没人看好的垃圾翻拍,居然逆!袭!了!?

20个小明≯
2020-11-06 看过

遥想当年,一道官宣如核弹爆炸般引发漫圈大地震。

舆论哗然,物议沸腾,涛声震天。

宅圈哀嚎遍野,旋即展开声嘶力竭的讨伐,

预告后曝光后,张超饰演的褚赢(原作中的佐为)更是惨遭全网群嘲。

两年后,剧版《棋魂》开播了。

本以为会扑个一泻千里,没想到开分居然7.2,并一路涨到7.4,大有逆风翻盘之势。

到底发生了什么?!

今天就带大家好好盘盘这部——

之所以造成这样的局面,很大程度在于原作无法企及的高度

《棋魂》根据堀田由美小畑健创作的漫画改编,1997年开始在《周刊少年JUMP》连载,作为日本王道热血漫的代表、棋牌类作品的巅峰,在无数漫迷心中有着近乎于神作般不可撼动的地位

故事梗概其实一句话就能概括:

小学六年级小光无意间在爷爷家翻出一个旧棋盘,触碰到的那一刹那,唤出寄居在棋盘之上的平安时代第一国手佐为,一步步走向职业棋手的道路。

虽然日本的围棋普及率很高,但动漫杂志的读者并不了解这一领域,原作刚开始连载时人气并不高,但堀田的故事和小畑健的作画却有着让不懂围棋的观众热血沸腾的魔力。

设定既披着一丝丝少年龙傲天的爽剧设定,又带着一点点玄幻色彩,但骨子里却是实打实的现实主义题材。

而关于佐为身份的智斗推理部分和后来的《天降小册子》有异曲同工之妙,

高能烧脑、酣畅淋漓、爽得不行。

卡密

如果细纠本作为何没有流于俗套,那就不得不着重说说原作对于人物的塑造和求真求实的写实风格。

作者对每个人物都进行了深入的挖掘。

小光有佐为傍身,有着出道即巅峰的主角光环,

他不费吹灰之力,轻松战胜天赋异禀,刻苦认真的围棋豪门二代小亮。

心直口快、稚气未脱的小光对围棋一无所知,他完全不懂小亮的坚持和追求。

还曾见钱眼开的说想为了高额奖金当棋手这种混语引得小亮炸毛。

但慢慢的,随着对围棋的了解,他被身边每个人的热爱和信念一点一点感染。

而根正苗红的小亮对围棋有着近乎于偏执的信念感。

他的自信和自负都是靠自己的努力一点一滴积累起来的

他有着近乎狂热的热爱、和不顾一切的觉悟。

曾经,他以为只要不断前进就能接近父亲,但在外表稚嫩的小光面前,他毫无招架之力,

小亮的信心被击溃,他开始追逐小光的幻影,准确来说是寄宿在小光身上佐为……

佐为作为整部作品中的顶点,有着睥睨众生、遥坐云端的技艺,

对围棋有着更超然的追求,在追寻“神之一手”的道路上未曾停歇。

他单纯、他善良,他极度理想主义,是个棋痴。

但他却始终都带着欣赏的眼光看待每一个人,遇到优秀的棋士,他最大的心愿就是能与之对弈。

对小光,他亦师、亦友、亦亲人,总能看到小光的闪亮,小光就是他的全世界。

这样真挚情感的刻画,蔓延到了故事中的每一个角色,每一个都有血有肉。

本作的目标受众虽然是儿童,但作者对于每个细节的刻画都毫不含糊。

围棋规则,棋局设置方面,专门找来了日本棋院的专业棋士梅泽由香里担任监督。

每一盘、每一步都深思熟虑、有理有据。

甚至在职业生涯的描绘、大赛流程、世界围棋格局等方方面面都做足功夫,

仅举一例,原作有涉及中国棋院的段落,作者还特地到北京进行考察取材。

苦心不会白费。

不仅换来了手冢治虫文化奖小学馆漫画奖这两个日本漫画业界的顶级奖项,

还荣膺大仓喜七郎奖这种在日本围棋界都颇具份量的嘉奖,用以表彰他们对日本围棋界作出的巨大贡献。

原作如此高耸的一座泰山压在头顶,金科玉律之下,国内主创开始在雷池边上起舞。

近几年日系作品的改编的成功率大家有目共睹:

(三部评分都在5分以下)

除了扑还是扑,没有最低分,只有更低分。

除了天然的文化鸿沟隔阂,如何不着痕迹的平稳落地更让主创头大,

既体现原著精髓又能接地气的方式进行改编,一直以来都是一项太过艰巨的任务。

日方通常对自己的ip有着更强的控制权, 所以不能肆意自主改动的主创们不仅有要在雷池边上跳舞,还得带着镣铐。

那《棋魂》为啥没扑?

首天,题材上就有先天优势。

以强情节来推动的故事主线,明显要比卖情怀吃人设的文艺小清新和都市爱情剧更好掌控。

本剧故事的骨架脉络和推进方向严格遵照原作。

小光一路的成长,他和佐为的羁绊,与小亮的相互激励,对成为职业围棋的追求,以及和伙伴们共同进步……

简明清晰,目标明确

从已经更新的16集来看,最大的修改,是时间线的延后。

原作更为写实的将主角设置为年龄较小的小学生,佐为一共陪伴了小光三年,一路从他小学到初中。

(一般的职业棋手都是十岁左右进入围棋界道路,而顶尖的选手大多在初中时通过职业考试)

儿童题材一直是国内影视剧唯恐避之不及的雷区,投资方是无论如何无法承受学龄儿童+冷门围棋+日漫改编这样高风险点的连环叠加、指数级放大。

于是本剧原创了褚赢第一次的消失,让时间迅速推进,将人物的年龄设定拉大三岁

虽然有点罔顾业界实情,但无疑让剧集更有看点,

而原作中常靠小光的口无遮拦引发冲突矛盾点的突兀感也合理得到了部分消解。

(但这个改动留下一个后遗症,大龄小光实在是有点太油滑了,少年气几近抹杀殆尽,接受无能

开了个脑洞,if 能让荣梓杉来演说不定会有不一样的感觉 )

由胡先煦饰演的小光倒是给剧集带来了更多的喜剧元素

原作到了后段,信息量明显增大,登场人物不断攀升,对局数量的激增,选手在职业生涯道路上的挣扎、对围棋行业的思考都开始朝着更为深刻的方向挖掘

(发现了么,漫画《棋魂》其实更像是一部披着儿童噱头的行业正剧)

喜剧元素的加入,无疑可以大大提升观感,赋予剧集更多的层次

而佐为在后段的离开曾一度让我和小光一样失魂落魄、陷入消沉,那个心痛啊……

主创们用之前的乐景,衬托其后的哀情的司马昭之心昭然若揭,

想必前期的铺垫定会为之后的切肤之痛留下足够的反差的冲击,其威力不可小觑,所以要在这里给大家先打打预防针。

对于围棋这种相对偏门的体育项目,中日相关人员的从业路线和培养轨迹其实是大致相似的,在嫁接改编上有着较为实际可行的操作空间。

训练营、国内联赛、俱乐部签约等这些有别于日本棋坛的设定,剧集版在改编的时候都有着合理的编排与承接。

除了这些大骨架,主创们在细枝末节的小皮毛上也花了心思。

97年香港回归的时代大背景,围棋比赛拿奖高考可以加分这样颇具中国特色的元素,直接地气。

(甚至连当年奥迪双钻和田宫双星的恩怨纠葛都照顾到了2333333)

(墙上的海报回忆满满)

《四驱兄弟》《柯南》《数码宝贝》这些精心挑选的童年滤镜的加入,很难不唤起80、90后粉丝的童年回忆,更是直接收割好感一波。

说白了,有原作坚实的故事打底,只要不魔改,出来的东西一定会是好看的,但恰恰就是这诚意满满、安安份份的翻拍,却总是我们求之不得的。

本剧主创甚至不惜重金购置了原版片尾曲的版权,当熟悉旋律响起来那一刹那,眼泪真的要下来了。

而《棋魂》在安静本分地延续原作的基础上,适度改编,用心落地,这份赤诚直接体现在走高的口碑上。

要说遗憾,也不是没有。

佐为的登场,作为日本动画名场面,始终在我的心中占据着一席之地。

原作漫画里是这样表现的——

小畑健大神细腻的笔触下,佐为更具平安时代男子特有的惊为天人的俊美

而动画里是这样的——

动画演出西泽晋为这一幕增添了唯美浪漫的梦幻色彩

而到了剧集版——

好嘛,整个一被单成精。

另外,这底妆有点卡粉啊!

这失控的眼影、这惨白的脸色,实在跟绝色美男不贴边。

倒是有种安倍晴明被狐狸附体的即视感。

关键这高耸入云的大帽子,红白配色浮夸的狩衣和中国古代棋士的设定真心差得太远了。

南梁时期的古装它不香么?!

如果这个造型贯穿全剧的话,本剧的评分至少能再涨个0.5。

平心而论,古装剧也的确不是小糖人的强项。

他们最擅长的,中式校园青春剧。

在棋魂中,不难看出贼心不死的小糖人在狗血俗套的边缘反复试探,竭尽全力在有限的篇幅内见缝插针地塞入自我感动的纯爱戏码。

这部作品归根结底是小光的成长史,真心不用加这些奇奇怪怪的人物和寡淡无味的白开水来稀释热血的成长主题。

有这心思,不如沉下心来好好研究一下怎么把棋局的表现形式是正经。

作为一部棋艺题材的作品,必然离不开大量的对战博弈,

如何将数十场比赛拍的生动多变就相当考验主创的手段,

不过在本剧中,只有简单粗暴的一招鲜——

镜头怼手、镜头怼脸。

怎么将棋局拍得高级又好看?

这边建议亲亲不妨出门左转,跟隔壁的《后翼弃兵》(戳我看UP的评论)好好学一学呢。

黑白熟能入玄门,千回方圆生死分。

空门说的恒沙劫,应笑终年求一真。

唐朝诗人张乔的一首《咏棋子》说尽了棋士们终其一生的追求。

画面切回本剧的第一集。

重生的褚赢棋瘾大发,但走遍大街小巷,却难觅一处。

人们对于传统文化的缺失关注,已经到了触目惊心的地步。

恰恰是《棋魂》这样的作品让我们可以看到:

即使历经千年,世间仍有很多事物未曾改变。

飞舞的樱花、冬天的落雪和棋盘上的激战。

那些对“神之一手”还抱有信念的棋士未曾改变。

峰上的百年古树,诉说着日夜轮替、过隙白驹。

曾经的栽树人早已作古,这种人在时间面前的无力感亦未曾改变。

就像佐为一样,迟早会成为过去被缅怀的一部分。

他的消失恰恰也代表着传承的延续, 新时代的开始。

因为有亮、因为有光、因为有了所有前赴后继的后来者,才能看到围棋的前路和未来。

当年《棋魂》漫画连载期间,日本的围棋爱好者人数增长了将近100万人,

此次时隔20年翻拍亦是如此,哪怕有一个人因为本剧燃起对围棋的热爱,主创们一切的努力就都是值得的。

棋魂 - 豆瓣

棋魂