隐秘版的射雕,期待东鹅的故事

红泥小火炉
2020-11-06 看过

看隐秘而伟大的时候,有那么一下子,让我有些错乱,有一种看《射雕英雄传》的赶脚哇。王科达像黄老邪,夏继成真的像老叫花洪七公啊,尤其是他靠着办公室啃鸡腿的时候,有没有有没有?那么顾耀东,当然就是郭靖咯。

王科达绝对是个聪明人,而且,按现在的话说,是个业务很强的干部。你看他眼睛里那股狠劲儿。他手下那帮人都随他。凶神恶煞,风风火火,看不起旁人,老子天下第一的感觉。其实顾耀东被王科达嫌弃,也是很自然的事情了,人以群分啊。

顾耀东是东吴大学法学系的高材生,按说绝对是人才,王科达应该会喜欢的。为什么还是失之交臂呢。有三个原因:

第一、 迟到。新人报到第一天就迟到,这肯定会被王科达视为挑战权威的行为。一个团队肯定只能有一个强者,如果一个新人就敢来挑战头儿的权威,那绝对是自讨没趣。

第二、 自我。顾耀东竟然敢有自己的主张:匡扶正义,保护百姓。这简直是挑战王科达的价值底线。

第三、 品性。不是一家人不进一家门。顾耀东身上的理想主义光芒太强烈,书生气太强烈了,与刑一处的风格调性格格不入。刑一处就是一把到处乱舞的刀,满是暴戾之气,顾耀东就是一股暖意融融的平和之气。二者完全没法融入。

所以,表面上看是王科达嫌弃顾耀东迟到,但根本上还是感觉到了那种气质的格格不入。这其实也是所谓的没有眼缘,还没说几句话,都互相厌恶。这个几个段落,我觉得编剧写得真挺好。有足够的心理支撑。经得起推敲。

然后回头再看夏继成,就会觉得,夏处长治下的刑二处“收留”顾耀东那真是合情合理。刑二处松松垮垮,无可无不可,与世无争,自甘平庸,完全就是一屋子的平和之气。

于是我觉得,别看刑一处那帮人咋咋呼呼,刑二处那帮人懒懒散散,其实战斗力相差不大,真正能打的,一定是两个处长。一正一邪,一刚一柔。好戏在后头。

顾耀东呢,肯定就像郭靖一样,傻乎乎的,吃不少苦头,但一定多少有些好运,莫名其妙要学一些神奇功夫,继承夏继成衣钵(哟嚯,夏继成,继承,编剧有没有在名字里面埋什么道具?)顺便还要收获甜蜜爱情,是呀,郭靖怎么能没有蓉儿?

蓉儿?金晨?by zhe way金晨感觉不那么像蓉儿。

但是我还蛮期待三个男人能够出一台戏。隐秘版的射雕。其实如果王科达收下顾耀东,那当然是另一个故事了。

隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大