雅凛相信

容膺
2020-11-06 看过

我想人的大多数痛苦都来自于自我的过度膨胀。嫉妒,恐惧,焦虑,尴尬,不甘,愤怒,这些何尝不是自恋的间接表现。我以为自己一直以来,都是一个平静的人。我从不艳羡别人所拥有的东西,因为我拥有的已经足够多。我甚至不在乎别人对我有什么看法,因为你若真是我的朋友,我相信你会站在我的身旁。直到我开始恋爱,我好像走入了大多数女人都会走入的瓶颈。希望了解男朋友身边所有的异性,比较她们与自己的魅力程度,心中绷紧了竞争的弦。因此,男主和情人昌淑,雅凛一起在马路边等红灯的那一幕,给我留下了深刻的印象。雅凛有意要离男主远一些,男主毫不避讳地跟雅凛说话,昌淑挽着男主,一边貌似不经意地打量雅凛。她的表情给我留下了深刻的印象。有多少女生在见到同性的时候用的是打量的目光。带着一点较量意味的那种。 而这样的目光,在旁观者看来,竟然如此地丑陋。 这是我第一次赤裸地意识到,嫉妒与攀比的外在表现,竟然是这样的。

当然嫉妒只是人的自恋的其中一个缩影。那些过多的满溢的自我意识,不被关注的痛苦,都真实地存在于我们的身上。也正是因为如此,雅凛的存在,仿佛雪一样晶莹,带来亮光和希望。原来一个人,可以这样澄澈地活着,免于与他人比较的痛苦。因为自己至始至终都是一个局外人,一个希望别人能收获幸福的局外人。一个人可以认真地读书,用手指指着,一个字一个字地读。一个人可以简单又坚定地相信,而不是玩文字游戏做一些虚伪的怀疑。

雅凛她相信:

我不是主角。我从来都不是主角。
我可以随时去死。
一切都是美好的,永远。

我被这种信仰震撼了。我愿意追随她,逐渐放弃掉内心里水仙少年般的自恋倾向,为别人工作,并心甘情愿地感到幸福。

之后 - 豆瓣

之后