聊一聊原著中的几个点

redjune
2020-11-05 看过

带着几个疑问,我翻了一下原著,欢迎交流~

(原著中是大篇幅大篇幅的下棋,可惜我看不懂。就看了下人物和情节描写)

1.养母的死因究竟是什么?剧中的养母为什么有惊恐地看着镜子的画面?

首先,养母在酒店被发现死亡时,剧里和原著都说了“可能是肝炎”

最初被发现死亡时,说了可能是肝炎。明天才能知道。
给养父打电话的时候,女主Beth重复了可能是肝炎。

女主和养母到达墨西哥的时候,养母的身体已经出现了不适。

养母一直在咳嗽,并说自己好像感染了病毒。

女主和养母睡同一间房,女主要等到养母咳完以后安静了才能睡着,女主让养母去看看医生,养母不愿意,说自己休息休息就好了,一直没去看过医生。

养母和笔友分手的时候,Beth回来看见本该去和笔友吃晚饭的养母躺在床上,头撑在枕头上,脸色苍白。

这里也可以解释剧中为什么会出现养母惊恐地看着镜子,因为她发现自己脸色苍白,看起来很苍老。

2.女主和女模特有没有发生性关系?

这里算是原著和剧很大的不同。

女主在巴黎对决Borgov的时候,原著里没有写女模特来找她,女模特在Benny家就杀青了。女主对待这场比赛很认真,也很期待,比赛前一晚还担心自己休息得不够好。比赛发挥得也很完美,但她就是输了。

(如果其他朋友发现了,欢迎交流,我前后认真看了这一段,女主很认真准备了,没有模特,没有酒精,继续磕了药,女主感觉状态很好。)

看剧的时候弹幕好多说女主活该,自己不认真对待比赛,输了活该。女主委屈啊。她那么期待和Borgov的比赛,和Benny在纽约也训练了很久,她说Borgov对她不会有像她对待Borgov那样的认真的准备。

3.Benny为什么随时带小刀?为什么那么穷?

原著中描写了他的腰上别了小刀,但没有写为什么。只是经常形容他穿得像Huckleberry Finn(马克•吐温小说人物),还形容过他像金银岛里的人,我个人认为这是表现Benny这个人物的性格,有点浪子,冒险人物的角色。

Benny穷的原因原著和剧都没特别表现。

女主和他在纽约同居的那场快棋比赛赢了以后,穷Benny说他要去玩Poker game了,自己要付房租。女主才惊讶地发现Benny是个赌徒。原著里形容他是个gambler。 在之后的同居中,写道他们做爱的时候,旁边放着Benny打牌赢来的钱,有一场回来赢了200美元。只能推测他的钱可能都输了,毕竟大赢大输。

a gambler

4.Beth和Benny之间的感情

首先,剧里只有一场床戏。看起来像炮友。

原著里写过他们是情人,lover,之后也发生了很多次性关系。

“They had become lovers.”

女主Beth喜欢Benny,她期待着Benny的关心和爱。 Benny有时候会让她感觉到温暖,但是大部分时候Beth感觉到被忽视。

Benny最初邀请女主去纽约同住训练的时候,她幻想见到不一样的Benny,当她和Benny发生性关系的时候,能够有超越性的关系,至少能够更亲密。

当Benny的三个朋友来了,她会因为这间公寓里出现了其他人感到不满。(那时候还没有亲密关系)

但是Beth两次克制了自己亲近Benny。

一次是第一次和Benny做爱,她看着Benny的背想拥抱他,她克制了自己。

一次是她去巴黎比赛,Benny送她来机场,她想亲吻Benny,但她克制了自己。

而Benny,还是最爱他自己。女主快棋赢了他以后,Benny享受了被征服的快感,主动提出和Beth上床。

原著写女主看着Benny的时候多次用“blankness”写他,还有他带着女主去打牌,路上也不解释什么,打牌的全程没看女主,女主气得自己回公寓了。

后来女主找Benny借钱,Benny非常生气女主当时不回纽约找他,也生气女主放弃了基督教给的去莫斯科的资助。(前文Benny几次说过想和女主一起去莫斯科,他非常想去,但是没钱,教会资助,Benny可以一起去)女主说我不想一个人去莫斯科,Benny回:“你他妈的完全可以自己去。”并且对女主说道,“你为什么要在乎那些蠢货信什么?”(指女主不给基督教背书)

Benny放弃了女主。

还有很多细节就不写了,原著和剧对情感的描述都很细腻,是一部温暖有力量的成长记。

后翼弃兵 - 豆瓣

后翼弃兵