民工父亲,有多少梦想可以实现

一念
2008-02-01 看过
  看到父亲死的那一段,我忽然觉得有点揪心,这孩子的将来可怎么办?

  一个普通的农民工,现实告诉我们,他死了,也不过赔个三万五万。小狄还是个念小学的孩子,父亲要是真的不在了,他也只有去福利院。福利院在中国意味着什么,发霉的棉被,烂掉的苹果,还是暗无天日的童年?

  所以,我更加相信,这是一个父亲的梦想。买不起玩具的父亲希望孩子能在不值钱的物件上面找到乐趣(长江七号是捡来的),希望孩子能考得好的成绩有好的未来,甚至希望自己在遭遇不测时也能化险为夷,照顾孩子到他能够独立。

  辛酸的梦想。可对于农民工父亲,真正挣扎在底层的父亲,又多少梦想是可以实现的?在这个世界里,阶级意味着一切,穷人家的孩子注定被人“另眼相看”。所以呢,长江一号和其它的超能力一样,都不过是一个梦,一个美得有点不切实际的梦。(多幸福的大结局。)

  还是感谢星爷。他告诉孩子要做“对社会有用的人”而不是“人上人”,只要有用,大家都是平等的。多好的世界。

  好吧,就这样,如果你还天真着,就姑且相信一下这样的电影。在天桥上听见盲人拉二胡时,也别吝啬手里的那枚硬币,他们和你一样,也应当有好的生活。
4 有用
0 没用
长江七号 - 豆瓣

长江七号

7.0

380920人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

长江七号的更多影评

推荐长江七号的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端