一定要写点什么,追了两个多月*第二季每集更新(第四集)

一个人看剧
2020-11-06 看过

没想到看的第一部泰剧就是《与爱同居》,翻来覆去看了两个多月,也是够长性了。以前有人向我推荐过泰国的恐怖电影,说惊悚刺激,也算一大特色,我觉得旁边站一堆的工作人员,什么导演、摄像、场记,想想演员自顾自一惊一乍的,没啥意思。追了《与爱同居》后,才知道另一特色是腐剧。

八月底正在读《文本盗猎者》,一本有关粉丝圈的专著,微信推送了一则旧闻,两个泰国男演员以真名拍摄了一个结婚视频以安抚粉丝磕星的情绪,太匪夷所思了,竟然还能这样。正好type的演员长得太像读大学时在录像厅电影院狂热追看的港台明星,一下被吸引住。明亮的眼神,高高的鼻梁,花瓣似的嘴唇,虽然有点驼背,皮肤也不好,但是那感觉就像都市的夜色朦胧迷人,瑕疵也被闪烁霓虹掩盖住了。

其实之前还是看过几部腐剧的。湖南卫视太会炒作,那年《爸爸去哪了》请了胡军和刘烨,虽然我不看这类综艺,可是欲盖弥彰的宣发让我感兴趣,这两人有什么关联。上网查了查,原来合作过《蓝宇》,搜来看了一下,如果没有时代背景真是淡出乏味了。这是我第一部BL影视。第二部是韩国的《霜花店》,08年底的片子,我2018年初才知道。因为是古装,妆容没有落伍,十年后看来还是赏心悦目。两个主演真是风姿绰约,赵寅成的态度在王与后之间游移不定,真的让我牵念了很久。然后又快进看了集大成者的美剧《同志亦凡人》,只看BJ,几乎囊括了同性爱恋所有能遇到的障碍和坚持。之后陆陆续续看了《请以你的名字呼唤我》、《你的目光所及之处》、《线上的我们》,几乎都是少年清朗的气质,欲语还休的眉目之间,盛满了不同于男女的款款深情。但这些看过了也就放下了,唯独《与爱同居》,不仅追完剧,还不停地刷B站知乎微博,别国都是尽量淡化粉丝对主角的记忆,泰国的CP营业独一无二。线下搂搂抱抱,比剧情还甜蜜,给粉丝营造一种幻境,而粉丝也投桃报李,真金白银砸了2000多万泰铢为二人“买”了一本杂志的最佳CP奖。两人觉得不值得,干脆宣布不再参加任何top spender的活动,以免粉丝冲昏了头脑乱花钱,多直播多带货就好,真是明星粉丝资本的完美闭环。

八月底看到这部剧,正好在拍第二季,这两个月真是什么剧也看不进去了,等把所有该恶补的甜齁的视频剪辑都看完,今天第二季也上线了,恰到好处。

年中看了一点《永远的君主》,都说李敏镐和金高银没有CP感,第一次接触这个词,网友咋看出来的,我不知道。记得冯骥才先生有篇小说《高女人和她的矮丈夫》,周围的人都觉得他俩不般配,直到最后,才看清他和她之间深厚可贵的感情。一直以来我接受的教育都是不能只看外表吧。直到看到《与爱同居》的物料,原来tharn的扮演者mew去试镜,他的粉丝积极帮他物色CP,积极推荐gulf,两人合拍了照片,试镜对戏时gulf害羞脸红,二人顺理成章成了主演。剧里也是一样,gulf耳朵红,脖子红,胸膛红,有时那个含糊腼腆劲儿就像贾宝玉初见的秦钟,花朵一般,很难想象是185的大小伙。孤陋寡闻的我信了。

今晚第二季就要开播,之前看了四个预告,又看了二人的推介活动,还是想重新温习一下第一季那些友爱的片段。

第一集,type喝醉后躺在tharn的床上睡着了,安安静静地才觉得他真是个五官精致好看的少年,前面暴怒无理的样子真没看出来。

第二集,type在宿舍里做着不可描述的事被tharn逮个正着,羞愧难当的type开始做噩梦,在担心被室友看穿的压力下的type发起高烧,不明就里的tharn温柔地照顾type,先动心的人总是要多付出。

第三集, type装睡发现是tharn的温情让自己摆脱了噩梦,可那是一个男生的体贴,他左右为难。Tharn也发现了type装睡的秘密,知道type不再那么抗拒自己,于是主动地为对方释放了情欲,这更让type小鹿乱撞。年初《爱的迫降》,都说孙艺珍的手也会演戏,gulf的手表现也不错啊。

第四集,心烦意乱的type顶撞了LGBT人士,哪怕他最好的朋友劝他远离是非,哪怕和全校人的看法违和,被单相思冲昏头脑的tharn为type解了围。Type没了脾气,把不堪的往事说了出来,tharn心疼地抱住了口是心非的type。Type决定和tharn试一次。就一次,重要的事说三遍,可是谁都不信。

第五集,18、19岁的时候,我们大概在做什么?像no一样想在社团里暂露头角,像champ一样每次快到考试的时候抱佛脚,像klui一样津津乐道八卦新闻,像type想在大学里找个对象。和tharn相比,太单纯了,他已然谈了很多次恋爱,露水关系也有一些,在酒吧打了几年工,熟练了职业假笑。瑞特对斯佳丽说,你为什么不找一个感情经验丰富,对付女人呱呱叫的男子结婚?type第一次和tharn上床后就怕自己对那种快感欲罢不能,小说里写到tharn那次可是使出了浑身解数讨好type的身体,虽然type还没发现对tharn有了更深的依恋,除了tharn给他的安全感和快感。

小说里写tharn看到type接连几天给自己买雪碧没话找话时,已是忍不住想先妥协,可是type更急性子。就像瑞特说,那天早上我回来时紧张的要命,如果你在楼梯口给我一个暗示,我就会跪下吻你的脚,可是你没有,你不需要我。Type还是一贯嘴硬,你想亲我,我给你亲就是,但是我没有在讨好你。毕竟主动亲吻一个男生,type羞涩,蜻蜓点水似的吻了tharn的嘴角转身想走,可是他的行动给了tharn信心,tharn一把拉住了他,之后还吻了他的脚踝。特别柔美的光线,和《太阳的后裔》里宋宋二人在卡车上的余晖一样,这一刻二人心意相通,type一点点确认的举动让tharn欣喜不已。

Tharn有点小得意,拆穿了type首先示好的心理,羞怯的type恼怒了,一脚把tharn踢到地上,tharn说那天你拒绝我,以为我喝醉胡来,我难受。Type用手抚上他的脸颊,那一幕让人想起若曦对着受伤的八爷,她情不自禁把手伸过去,八爷微微歪了一下头闭上了眼睛,若曦若有所思又把手缩了回来,八爷睁开眼露出一点诧异失望。还好坚定的type毫不迟疑地轻抚tharn的脸,二人和解了。

第六集,和一个男生恋爱,type还是不能完全确认自己的心思。给fia过生日,他环视了一下约会的餐厅自言自语,tharn也会喜欢这里的氛围吧。那晚他意识到他害怕tharn去找别人,他害怕tharn对他满不在乎的态度,占有排他的爱情让人魂不守舍,瑞特对斯佳丽说,你就不能多等我一会儿,如果不是弗兰克在3k党的活动中被杀害,我嫉妒地都想杀了他。Type吃醋tharn有那么丰富的情史,tharn吃醋他睡在自己身边还能和女生聊天。二人不停地试探不停地平衡感情生活。

Type的性格太符合我的脾性。个性硬朗敢爱敢恨,太像斯佳丽,爱上阿希礼那种苦涩的幻觉,一直是她的信仰,等她后知后觉发现瑞特才是她的最爱,就在迷雾中奔跑起来,想第一时间告诉他,她深爱他。Type比斯佳丽幸运多了,他还没有耗光tharn的耐心和爱情,他在床上一道歉,tharn热烈地回应他,二人终于表明心迹,说了那么滚烫的誓言,你是我的,我以后再也不会放手;你知道,我一直都是你的。

Type终于正视了自己的心,意识到他喜欢的人是谁,他接受了自己的决定,第二天早上tharn故意说你还记得昨天晚上的事吗,type说全都记得,我和你在一起了。他还是不好意思说我爱你,只是凑过头去吻了tharn,等tharn反应过来,他装酷地说我睡觉了。

第七集,二人正式同居之前,Type回了趟家,和爸爸聊天中不经意的言辞语气让爸爸觉得二人的关系非比寻常。Type完全接受了tharn,他听见tharn说是自己男友时,已经不再反感遮掩,而是穿上男友的衬衣,温顺地接受对方的缠绵爱意。

第八集,thran最早的男友san回来给tharn送生日礼物,type看到照片里二人亲密的拍照距离和包里的礼物很生气,在去餐厅的路上,他气呼呼撞了一下tharn的肩膀,《同志亦凡人》里,brain看见justin和Michael一起画漫画累得躺在床上,气得把画扔的一地,等他认错后,justin和michael继续干活,他也故意撞了一下justin的肩膀,前者郁闷后者释怀,这两个镜头真是异曲同工。二人吵了一架,type 口无遮拦说要分手,tharn气得不理会道歉的type,其实tharn还真有点得理不饶人的矫情,毕竟type 之前一直是个正常取向的男生,和他在一起已经是付出了天大的勇气,情绪反复焦虑不安也是很自然的,tharn接受道歉后,type马上指出tharn的错处,他拖泥带水支支吾吾的态度也是造成二人误会的主要原因,type就是个干脆利落甚得我心的人设。

第九集,type在酒吧里大大方方说我们是超越朋友的朋友,还当着tharn的面和女生私语调情,他想告诉对方,爱是平等的,我爱你才会处处让着你,而不是卑微地乞求你的爱。Type恶狠狠自信的样子太动人心旌了。他看见在舞台上魅力四射的tharn,懂得了放下性别的执念如何欣赏所爱之人。台下的type被镜头拍得失了颜值。

第十集,tharn遇见了上一任男友,他被对方莫名其妙地分了手。现在他满脑子里只有type,不再爱tar,只是对分手的原因有些耿耿于怀,但是tar有苦难言。Type有点怀疑男友无端躲躲闪闪地接电话的举止,他向tharn的好朋友lhong打听了一些旧事,半醉半醒之间还听到了tharn的情话。这一集,type坐在黑暗中等着回家的tharn,和第六集坐在黑暗的宿舍里等type的tharn的场景遥相呼应,二人依旧不欢而散。没有照顾好弟弟心生愧疚的哥哥,往事不堪回首的弟弟,为男友闪烁其词伤心的type,怕越解释越乱会失去type的tharn,结尾处四人各自流泪。

第十一集,type弄清楚了tar和lhong和tharn之间的事情,但还是看到了lhong故意安排的场面。Type陷入痛苦之中,如果他告诉tharn,tharn可能不相信,毕竟是他最好的多年好友,就算自己的计划成功了,也许tharn会回到tar身边,因为tharn就是一个老好人,总惦记着每一任的好。Type还是打算孤注一掷,永远摆脱lhong的算计。这一集,tharn哭得撕心裂肺,很怀疑演员假戏真做,把以前娱乐圈里碰的壁受的委屈放进戏里,总之他做到了,重新赢得了未来。

第十二集,云开雾散,两人重归于好。惜字如金的type终于说了我爱你,他曾说tharn不要老把我爱你挂在嘴边,那样就显得不珍贵了,可是甜言蜜语是镶在生活上的金边。大结局两个翩翩少年手牵手站在绿树旁石桥上,穿着简单的白衬衣牛仔裤,含情脉脉微笑地看着对方,这一幕还真有天地作证天长地久的意味。

已经想看第二季了。

第一集,故事发展和小说还是比较吻合的。type一脚把tharn踢下床,不高兴就竖中指,如果他在医院的制服和医生一样长一点就好了,走路带风,身形挺拔。用网友的话说,日常腻歪的样子可以看一百集,能拍的都有。第一集冲突就来了,结不结婚,真是个问题。P.S.浴室里很像BJ,没办法,我的联想就是这么丰富,全世界撩人的套路都是一样的。好羞。

第二集来了。前天看了gulf毕业mew送公主兔沸腾的场面,B站网友的灵魂配乐太欢乐温馨了,心里满满的爱意等着第二集。一大早送小孩子去上学,然后去市场买了菜,今天还要在电脑上加个班,但是还是忍不住先把半夜追的第二集的感受写下来。no的废话太多,导演的水平太差,TT太美好。因为无意中看了二人的婚礼视频,觉得gulf长得太像青春的影像回忆,才去看了第一季,又喜欢TT的简称,《21世纪经济报道》很早以前和南周一样,有一版登些清新淡雅的英国似的随笔,有个专栏作家写她孩子的可爱生活,具体内容忘了,但小孩儿的名字就叫TT(我的孩子简称也是),我的联想太丰富了,没办法。其他无关人等真得不想看,对门的表弟二人咋回事,who care ,进度条直接跳过,爱八卦的klui住隔壁吗,还贴在墙上听动静,进度条直接跳过。每次type和医生讲话,剪得都是欲言又止,干嘛呢,导演。我们的记性比no好,第一季看了无数遍,不要说那么多,所以老要挨type的打。

还是专门看TT。一开始还是争吵,第二天tharn做早饭,估计他把第一季的誓言全忘了,还说要学做饭。记性该好的tharn不好,记性不该好的no又太好,絮絮叨叨。type把tharn烫了的手放在水下冲,tharn可怜兮兮的样子,type看到差不多气消了。为什么喜欢厨房,因为有灵动的窗户,有温暖的光线,窗外是摇曳的枝桠,衬着般配的二人构图非常漂亮。

type上班被上司挑刺,还是成熟了,拳头捏了起来,但是表情还是一副顺从的打工人的神色。还希望tharn唱首新歌,老调重弹,不是不缺钱吗?咳咳。也好,反正type听不厌。接下来是大家想看的吗,一本正经的成年人说,是想,但是能拍得诱惑些吗?罗兰巴特说最诱惑的是将脱未脱的瞬间。场面太饱满,太用力,一览无余好没意思,如果镜头一晃而过,也寡淡极了。二人在toilet,光线太充足,演员卖力,可是画面不好看,然后转到车里,如果不是看了预告,哪里能看出是车,列文虎克要上线了,逼仄空间的情欲反正是没看到,因为画面的背景太空荡了。还有莫名其妙的配乐,如果不是看在TT二人的份上......看看《黑帮大佬和我的365日》洗手间里是怎么拍的,学习永无止境。

还是二人的对话更让人浮想联翩。type说他喜欢tharn认真工作的样子,他唱歌迷人,打鼓迷人,和音乐在一起的一切一切都那么动心。导演,你拍得太差,医生出场的光打得像圣人,tharn弹唱的镜头仰拍也像圣人,他是type的人间烟火,你完全不懂。不过TT的对话让我想起孔孝真对刚从海里游完泳的赵寅成说,喜欢你自由自在的样子,月光下的海依旧波光粼粼,赵寅成湿淋淋的模样就像《圣斗士星矢》里踏水而出的海王波塞冬,我又开始联想了,大概我看的剧太少。

最后又是类似上一季的喝醉擦洗的情节,即使情节雷同,但能有点自己的创意吗?

依旧喜欢tharn喃喃自语的样子,type半梦半醒的样子,本来气氛色调可以更暧昧些,可是亮晃晃的,真难办。

第三集。昨天晚上字幕组的效率很高,微博过审的效率也很高,凌晨一点睡前打开手机,发现已经更新,明明52分钟的时长,TT二人同框就五分钟,等了一个礼拜,看得惆怅若失辗转反侧。第一个镜头是二人入睡前,tharn提醒type明天大哥要求婚,二人演得就像日常的细水长流自自然然,type说你先睡,我再工作一下,然后察觉到爱人有心事,他放下电脑聊会儿天;我结婚十多年,身边丈夫说太晚了,早点睡,我说你先睡,我追下剧,我没放下手机,就像吐槽大会的程璐说的,老夫老妻不睡觉了。偷听的学长有点无聊,多大了,还做这种事,对门的表弟演得像个傻子。第二个镜头,type直接坐在tharn腿上,搂着爱人的脖子软语温存,看得人眼热心跳。gulf的演技是毫无雕饰的自在,mew的演技不够稳定时好时略差,第二集某个不高兴的表情有点儿过了。然后没了,就看见小三上蹿下跳,其他人懒得写了。

特别想聊聊二人的关系。等更新的一周一直关注二人的动态。毕业典礼后,gulf在单人的活动中真是不避嫌疑亲热地提mew。试鞋子、画画、采访,三句离不开mew,关系扑朔迷离,但我相信他们真的是好朋友,不抬杠。

据说泰国阶层分明,想跨越几乎没有可能,正好有佛教安慰,也就得过且过了。gulf的父母亲看上去比较朴实辛劳,玫瑰园是泰国最好的公立中学,一般在东南亚国家,有钱人都读私立中学全英语授课,从mew的英语程度看,他的生活圈子比gulf优渥许多。但是gulf的父母已经给他提供了能力之内最好的环境,我有个亲戚,两夫妻个头都不高,尤其妈妈一米五左右,为了让孩子更高,二人省吃俭用,尽量让孩子吃好,结果长到178公分。gulf远胜父母,可以看出大人的良苦用心。十多岁被星探发现,拍一些模特的硬照,然后在一部不知名的剧集里演一个小配角,那时以学业为主,将来还有退路。长到二十出头,也是拍腐剧的最好年龄,泰国腐剧喜欢挑大学生,一是没名气价钱便宜,二是正是男孩子颜值的高峰时期。gulf去试镜,跟着的都是经纪人化妆师等大人,估计除了同学,没有什么学校以外的朋友,所以他一直一个人安静地坐着。然后发现一个各方面条件优越的人出现,当然会多注视一下,mew一副养尊处优慵懒闲适的样子非常夺目。十多年前,我在研究生排队注册的队伍中,看见前面站着一个女生,穿着就像瑞丽杂志一样的耀眼,她察觉后转过头来和我说话,才知道我们来自一个市,毕业后都回市里同一单位工作,直到现在一直是好朋友。加上mew粉丝的撺掇,两人简单聊了几句,然后拍了个合照,第一次在豆瓣上敲字,还不会截图,我非常喜欢那张照片,有一种张爱玲式的你恰好在那里的喜出望外和怦然心动。

mew曾经有过cp组合,早期他和gulf在剧集外的营业举动还是标准的流程,过去的经历给他新的cp互动带来很大的阻力,搂搂抱抱卿卿我我不敢像从前一样从容。况且他曾邀请前cp去家里住,生活的细节暴露无遗,这也给前cp的吐槽无数口实,搞得一度声名狼藉。我觉得gulf是个聪明剔透的人,所以早前二人不够熟悉的时候,他在采访时就会说,我相信mew会保护我,当时mew反问了一句,你真得这样觉得?喜欢和某人做朋友是无所谓别人闲言的,反正我是一个这样的人,我们相处自在就好了。之后mew才敢在gulf生日的时候大大方方地对视牵手,摆脱从前的阴霾,然后二人水到渠成般的亲密无间。到了今年五月份,二人之间的互动也出了不少问题,知乎有些粉丝说mew利用gulf、鬼船之类的,比如oppo活动、maya颁奖礼上mew一脸不配合的疲倦,ins上的沉默等等,其实我觉得gulf很重视这段友谊,虽然有时mew会对gulf一些生活习惯有些微词,比如一次猜对方的物品,mew不知道明矾是干什么用的,gulf说他踢球容易出汗,是去除汗味的,mew一脸不可思议,他生活的圈子大概从没听说过,毕竟二人的吃穿用度还是看得出明显的差别。mew曾说gulf第一眼就喜欢自己,但没说自己是不是喜欢gulf。所以我觉得即使mew对gulf有些不尽如他意的地方,gulf是不会介意的,因为他需要一个比自己成熟另一个阶层的人引导自己,是良师也是益友,而且他也会要求自己不断向更好的方向改变,因为他的梦想是成为一个优秀的演员,粉丝喜欢他软他娇,他就在mew身边逐渐调整,这没有什么不好,梁朝伟出身贫寒,但是在角色中逐渐成长为忧郁浮浪公子的模样,人生本来就是要有变化才可贵。mew的学业对gulf也有很大的吸引力,至少我喜欢和比我能力强的人来往,曾经天涯有个社区就叫王小波的门下走狗,名字很卑微,低到尘埃里才能开出花来,mew可以让gulf看到娱乐圈外不同的世界,就像这次湿地项目一样,从不同角度拥有更宽广的眼界,而不是用这有什么用来衡量。每个人挑选朋友爱人的标准几乎没有雷同,有的求同,有的互补。瑞特对斯佳丽说我们都是自私自利的人,相类必相好。白流苏根本不懂范柳原一天到晚想些什么,为什么好端端地又叫她出去看月亮,她只想找个长期饭票,兵荒马乱他们和谐地生活在一起。gulf团队和mew团队也许在利益上有此消彼长的竞争,但是我相信gulf坚定地把mew当成自己的朋友,不在乎某些粉丝的流言,不在乎一些利益的盈亏。mew在抗拒接受中动摇徘徊,他有时热烈有时冷淡,性格使然不足为奇,gulf对他而言是一个温顺,能带给自己好运的朋友。不管他们会不会超越营业,我喜欢mewgulf组合,两个人笑起来真是天真开怀。

第四集二人多点儿镜头吧。

第四集。《蜗居》里海藻最后住进了宋思明的大房子,她忙活了一顿饭,宋思明不置可否,讲了一个法国天才数学家伽罗瓦的故事,中心思想归纳为人永远不要做自己不擅长的事。type没有这么附庸风雅,他直接对tharn说你还是做点你擅长的吧,然后挑逗似的把奶油抹进嘴里。他的表情做得真好,但是上身的T恤好难看,太长了,gulf是腿长上身短,所以坐下来的时候比mew还矮,丁香医生说这类身材腰短,因此容易有小肚腩,这一季反倒是把mew拍得非常好看,其实他的身材还真是欣赏不来,比例不好,感觉出品方要把后面的内容放进盒子里再卖一次钱,第一次看泰剧,发现还有这种操作,榨取内容变现的最大化利润。但是氛围营造地不错,也心满意足了。

这集二人的镜头比上一集多,还喜欢他俩在餐厅的画面。type发现是thorn求婚的地方有点紧张,结不结婚是两人心里的刺,每次吵完看似风平浪静,但是问题没有真正地解决。tharn以为是自己诚意不够没有给type足够的安全感,所以身兼数职努力挣钱,让type过得更踏实。type说我不仅能照顾自己,还能照顾你,做饭洗碗烫衣服,家务活不在话下。可还是被tharn的甜言蜜语哄得垂眉低睫,娇羞不已。type的演技,完全没办法和剧外的形象联系起来。后面坐在沙发上看电影的镜头,tharn把type的胳膊揽过来抱着自己,太默契了。

美中不足,上一季被tharn收到生日礼物舔舌的表情恶心到了,这一次是挑眉的动作。贾宝玉对林黛玉说你是那倾国倾城貌,我是那多愁多病身,还是引语,林黛玉气得面红耳赤。我虽比两百年前的人进化了很多,但还是觉得gulf对亲密的演绎我能接受,mew有时太倒胃口了。临近结束,才发现预告的内容还有一半是下周的,咋剪的,漫不经心,大概第一季还想做点合心意的东西出来,第二季就直接圈钱了。

与爱同居2 - 豆瓣

与爱同居2