如何看待辽国历史和辽宋斗争问题

江右朽才
2020-11-06 看过

一、辽国不是外国,是中华民族历史上的一个少数民族政权,是中国历史上的一部分。这个问题建国的时候是有定论的。无论是基于民族团结,还是文明认同,还是地缘政治考虑这个定论都是比只认内地十八省更合适和有战略眼光的。

二、辽国不是纯粹的游牧民族,纯粹的游牧民族是不可能维持那么长时间的政权的,辽国是二元制的国家,分南北两院,游牧和农耕并存,而且汉化程度是相当高的。辽国是筑城立都的,上京城就是辽国都城,辽国有自己的文字,还有成熟的官制,后期还开科举,并以继承唐朝衣钵自居,是中古时期众多受唐朝影响极深的少数民族政权之一,可以说正是唐文明的辐射让契丹民族从原始的奴隶氏族社会直接跨越至封建文明的高峰。这不是匈奴突厥这样的政权可比的。

三、契丹这个民族对中国的影响可能超过了大部分人的想像,俄语里面的中国Китай音译就是契丹,包括英文china很可能也是契丹的音译,当时辽国包括西辽在世界范围内是一定程度上代表中国的(因为中西交流的陆上通道被他们掌握)。而且我国北方游牧民族的变迁是十分复杂的,今天契丹这个民族已经不存在了,或者说早就融进了中华民族的这个大家庭,而且大部分估计是融入汉族了。

四、辽宋战争是民族战争,当时的辽宋当然存在民族对立的问题,有民族英雄的存在也有民族叛徒的存在,这毋庸置疑。我们现在怎么看?从叙事角度去看,是合适的。但需要说明的是,幽云十六州在后晋的时候就丢了,在唐朝的时候胡化就比较严重,直到明朝才从新被汉族掌控。有人说韩是后唐降将之后云云的,但后唐李家追究起来是沙陀人,也是一支汉化比较厉害的突厥人。我感觉可能当时人的民族认同比现在某些人还要包容一点吧😄。

四、关于服饰和发型,我不是很懂,但看的出剧组还是花了心思的,比照陈国公主墓和壁画上来看,还是比较像的,至于发型,史书上讲契丹人是秃发的没错,剧中也有这样的发型,但不要忘了辽国是相当汉化的,上层倾慕汉文化,有没秃发的也是正常的,比如现存的东丹王出行图来看,东丹王(就是男二的爷爷人皇王)看起来就没秃发,而且辽的民族政策在衣冠这块要比大清强一些,南院的是南人衣冠,所以韩家一身汉族的打扮是符合历史的。当然契丹的主要角色除了一个麽鲁谷秃发了,其它都没有,就有点扯淡了,当然一方面是偶像包袱吧,一方面估计契丹传统发型除了剃光不太好搞头套吧。

五、辽国前期的继承制度是很特别的,直到男二当上皇帝,辽国才最终确认了嫡长子继承制到辽国灭亡。辽国建立以前,契丹还是部落世选制的,首领是轮流推举的,辽国建立,辽太祖耶律阿保机勉强让皇位留在了耶律家,自己死的也不明不白的(很可能是自杀)。太祖以后本来是皇长子耶律倍(人皇王,男二祖父)当皇帝,但是速律平(就是剧中的速律太后,阿保机之妻,萧氏)支持了次子耶律德光(辽太宗),但辽太宗在南征北归的途中病逝,随军的耶律阮(辽世宗,男二父亲)被推举继位,但速律平(有强大的政治军事实力)支持阿保机三子耶律李胡继位,但斗争落败,在大于越耶律物资的调停下,世宗继位,速律平被圈禁,这就是太祖三支的由来,三支都想当皇帝,都有支持者,可以看出辽国初期还是有很强的部落制遗存的,这也是剧里比较符合史实的塑造,然后就是本剧开头,祥古山世宗被刺,辽穆宗耶律璟(辽太宗长子,历史上也是如剧中那样有个睡王的称号)继位。这个剧对历史人物的塑造应该是基本符合事实的。包括耶律只没,私通宫人被阉,包括韩得让和萧绰(小字燕燕)的关系也不是瞎编的。

最后这个剧目前我给三星,没那么差,大家讨论的很多问题其实并没有那么严重,很多可能只是不太了解这段历史

燕云台 - 豆瓣

燕云台