以家人之名宋威龙带火的几米《星空》:别再忙了 请抽空抱抱我

公子世无双456
2020-11-06 看过

前段时间,店里几米的绘本《星空》突然爆火,供不应求,仔细一查才知道,原来是电视剧《以家人之名》里宋威龙扮演的大哥凌霄带火的。

他与贺子秋(张新成饰)、李尖尖(谭松韵饰)三人,都是遭遇过原生家庭伤痛的苦孩子,重组在一起彼此扶持。

凌霄珍藏着一本《星空》,最爱深夜独自欣赏,舔舐伤痕,之后李尖尖也加入进来,陪他在一页页精美明丽的图画和诗意温暖的文字中徜徉,被家人狠狠锤过的冰冻的心渐渐融化。

《星空》是2009年几米献给无法与世界沟通的孩子的礼物,书中的女孩和男孩都不爱说话,属于“星星的孩子”,就像天上的星星一样活在自己的世界里。两人相遇,逃离城市,历尽艰险,来到儿时曾住过的爷爷的山中小木屋,看到了最绚丽辉煌的星空。

之后,两人离散,男孩在出租屋给她留下了满墙的鲸鱼,中间最明亮的是女孩的肖像,完美致敬岩井俊二的《情书》。

看完全书,心下泫然,细细回想他们为何如此自闭,与世界格格不入,前文似乎早已给出答案。

女孩的爸妈各自忙碌,频繁吵架;男孩的爸爸是船员,长年不在家,妈妈做两份工,日夜上班。

他们与父母淡漠疏离,无话可说,亲情渐行渐远。

女孩虽然爱妈妈,妈妈也爱她,但彼此并不了解。爸爸更是把每一通电话都看得比孩子重要。

男孩跟着妈妈常常搬家,居无定所,周末喜欢坐火车去港口,紧握望远镜,专注地看远方轮船。

上面会有他的爸爸么?他好想变成一条鱼,自由自在,无忧无虑。

剧中缺爱的凌霄有李尖尖取暖,书里孤僻女孩有鲸鱼男孩陪伴,那现实生活中,大多是独生子女的、我们的孩子呢?他们到底需要父母怎样的关爱?

我们常说孩子变了,不如以前乖了,学会顶嘴或者沉默寡言了,到叛逆期了。其实,孩子从两岁就开始表现出很强的违拗意识,这是人生的第一个叛逆期;七八岁时会出现第二个叛逆期;在13-18岁的时候出现第三个,即青春期。有个别案例叛逆期会贯穿一生。

我们家长务必要认真对待,理解尊重孩子,好好沟通,耐心细心地从容应对,并及时调整教育方法。

自以为懂的育儿知识很多,个性也算温和,全力辅助她的学业,支持她的兴趣爱好,孩子今年十岁,仍不免出现了对抗情绪,常让我和老公头痛不已。

前两天,祺祺又犯了点小错误,被唠叨两句,她便委屈质问:“你为什么总是对你的学生那么温柔,对买书的顾客那么客气,对我却这么凶?!”

我震惊了,忙解释:“妈妈每次都是先好好说话的啊,你总是屡教不改,妈妈才受不了批评你的,以后咱们一起改掉这些坏毛病好不好?”

“可我不想当一个完美的好孩子了!我想当一个有点坏的好孩子,这样你们就会关注我的坏,而如果我再有一点好,大家就会觉得我非常好了。”她突然嘟囔了一大段。

我不知说些什么好,只得喃喃自语:“由俭入……”

“我知道!‘由俭入奢易,由奢入俭难!’”她学会抢答啦。

“哎,你现在日记都不好好写了。”我换了个话题。

“你都不给我批改了!”她带了哭腔。

“因为我看你都不好好写,字迹潦草,我就不想看了。”我只能这么说。

“不是!是因为你不再给我批改了,所以我才不想写好的!”她一句话终结了辩论,完胜,《奇葩说》没白看。

当天晚上,我用心阅读、批注她的日记到凌晨一点半,写了很多鼓励和俏皮的话,然后放进她的书包里。

第二天中午,我送饭到书店,她大叫着“妈妈”跳上来紧紧抱住我,我也不再嫌弃她嘴角的面包渣,使劲把她提了起来。

祺祺曾把书上看到的一个故事给我讲过两遍,可惜当时我没太在意。

一个外国小女孩,被亲人告白了很多句“我爱你”都无动于衷,但给她一个大大的拥抱,再说“我爱你”,她就被瞬间感化了,动容回馈道:“我也爱你!”

原来,她只想要一个温暖的拥抱。

我们大人真的很忙,可再忙,也时不时低头看看孩子吧,好好抱抱他们,听听他们心底的话。

待他们长大,自会由衷说出:“当我叛逆时,感谢你陪着我。”

附:《HeyJude》节选TheBeatles

Hey Jude, don't make it bad.

Take a sad song and make it better.

Remember to let her into your heart,

Then you can start to make it better.

Hey Jude, don't be afraid.

You were made to go out and get her.

The minute you let her under your skin,

Then you begin to make it better.

And anytime you feel the pain, hey Jude, refrain,

Don't carry the world upon your shoulders.

嘿朱迪!别沮丧

找一首哀伤的歌把它唱得更快乐

记得将它唱入你的心田

世界就能开始好转

嘿朱迪!别害怕

你天生就要勇于克服恐惧

当你将它深埋于心底那一刻

世界就开始好转

当你感受痛苦的滋味

嘿朱迪!要忍耐

别把世界的重担都往肩上扛

本文为“但行前路无问西东”即“公子世无双456”(姜丹)原创,已在“维权骑士”确权,如若喜欢,转载请留言联系,感谢(^_^),欢迎点赞、收藏、评论指教、转发和分享。部分图片源自网络,侵删。

0 有用
0 没用
以家人之名 - 豆瓣

以家人之名

7.0

229495人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

以家人之名的更多剧评

推荐以家人之名的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端