别惹蚂蚁,别惹蟑螂,别惹所有虫字旁

店长
2020-11-06 看过

没错,世界又毁灭了。不过这一次,几乎消灭了人类族群的不是丧尸,不是极端天气,也不是天外来客或者流行病毒。用拖鞋拍死过蟑螂的愚蠢人类啊,你们一定想不到现在谁站在食物链顶端。

“我们一直都觉得世界末日会来,然后,它就真的来了。”《爱与怪物》一开篇,一个懒洋洋的声音伴着新闻影像和彩铅画,介绍起本次浩劫的始末。

七年前,人类用无数枚火箭击碎了朝地球飞来的陨石。讽刺的是,这颗显眼的威胁没有毁灭地球,人类积极自救的行为反而引来了末日——火箭中的化合物洒回地面,把所有冷血动物辐射成了巨型怪兽。

昆虫,鱼类,两栖动物,从金鱼到蛾子,从蚂蚁到螃蟹,无数曾经恼人却无害的生物就这样化身杀人机器,迅速抹去95%的地球人口。余下的人类只得逃到一个个地下掩体,艰难苟活。

旁白声音的主人,是24岁的乔尔(迪伦·奥布莱恩饰)。在他那个荷尔蒙弥漫、成双成对的地堡里,乔尔是唯一的单身人士,也是一个见到怪物就石化的没用弱鸡,每天只能照顾奶牛,煮蔬菜通心粉汤。

一场悲剧后,乔尔终于决定勇敢一把,去七天路程之外见七年前被迫分离的女友艾米(杰西卡·亨维克饰)。这只“弱小可爱的小刺猬”,带着他并不擅长的十字弓,以爱之名挥别同伴踏上末日大冒险。

2012年派拉蒙官宣《爱与怪物》项目时,形容本片会是一部末日公路电影,是《疯狂麦克斯》+约翰·休斯式青春片+《僵尸之地》。从八年后的成品来看,《爱与怪物》完全不《疯狂麦克斯》,虽然是个青春成长故事却跟约翰·修斯没有太大关系,和《僵尸之地》,倒是相似到了会被批评的地步。

喜欢末世题材的观众,一定能在《爱与怪物》中发现不少同类型影片和游戏的影子。但是,抛开部分略显老套的设定和叙事结构,这部在近似末日的特殊时期上线的影片,仍然贡献了一些怪兽设计和类型糅合上的创新,不失为一部既有趣又温情的佳作。

当乔尔爬出地堡,人类一败涂地后的地表世界终于在观众眼前如画卷般铺开。新世界里绿意绵延,远方发锈的摩天轮缺了半边,密密的蛛网把人类最后的痕迹高高缠起,风景壮美的岩壁上是成片的巨大巢穴。

寥寥几笔,已经勾勒出了一个文明逝去的新型废土世界。可惜乔尔面对如此风光,却不能做个轻松观光客,地球新的主宰者们正均匀地排布在地图上,等着把他踩碎或是一口吞下。

和池塘一样大的长舌蛤蟆,枝节分明的大蜈蚣,扭动着的沙虫群,小山丘一般布满苔藓和岩块的蜗牛......这些生物,即使是正常大小下都足以让不少人汗毛倒立。到《爱与怪物》里,得益于充满想象力的设计与毫不敷衍的特效呈现,这群冷血动物更是惊人地恶心或恐怖,它们身上每个细小的毛刺,每块苔藓和污泥,都更增添了几分真实的不适感。

不过,虽然怪物们出彩又卖力,它们却不是《爱与怪物》的重点。正如片名所剧透的那样,爱才是影片的绝对主角,番位排在怪物之前。

在废柴乔尔那内在心灵与外部世界的双重奥德赛之旅中,《爱与怪物》为他安排了各种奇妙偶遇,以此描绘爱的种种温暖样态,捕捉苍凉末世下残余的人性之光。

虽然乔尔在基地时是单身,他却并不孤单,在他启程去寻爱之前,他也已经被基地的伙伴们当做家人一样爱着保护着。从乔尔动身前众人的劝阻,抵达目的地时伙伴们在无线电里叽叽喳喳的亲热聊天,再到片尾归家时的拥抱,这个大学宿舍一般的组合之家给予的亲情,一头一尾把乔尔的英雄之旅,连成完满的圆。

在家以外,乔尔也随时有生物相助相伴,从不缺亲情友情。运气值爆棚的乔尔,还没走出新手村,就先遇到了狗狗“仔仔”这位强力帮手和贴心旅伴。海报上比女主角还显眼的仔仔,是整部戏绝对的大明星。它机灵勇敢,忠诚深情,叼着前任主人的红裙不松口的样子,能让不喜欢短毛狗的人重新考虑他们的偏好。

从经典的《我是传奇》再到《爱与怪物》,不得不说,给末世中的主角配上一条好狗确实能达到事半功倍的戏剧效果。狗狗们是推动剧情和塑造角色的利器,也最能寄托相伴间不必言语的温情。

有了忠心同伴之后,紧接着,飞速成长中的乔尔就非常幸运地遇上了导师买一赠一,被大叔克莱德(迈克尔·鲁克饰)和小萝莉米诺(阿利亚娜·格林布拉特饰)搭救。这对有趣的老少搭档,一个传授野外生存知识,一个训练战斗技巧,帮助主角升级打怪的同时,还负责埋下续集的引子。

在另一个宇宙里,他们是勇度和幼年卡魔拉

虽然克莱德和米诺在不长的银幕时间内任务众多,他们却不是单纯服务主角的功能性角色,而是有血有肉、生动可爱的鲜活人类,有失去至亲之后求生的坚韧,也有鼻涕眼泪一起流的柔软。

在乔尔旅途中的过客里,最动人的是一个电池快要耗尽的机器人。作为母亲形象的她打开了乔尔尘封的情感匣子,把思念、奉献、悔恨和浪漫裹进故事里。遇见机器人的桥段,是整部《爱与怪物》中原创性最强、情感冲击力最大的部分。夜色下,Ben. E. King轻柔地唱着Stand by Me,漫天水母,如花灯绚烂。

如果《爱与怪物》的主演不是迪伦·奥布莱恩,那乔尔的成长故事恐怕要少三分动人。这位曾经的青春偶像如今已近而立之年,在他纯熟而真挚的演绎下,乔尔的挣扎和喜悦都无比真实,讨喜又令人同情。也只有这样的主角,才能像扛十字弓一样支起整个故事。

经历了有惊却无险的旅途和一场意料之中的第三幕大战之后,乔尔出发时的目的和最终的结果,好像已经没那么重要了。顺着这个思路,《爱与怪物》也很讨巧地拒绝把梦中的美人,简单粗暴地简化成传统套路中英雄的奖赏。

最终,《爱与怪物》标题中的爱(暂时)与浪漫爱恋无关,但吸收了满满的爱、温暖和责任的乔尔,已经不再是那个因为父母的死而耿耿于怀无法前进的小男孩。

在疫情阴影仍然笼罩的当下,《爱与怪物》可能是人们最需要的那种美式鸡汤:即使经历过灾难和失去,即使现在是世界末日,don't settle,不要放弃爱,不要放弃个人成长的可能性。

迈上英雄之路的第一步,不如,就从养一条狗狗开始。

(本文首发于“环球银幕”公众号)

10 有用
1 没用
爱与怪物 - 豆瓣

爱与怪物

7.2

14261人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

爱与怪物的更多影评

推荐爱与怪物的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端