极度的悲喜交替中体验真正的活着的感受

lulu
2020-11-05 看过

惦记影展很久了,今天晚上冲动下买了票,去小西天看了一场。感受到了强烈的情感共鸣,真的很后悔没有早点去看。

正如旁白提示到的,电影一开始的马戏团场景让我感受到强烈的混乱和恐惧,所有的情绪都被放大到极致,虽然马戏团的演员们在极力的搞笑,观众的笑声也是此起彼伏,但是那种空洞感,距离感,和冷漠,对,真的是冷漠,让我只想后退,甚至蜷缩起来。

后来导演的旁白开始延续,另外,旁白的男声可真好听啊,提到小丑们让他想起了生活中的人,那些边缘的,可怜的,却实实在在存在的人们。不管是疯癫的流浪汉,侏儒的修女,还是有着战争幻想的马鞍匠,甚至是自我陶醉的站长,他们是无害的,他们却又是受害的。这个世界上,那些不太一样,被边缘,被欺负,的可怜人。

追寻了小丑的足迹,加上音乐的神来之笔,情绪跟着高低起伏。更多的时候,感叹着这种艺术的渐渐消逝,年迈的小丑们的真实形态,以及他们未来的发展。这些人,理应是伟大的生活艺术家,但是每个人的起源,都是一种磨难。为人们带来欢乐,却又感受着最深刻的苦痛。最温暖的情景只有两幕,一个是三兄弟为修女们的表演,以及最后对伙伴追寻的谢幕。为受伤的军人,精神病院的患者的表演,一方面理性上觉得很有意义,但是强烈的共情体验,让我无法思考。只能体会到社会边缘群体对生活的无可奈何

这部电影,真的将这些天生的真正的喜剧演员们的悲剧内核表达到了淋漓尽致。他们一生在都逗别人发笑,但是你却无法在舞台下的他们身上感受到温暖和幸福。但是他们却又的确实在强烈的活着,真实的体验着。

这部电影所记录下的这些演员的姿态,这个时代的印记,真的是令人震撼而感动。

小丑 - 豆瓣

小丑