她算幸运吧

暖阁
2008-02-01 看过
看完anego,觉得一定要写点什么,可是心里并不痛快。看的时候感慨得很。

野田奈央子。在公司里永远精神满满,即使在文秘职位上做了多年,依然敬业。
黑泽明彦。新来的年轻职员。漂亮得很。

他叫她アネゴ,“大姐”,在他第一次看到她为后辈尽心尽力的时候。
他说,我开始喜欢这个公司了,因为这样的大姐。

其实直到全剧最后,两个人也没有给人们一个明确的结局。可是正像我们看到的,他们能发生的都发生,而且进展快得令我惊讶。

我不想介绍剧情,只想说剧情明摆着把两个人推向彼此。

1.大姐头遇到的男人没有一个是生活单纯的,每一个都多少带着一点与别的女人有关的故事。她没得挑。
  黑泽有一个自始至终从未露面的女朋友,而且在被观众知道不久,就被告知分手了。身边还有一个对他有好感的,但是众所周知,用脚趾头想就知道没可能,她从未入过他的眼。事实上,编剧根本没再给黑泽一个接近其他优秀女子的机会,终于让他接触个新环境,还是一天苍苍野茫茫的地儿。他也没得挑。
2.大姐头在知道他和女友吹了之后,鼓励他去挽回。而他的理由是,她总希望他主动,可他自认不是个主动的人。我总觉得这个理由牵强得很。因为看他对大姐头的所作所为,我甚至觉得他主动得过分了。
3.大姐头三十三了,但是身材超棒,脸蛋也漂亮,甚至连黑眼圈都是偶尔才有的。至于工作能力更没话说。条件好得很。有时候扎着辫子的模样,年轻得很。如果不是剧情和对白时刻提醒着二人的年龄差距,我看不出来他们差别有多大。

所以我要说的是,一个女人挨到那样的年纪,能抓到那样一个如花美男的概率太低了。
一,她不可能在没有任何有力对手的条件下遇到黑泽这样的年轻男子;
二,即便她能遇到这样年轻的,也一定没有黑泽那么漂亮的脸;
三,就算她一开始能赢得这个人,以后也很可能被与他更般配的,比她更年轻的女子抢走的。

想到第三点的时候,脑中一下冒出一个有点现实版味道的アネゴ——王菲。
她哪一点也不输张柏芝,如果再年轻十岁的话,也许不会变成那个样子。
大姐头 - 豆瓣

大姐头