「不语115」酣畅淋漓——《后翼弃兵》剧评

Willyi公孫瑜
2020-11-06 看过

很久不看类传记的电影电视,质量参差不齐的Netflix终于还是捧出了一部年度最佳迷你剧。编剧、导演、主演,都值得被赞扬,难得观感体验极爽,同时富有深意。

必须先夸“Emma”长大了,从选角到演绎,简直美得不行。除了视觉的美,还有深邃的内涵美。每一个情绪的转变都如音乐般节奏流畅。怎么说呢?仿佛在看真传记片,人物是成立的。配角设置多而不杂,特别是养母角色的设置非常出色。虽然稍可诟病结尾处过于体现合作精神,但也就仅一处因剧本需求的设置,可以理解,算是一种体育精神的体现吧,弥补一下本该是奥运年的2020。

天才的故事有很多,也不乏好作品,此作的优点在于角度的新和深。同样是将个人弱点放大来平衡天赋异禀,该作在去“神”化的同时,也在去“神经”。面对幼年阴影和自我成长,这一层的连贯性使得天才人物的描写落回到普通人的内心成长。而在学习棋艺的过程中,仅通过幻象的实体化来塑造才能,又通过一句简单的“大家都是如此”,来摒弃神话而贴近主角的个性与体验,是十分自然且巧妙的手法。同时,微妙地结合了国家意志和女性议题,值得多看几遍。

另一层巧妙在于这不是一个只关乎输赢的故事,更多的其实是如何面对“输”。棋局即人生的东方式玄机,让不懂下棋的人也隐约感知女主性格变化的环环相扣。在女性议题上,两位“母亲”几乎从头至尾影响着女主,而如何认识女性身份,通过女主也令观者进行了重新思索。第一个女性棋手对弈和童年闺蜜等形象,也恰当地补充了该议题的内容,完整性很强。

最后的最后,年度最好迷你剧之一,9.5分。

(文中图片均来自豆瓣)

「不语」,公众号“不著”的艺术单元之一,更多内容可关注微信公众号(搜索"willyi_")

后翼弃兵 - 豆瓣

后翼弃兵