一个中二、执拗且可爱到不合时宜的小警察

大独独
2020-11-06 看过

《隐秘而伟大》是关注已久的片子,起因是对李易峰的关注,印象里是个M国谍战的时代剧。谍战不是我感兴趣的题材,但M国我可以。

等到后面的宣传物料里的slogan是:人要忠于自己年轻时的梦想。?又绕口又过时的一句话,感觉跟这个剧情类型很不贴切。

后来看了豆瓣的主题观影,就开始理解了。

顾耀东,一个中二、执拗且可爱到不合时宜的小警察

顾耀东是个理想主义的热血小青年,满怀一腔抱负,投身警察局,准备匡扶正义、保护百姓。但此刻是刚刚结束抗日的上海,时局未定、百废待兴,大党派在想着如何搞更多的地盘,喽啰们在想着如何多捞几笔,小百姓在想着如何活下去,公平、安稳、正义并不是这个混沌时代的主题。

就这样水晶一样单纯的小耀东被社会教育的头破血流。自从进了警察局,没有最糟,只有更糟。以一己之力成功挑起警察局众怒,局长嫌他迟到;副局长嫌他因小失大没眼力见;二部因受他连累被罚而鼓励他;连户籍部都因为他而通宵加班。为此他在警察局大名远扬!

但他做了什么呢?无非是抓了一个咸鱼的小偷、逮捕了一个骚扰女生的娱乐记者,这都是警察应该做的。他做了警察该做的反而成了异类。不得不说,李易峰把那个小委屈演的是真让人心疼,那小眼神执拗里泛着泪光却始终不妥协,让人想替他出头。

顾处长也非常有意思,是个层次非常丰富的角色。

至于金晨老师,首先金晨由于上综艺太多了,留给观众的主观印象很重——搞笑的直女形象。这一点对于她的角色塑造非常不利,让人无法信服。

其次,这个角色,是警察局头目私货的交接商,感觉这是一个黑白通吃的厉害商人形象,想象中得是陈数、陈好、佟丽娅这样的泼辣且美艳的厉害角色。如果是cp需要,想找个年纪小的,赵露思这种款的也凑合呀。但金晨老师在剧中,无论是造型、还是气质,都有点太正了,不苟言笑、不够机灵、一脸正派的样子,感觉她才是一个警察!仅为个人感受,不上升其他。

好像剧透的有点多。。。。总之,每集看点满满、笑料不断,是个值得入坑的剧。

好看的剧,除了演员,更重要的靠谱的幕后团队,比如编剧和导演。

没想到导演竟然是《白夜追凶》的导演,一句话导的好!

“顾处长常年叼着牙签,是我设定的,毕竟他那么爱吃烤鸡,吃那么多难免塞牙,多自然,其次,还可以用剔牙的动作掩饰他的内心想法”,每句回答都很真诚,也很幽默。

最妙的是编剧,两个编剧大大是同年同月同日的夫妻!!!这两个编剧老师,也很实诚的分享了自己的创作心得,想写一个小人物的故事。从他们的表述中,能感受到他们对创作的热情和对顾耀东的爱。真好!

隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大