立意高于电影本身的电影,终究成不了经典

甲虫
2020-11-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

如果从揭露社会黑暗面,或者体现人性的挣扎来说,这部片勉强过合格线。但剧本的情节太差了,而且错误几乎都不是小错。

1、宋爸大小也是个干部,他听万有良说宋浩是小偷,难道就听不出这是个误会吗?他要是马上送医院,解释清楚充其量算防卫过当。杀了人就死无对证,跳进黄河洗不清了。宋爸杀人如果是为了掩盖儿子的罪,那他还让儿子马上逃。让儿子逃可见他明白儿子会被抓,那他还杀人加重儿子的罪?

2、接1,从情节来看,警察根本没查出谁是凶手。所以宋浩一逃就是十五年?案子一般最多查一两年没有结果就搁置了。他爸怎么说也有点关系,就不会叫他回来?就算当年错过高考,就不能复读吗?以他的成绩,考个好大学不是很容易。就算上不了好大学了,他爸凭关系给他介绍个稍微体面些的工作,怎么也比在外面当个工人好吧。他最后还是回家,而且当了收费员,可见并不是为了躲。如果宋爸不让儿子回来是怕被要挟,那跑得了和尚跑不了庙。这十五年他不也一直被老李父子压着吗?

3.潘晓霜和宋浩的婚姻缺乏说服力。宋浩和潘晓霜结婚也许是太累了,想安定下来,还算说得通。但是潘晓霜这边就说不通了。从情节来看,两人以前交集也不多,宋浩不喜欢潘晓霜。潘晓霜喜欢宋浩是因为长相呢,还是学习呢,还是一时心动呢?宋浩混成这样,而且过了十五年,就算有过心动,依然爱着的可能性几乎没有。而且宋浩明确表态不喜欢潘晓霜,潘晓霜居然还死缠烂打?

0 有用
1 没用
风平浪静 - 豆瓣

风平浪静

6.4

59092人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

风平浪静的更多影评

推荐风平浪静的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端