事业爱情双双入险,打工人我可太难了!

铁汉郭德纲
2020-11-06 看过

一直都在等的一部剧,可算是盼来了!

之前还一直以为这部年代剧走的是类似《伪装者》的偏正剧风格,没想到前几集看下来,这简直就是职场中、恋爱中、家庭中的每一个我啊!话不多说,我来具体展示:

李易峰饰演的顾耀东是一个刚从东吴大学法学院毕业的高材生,抱着一颗“匡扶正义”的心,如愿以偿的做了一名警察,然后他发现一切都不像他设想中那样美好……

没人相信所谓的的理想,顾耀东在警局里看到、遇到的,是啃着鸡腿的处长、变着法挤兑新人的前辈、上班摸鱼的警员,甚至听到他大声说出的理想是“匡扶正义,保护百姓”的时候,周围人更像是在看笑话:

是不是像极了跟老板谈理想时候的你?

虽然顾sir搞事业这条路开头不太顺,但是,这个愣头小子在第一集就跟沈青禾来了个电车站台初相遇。这女孩表面做的是“跑腿代购”的工作,身份时尚潮流,背地里竟然是中共地下情报员!接着,剧情就像是加了buff,两个人竟然因为各种阴差阳错,成为了租客和房东!虽然生活在同一个屋檐下,但身份上的对立与各种明暗冲突也注定无法避免。

嗯,想想就难,太难了。

真想为顾耀东叫声冤:事业不好搞,恋爱也不让我好好谈嘛?!

玩归玩闹归闹,别拿理想开玩笑。在这些嬉笑怒骂的背后,是更深层次的聚焦。被那个时代选择,顾耀东有很多身不由己,是继续守护理想,还是随波逐流?个人理想与家国大义之间如何权衡?当我们站在现实回望历史,当然会觉得是非曲直一清二楚,但如果你站在当时人的立场呢?

顾耀东虽然是一个小人物,但是他心里的迷茫、纠结、彷徨却也在映射当下:步入职场后,是不是就意味着要牺牲个性去随大流?当理想和现实之间落差过大,甚至当你遭受到职场霸凌,你该如何面对,又该如何处理工作、生活、家人之间的关系?顾耀东,其实就是每一个在这些艰难问题中难以抉择,却又必须做出选择的我们。

回头再看,《隐秘而伟大》这个片名其实很切题:那些隐秘在历史的小人物,或许无名无姓,但时代洪流滚滚向前,那些真正忠于自己年轻时候梦想的人,终将成就伟大。

隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大