……

现实中的我们,谁没有一个不可告人的另一面?

这不可告人的一面90%都藏在我们功能日益强大的智能手机里。我们只能和我们自己的手机一起“狼狈为奸”,绝不能让第二个人知道,哪怕是最亲密的人。

表面上云淡风轻、其乐融融,背地里却暗潮汹涌、暧昧不清。当手机里的秘密向所有人公开,人与人之间脆弱的信任和虚伪的情谊瞬间见光死。

不管是多年的友谊地久天长,还是恩爱夫妻其乐融融,最后相互撕B弄得满屋乌烟瘴气,只剩下一地鸡毛,估计老死都不相往来。

原版《完美陌生人》讲了一个以手机为媒介,揭示谎言、不忠等人性阴暗面的故事。

而且所有对这部电影的解读都停留在智能手机的双刃剑效应,以及人性虚伪,男女关系脆弱等层面。

但是,如果我们只看到7个朋友基于手机里的秘密撕B,还有男渣女婊这些表面现象,就把《完美陌生人》想得太简单了。

因为仅仅是从朋友变成互相揭短、互相攻讦的狗血闹剧,还不足以让97分钟的电影全程无尿点,更不足以引发这么多国家电影创作者和观众的共鸣。

这个故事之所以引得各个国家如此多版本的翻拍,根本原因在于它把全世界中产阶级面临的生活难题暴露无遗。

电影通过手机暴露的秘密,涉及到的失业、对同性恋的态度、养老、子女教育、网络色情、对生育的态度、互联网冲击传统行业、有机食品、整形手术、心理咨询等等一系列问题。

这些问题正是我们当下面临的麻烦,也是引发创作者和观众共鸣的核心。

由于电影将这些问题分别设置在不同人设上,并通过一通通电话或一条条信息穿插展现,所以使观众迷失在剧情推进中。

本文对意大利原版《完美陌生人》中涉及的中产阶层问题进行梳理,就能看出为什么这部电影拍的就是我们自己。

第一对夫妻:比安卡(Bianca)和科西莫(Cosimo)

这对夫妻的人物塑造一个是宠物医生,一个是出租车司机。

两人是刚刚结婚一年的新婚小夫妻,还如胶似漆。从后面聚会时的对话得知,他们正在为造人做准备。

第二对夫妻:罗科(Rocco)和伊娃(Eva)

这对夫妻的人物塑造一个是整形外科医生,一个心理咨询师。两人的感情不冷不热,丈夫罗科一直在忍让,努力维系着夫妻感情。

他们在7个人中最早有孩子,女儿索菲娅(Sofia)正处在未成年的青春叛逆期。

妈妈伊娃担心女儿的早恋问题,母女关系紧张,而父亲罗科对女儿的教导比较开明。

女儿索菲娅

罗科和伊娃这两个人也是电影中这次家庭聚会的发起者。

第三对夫妻:莱勒(Lele)和卡洛塔(Carlotta)

这对夫妻关于职业的人物塑造并没有说明,暗示莱勒的工作和法务有关,重点交代了他们是二孩家庭,丈夫莱勒的妈妈和他们同住,并帮忙带孩子。

这一点为电影后面的婆媳关系和养老问题埋下伏笔。

莱勒和卡洛塔在出发去聚会前没有什么交流,更没有像比安卡和科西莫那样干柴烈火,而是各自偷偷摸摸做着自己的事情,路上也在拌嘴,夫妻关系早已貌合神离。

出发前莱勒躲在洗手间假装上厕所,其实是在看手机,但内容不详。而妻子卡洛塔的行为更令人诧异,她在出发前脱掉了内裤。

除了这三对夫妻,众人齐聚罗科家后第一个问起的都是佩佩(Peppe),并在背后议论佩佩的感情八卦,显然这位佩佩和大家的关系都不错。

佩佩的人物塑造是个体育老师。

微胖男佩佩

但是因为佩佩到得最晚,离过婚的他也成了这些朋友背后传闲话的躺枪目标。

这些朋友听说佩佩最近新交了一个叫Lucilla(露琪拉)的女朋友,还以为他会带来和大家认识一下。

但佩佩推说Lucilla生病不来了。托病,很显然是塑料友谊之间放鸽子的常用理由。

佩佩来了之后,大家不能当面八卦,只能又闲聊起其他朋友的烦恼,无外乎都是情感问题、生活不易这些话题。

从他人生活的不幸中找平衡,也是中产自我安慰的一大法宝。

大家边吃边聊周围朋友因为一条出轨短信而分手后,这次聚会的主人、同时也是心理咨询师的伊娃提议大家玩个游戏。

既然大家都在议论别人出轨找小三,自己都撇得很干净,都自称圣人,那么不妨今晚聚会时把接到的电话和信息都公开出来。

在伊娃的激将之下,大家都默默立起了flag,气氛已经到这了,谁也不敢承认心里有鬼。

接下来的剧情就是这7个朋友的秘密逐一爆出,而且越来越劲爆。

如果不算游戏开始时罗科用女儿索菲娅手机跟科西莫开的玩笑,游戏过程中7人一共接了15次电话或信息,多次爆雷。

按顺序把这15次电话和短信罗列出来:

1. 佩佩的姐姐打电话跟佩佩说去其他城市私立学校工作的事,但佩佩不想去。

2. 伊娃的爸爸打电话跟伊娃说已经安排好一个知名整形专家的手术,由此引出伊娃准备隆胸的小秘密,而且尴尬的是她的丈夫罗科也是个整形外科医生,只不过不是名医。

在第三个电话或信息之前有一个小插曲。

因为莱勒每天晚上10点都会收到一个女网友(根据对话推测还是未成年幼女)发来的大尺度照片,所以莱勒趁佩佩去阳台抽烟的机会,想让只有一人赴宴的佩佩和自己换手机,但佩佩没有同意。

3. 第三通电话是打给莱勒妻子卡洛塔的,有趣的是卡洛塔把这个人的电话存成乔布斯,因为这个人是一个修电脑的小哥。

4. 在这个人畜无害的电话后,科西莫、罗科和莱勒都接到关于足球赛的通知信息,唯独佩佩没有收到,说明这些朋友在有些活动上根本不想带佩佩一起玩,还把责任推给一个不在场的组织者朱利奥,但在背后传佩佩的闲话却挺积极。佩佩自己也说:“你们只有在缺守门员的时候才会找我”,结合刚才莱勒找佩佩换手机顶包,这样的兄弟情非常讽刺。

5. 第5条信息是出租车公司调度员玛丽卡发给科西莫的,大家包括科西莫的妻子比安卡都觉得没什么。但耐人寻味的是,罗科的老婆伊娃却对这个叫玛丽卡的调度员特别感兴趣,原因在电影结尾才暗示出来,原来科西莫在和新婚妻子比安卡忙着造人的同时,还同时出轨了调度员玛丽卡和罗科的老婆伊娃。

在第6通电话或信息之前,莱勒趁佩佩起身完成运动APP的任务时偷偷掉包了手机,由此引出后面更大的误会。

6. 游戏的第6条信息来自于佩佩的通讯软件WhatsApp,是一张照片。而此时所谓佩佩的手机其实是莱勒的,这张照片也是那个幼女每天发给莱勒的艳照。

7. 就在众人感叹佩佩(其实是发给莱勒的)收到的艳照同时,莱勒的手机(其实是佩佩的)也收到一条短信,发件人叫卢西奥(Lucio),内容是问“你好吗?”从人名看,显然这个卢西奥是个男的。而且在回与不回、如何回复这条信息的讨论时,佩佩非常激动地论述了自己对智能手机绑架人们隐私的态度。

8. 第8条信息罗科和卡洛塔几乎同时收到,罗科收到的是度假酒店发来的预订确认邮件,没什么问题。

9. 卡洛塔收到的第9条信息也是一条商户发来的广告信息,但发件方却很微妙,是一家老年之家。看似一则无关紧要的广告短信,却让卡洛塔的丈夫莱勒非常不爽。因为妻子从没和自己说过想把同住的婆婆送去养老院,而且婆婆还在帮他们看两个孩子。卡洛塔这样暗中的心思确实很不近人情。莱勒认为这和去问墓地有没有空位是一个道理。

10. 第10条信息正好是比安卡和大家一起自拍合照时收到。信息是比安卡的前男友发来的,内容也很劲爆。但这条信息是个烟雾弹,经过比安卡回电话解释,这位前任只是想让比安卡给一些感情建议。

11. 全片第11次电话响起是女儿索菲娅给父亲罗科打来的。这段父女间的对话,堪称父亲对女儿即将失去贞操的最好回复,贡献了当代电影史上一段经典台词,堪比《请以你的名字呼唤我》最后那段父亲对同性恋儿子的教导。在罗科当着众人面和女儿交流完人生第一次这件事后,比安卡把罗科正在接受心理咨询的事说漏了,和伊娃没有找丈夫做隆胸手术一样尴尬。

12. 罗科之后,莱勒拿着的佩佩的手机再次收到卢西奥的信息,而且卢西奥还迫不及待地马上追来电话。卢西奥的这个电话是全片冲击结局的开始,引爆了整个饭局。电话直接暴露了佩佩是同性恋。但因为莱勒此前为了掩护自己和佩佩换了手机,大家此时都很震惊,都以为莱勒这个二孩父亲是同性恋。此时大家的矛头都指向莱勒,但坐在旁边的佩佩才是最难受的。因为他的朋友都不能接受他是个同性恋,更何况整个社会的态度。

13. 同性恋这个秘密刚爆出,科西莫的电话响了,是这个晚上的第13个。来电话的男人问科西莫她喜不喜欢戒指和耳环,然而戒指的确戴在比安卡手上,但比安卡根本没打耳洞。这个耳环的主人导演已经暗示,就是罗科的妻子伊娃。注意电影1小时08分这个镜头,关于同性恋的秘密刚平静下来,导演却给了和这件事无关的伊娃一个撩头发露出耳环的镜头,为耳环的去向做了铺垫。

14. 耳环这件事还没完,第14通电话响起,还是打给科西莫的,而且是游戏刚开始那个没有回复消息的调度员玛丽卡。这通电话比佩佩的同性恋秘密还劲爆,科西莫把玛丽卡搞怀孕了。再加上他和伊娃搞外遇,还有正室比安卡,又一个时间管理大师。怪不得意大利出租都要等很久,你也不知道司机正在和哪个情人调情。

15. 正当卡洛塔在卫生间安慰比安卡时,电影最后一条劲爆信息出现。刚刚还是众矢之的的莱勒看到卡洛塔的信息,对方问自己的妻子有没有穿内裤。卡洛塔的秘密也暴露了,作为一个二孩母亲、熟女人妻,在网上和另外一个有妇之夫玩情色游戏。

以上电影中各条信息和电话都是几个人物分别交叉出现的,如果按组重新梳理,就能得到一个清晰的中产难题清单:

第1组夫妻 罗科和伊娃

他们两个人遇到的问题还算比较轻,一个去看心理医生,一个准备隆胸整形,但也都没有大张旗鼓地公开。

心理咨询和整形手术,一个作用于精神,一个作用于肉体,都是中产对现状的一种不满。罗科想要通过心理咨询维系婚姻,伊娃则想通过隆胸保持熟女的魅力。

这两件事在社会上还是被很多人认为是不光彩或没必要。

试想一下,如果你去看心理医生或者去整容,周围人是否会对你的精神和肉体产生一定的非议。

第2组夫妻 莱勒和卡洛塔

这对夫妻面临的问题很典型,他们是个二孩家庭,正值上有老人要赡养、下有小孩嗷嗷待哺的时期。

尤其是养老问题在意大利等欧盟发达国家问题非常突出。这些国家早已进入老龄化社会,中国也正在步这些国家的后尘。

赡养老人是一个非常复杂的社会系统问题,其中就涉及到电影中展现的伦理情感与经济效益的矛盾。

把老去的父母送去养老院,显得非常不近人情,但大家平时工作又很忙也没有更好的办法。

在中国,80后、90后这代以独生子女居多,这样就面临一对夫妻最多赡养4位老人,还要同时照顾不止1个孩子的状态,而且没有兄弟姐妹帮忙。

另外,电影中妻子卡洛塔把夫妻之间失去激情,归咎于婆婆与自己同在一个屋檐下,但同时他们又需要老一辈帮忙带孩子,这个矛盾也很难调和。

第3组夫妻 比安卡和科西莫

导演没有在片中给比安卡和科西莫安排什么社会问题,他俩的问题主要集中在男女关系上。

在大家吃饭聊天时,科西莫聊起网约车软件对出租车的冲击,算是他们揭示的一个社会现象。

互联网对传统经济各部门的影响已经不可阻挡。

尤其是在欧盟国家,比如意大利的出租车系统,此前都是通过电话预约叫车,大街上不能招手拦车。但随着Uber、Car-to-Go等出行软件的兴起,效率很低的电话预约模式显得难以维系。

第4个人 佩佩

佩佩遇到的问题也很尖锐,同性和失业。

因为他被学校发现是同性恋,导致已经工作了10年的学校不再和他续约,进而失业。

莱勒从劳动法角度安慰佩佩,说学校这样做不合法。但佩佩最后出柜时说,我无法在法庭上和法官、律师说我是同性恋。

仅仅假出柜两个小时的莱勒就已经感受到周围人对同性恋的恶意。如果佩佩不隐瞒下去,恐怕他永远也不会在学校找到工作。

欧美国家对未成年人性方面的保护极其重视,学校这种机构更难容忍同性恋佩佩。参考丹麦高分电影《狩猎》里的情节,主角只是被冤枉的,但依然无法洗脱社会对他的偏见。

印象中我们觉得欧美国家对同性恋群体要比国内宽容,但是实际上那也只是西方宣传的一些典型案例而已,大环境依然对这个群体并不友好。

电影《完美陌生人》中的7个中产阶级遇到的问题,放之四海,也都是各个国家中产不愿面对的艰难一面。

关于生活不易,很多人都喜欢引用《这个杀手不太冷》里那句经典台词,人生“总是”那么痛苦。

《完美陌生人》对中产阶级另一面的揭露,就像卡洛塔脱掉的内裤,没了那块小小的遮羞布,一切都是那么不堪一击。

-END-

更多干货影评/剧评:

1.《隐形人》:看不见反派怎么吓人?《隐形人》教科书般镜头语言分析

2.《被涂污的鸟》:看不懂《被涂污的鸟》?这7种动物和8种信仰的隐喻是关键

3.《三十而已》:《三十而已》展现社会阶层的焦虑:向上看全是屁眼,向下看全是笑脸

4.《温蒂妮》:理解水,理解都市爱情神话《温蒂妮》

15 有用
0 没用
完美陌生人 - 豆瓣

完美陌生人

8.5

426148人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端