《沧海横流》的打戏,究竟好看在哪?

番茄炒蛋
2020-11-06 看过

追《秦时明月》好多年,最近《沧海横流》更新,内心激动之余,也看到了一些争议,有的人觉得第六部剧情进度太慢,一集没讲什么就结束了,看得不够爽快;但也有的人还是一如既往地热爱《秦时明月》的打戏,认为这些精彩的动作表演已经足够值得夸赞。 关于剧情的观感,与《秦时明月》的世界观拓展有关,跟时长有关,也跟观众的个人喜好有关,在这不作讨论。但对于《沧海横流》的几场打戏,我想试着展开讲一讲,不是无脑尬夸,而是想跟大家一起分析一下《秦时明月》打戏为什么好看,好看在哪。刚好最新更新的第八集《以戈止伐》中卫庄跟掩日的这场戏就是一个很好的例子。 7分15秒开始,首先是一个远景,非常简洁地介绍了醉梦楼着火的环境。

紧接着,这场戏的主要人物卫庄和掩日出场。这一镜的构图很有意思,卫庄是主角,但是却背对镜头,鲨齿剑倒映着火光,提示观众这个背影是卫庄,并且局势紧张,大战在即。掩日静立在画面右侧,所处位置符合黄金分割点,画面比例大概是一个5:8矩形的黄金分割构图。

7分27秒,卫庄在这场戏中第一次正面面对观众,景别拍摄采用的视角是平视镜头近景,时点是卫庄,镜头运动为固定镜头,实焦拍摄,画面内容为卫庄右手缓缓举起鲨齿剑,背景音乐无,音效为木板燃烧噼里啪啦的声音,台词为卫庄霸气宣言:“那也可以顺带先杀了你”,时长为3秒。

这个镜头的镜头角度是平视,也就是镜头与被拍摄物体保持相同水平,最接近观众的视角,情感色彩相对较弱,更注重客观真实地表现卫庄这个人物和所处的环境。同时,它也没有明确表明卫庄的状态,只通过台词“那也可以顺带先杀了你”,表达了卫庄的意图。因为卫庄本身就是一个情感不太外露的人,所以用这个镜头表现卫庄冷静中带着霸气的感觉,是非常合适的。还有一点,客观的镜头语言,比较缓慢的动作和语速,与远景熊熊燃烧的大火和噼里啪啦的紧张音效形成了鲜明对比,更突出了卫庄的人物性格。

抛砖引玉先讲到这里,《秦时明月》中精彩的打戏数不胜数,尤其是第六部,虽然目前的几场打戏时长都不算长,但是每一个镜头都极其考究,从构图、景别、焦点、镜头运动,无一不是经过了精心的策划,才最终呈现出了惊艳的效果。 每一部作品都会有争议,像《秦时明月》这样承载厚望的作品就更不用说了。希望大家看片的时候多关注一下制作,跟卫庄一样,冷静客观,有自己的观点,不被带着节奏走。

秦时明月之沧海横流 - 豆瓣

秦时明月之沧海横流