(有剧透)一个应该很有意思的故事为什么会被拍成这个样子啊!

sjrmcsl
2020-11-06 看过

看完3个小时了,还是很气,写个长评吐槽。(含有大量剧透和主观想法)

这个电影的预告片很好。故事构思也不错。一个被顶替保送名额的好学生意外杀人远走他乡,过了15年再回到家乡,这应该会是非常好看非常有意思的故事。可惜被导演和编剧糟蹋了,他们没有从这个构想发展出一个完整的剧本故事,这个不完整拖垮了几乎所有角色,限制了演员表现,让影片极其不流畅,台词也都变的很差,最后让所有想吹的影评人只能夸演员表现的很好。

从角色来看他们是怎么被拖垮的,又怎么限制演员的: 邓恩熙演的不错,但她这个万小宁的角色实在是像是被故意提起来的。这个角色最大的作用就是被杀,让万家灭门,让主角宋浩的生活受到第二次冲击。所有她和主角的相识,甚至有点情愫,在整个故事里显得突兀,跟主角擦出一点点小火花,然后过了大概50分钟被撞死。这个角色为了能跟主角相识还不得不设计成一个不良少女。导演可能是觉得主角还是要看到认识的人的死才会震撼,但是对于观众来说,灭门这件事就够大了。对于主角来说,只要知道死的是万家最后的女儿就够了,他的第二次生活冲击也可以更加复杂立体。

李鸿其演主角“好兄弟”李唐,改变了他两次生活的人。但李鸿其演的莫名有种“joker”感,然后不知道是为了掩盖台湾腔还是被配音了,口音非常让人难受。特别是那句“兄弟”,我认识天南海北那么多地方的人都没有那么发音的。但这个角色主要问题还是导演造成的,太平面了,小时候还会帮兄弟出头,长大再见面一出来就是一股恶人模样,告诉观众他就是坏人。主角跟他所有的互动都从开始就非常被动单调,一直莫名其妙的被挟持着。也因为剧情提前剧透,造成他撞万小宁前告诉宋浩他当初看到他杀人这段剧情没有任何冲击力。之后又莫名其妙的甩钱砸车,带主角出去聚会见世面。最后在收费站前遇到莫名其妙的堵车,被主角莫名其妙的打。一个可以很有闪光点的角色被毁,这个角色不立体是剧情崩坏的最大因素。

宋佳演潘晓霜,演的很非常好。这个好一方面是宋佳演的好,一方面也是这个角色设计完整,对主角的生活影响也明确,一个让宋浩留下来的女人。和章宇的情欲戏是我这几年看过的最好的床戏,收费站被求婚那段是全片最好的片段。但是如果要让她作为主角留下了的理由,戏份太少,角色不够重。跟主角第一次吃饭那段戏醉的太快,聊的太少,对于宋浩不考试跑出去竟然一点也不提就不合理。而且虽然整部戏口音都很混乱,但宋佳既然都是北方口音了,就不要唱什么爱情恰恰只会让人出戏。但之后主角不要再约,宋佳下车后踢了脚水那个表演是真好,床戏伸手指也伸的好。可惜婚后角色沦为工具人,虽然宋佳演的还是很好,但角色没有闪光点了。

王砚辉演主角父亲,一个背负最多的角色。可惜展露的太快了,既然这部戏都是跟着主角视角,就没有必要一开始就演出父亲帮宋浩补刀杀人。这个剧情设计让后面那句“我们爷俩二是一根绳上的蚂蚱”这句台词没有预告片里的冲击力了,最后跟主角自白的那段台词(说他一跑了之,留着他被挟持。还夹杂着一堆tmd)是本片台词巅峰,演员也能真情展露,跟本片其他那些慢悠悠的台词念白产生了极大的反差。主角回来后与主角疏远的相处可以理解(毕竟优等生儿子莫名其妙杀了陌生人),但与主角的互动设计的不好,还是太单薄太平面了。

章宇演主角宋浩,是本片的主视角。演的不错,但估计章宇自己快疯了,导演的这些设计安排下,主角完全没有行动逻辑。想去看看被自己杀的那个人的女儿,结果被她拿了钱,去电玩城玩,产生点小火花。跟老同学睡了大概是刻骨铭心爽入骨髓的一夜,所以就马上要留下了,不顾当初跑了15年。被陌生的”老兄弟“拉出来害了人生第二次这段戏,是在知道父亲当初帮自己补刀前,显得后面父亲那段戏弱了。摩托车逃跑那段戏也不知道章宇心里是想什么才能拍出来。主角可以是个没有担当随波逐流的人,但是情节设计太差,其他角色与主角间有效互动不够,辛苦章宇了。

整部戏最大问题就是剧情安排的太差把角色全拖垮了,让人没有共情感。其他的灯光,配乐都是国内电影产业化的体现,都是顶级了。道具更是让人回到那个年代的感觉,神龙富康,n73什么的(2007年n73出了么?)。虽然之前吐槽了台词设计很差,但饭桌上对着副市长说'市长”,宋佳骑着章宇说”你对我不是没意思么?", 以及父亲教训儿子那几段台词还是不错的。但是不得不有吐槽一次口音问题,既然设计在厦门,就多点闽南或者台湾腔呗, 哪怕不是台湾腔,但一帮同学间的口音也不能差那么多把。

最后说说我觉得这部片剧情该怎么改,

开头走主角视角不要讲父亲补刀,“兄弟”看到杀人,最多加个父亲看到儿子出万家门,看到万躺在血泊里。15年后回来后,父亲可以疏远不想一起住,可以删号重练。但给点钱,老房子至少有电这点面子工程还是要的吧。因为这时宋浩是不知道大家都知道他杀人的,周围人应该要认为他的出走是因为不服保送名额被抢走,自己出去跑生活。'老兄弟”见面也可以虚伪点有点虚伪的“兄弟”情,道个歉不好意思抢了他名额,展露点好感,帮助下生活试着带着做做生意认识认识人什么的。主角可以不领情,因为他怕。但是因为宋佳这个女人的出现(加戏)和这看似“风平浪静”的生活,让他因为爱留了下来。和万小宁可以远远看了一眼,变成个好学生,加个借电话这类的小剧情从而知道她电话。然后是台风天杀人前,借因为要有孙女,父亲喝醉之后不小心说出补刀事件。然后再是“好兄弟”露出真面目,借车杀人。打电话确认杀的是万小宁,而不是收到短信再打过去。后面的爆发也可以安排的剪裁现场这类的场景,踩着车过去那段真的尴尬。跟最后导演想安排骑摩托死船上也不会冲突。

写了1个多小时,气也消了不少。就这样吧。

风平浪静 - 豆瓣

风平浪静