永远赶不上的八十年代

篮子
2020-11-05 看过

我是完全不知道原著剧情,也没有提前了解,直接观影的。有朋友提醒说由于电影的留白,可能没看过原著情节上会有一些迷惑……

首先,这电影相当复古,一出来就是4:3画面,几乎就是一个正方形的镜头,感觉像最开始的电视机效果。我印象特别深的有:三八大杠自行车、巨大的宣传栏写着“只生一个好”、插录像带的录像机、毛臻家里当床头柜的缝纫机……

其次,故事表述清晰完整。确实影片给了很多留白,但是导演也细心的给了很多提示,基本上我这四十来岁的人还是能够迅速体会那些空镜头、一晃而过的道具所带来的信息,春花秋月,夏天蝉鸣冬天大雪……前后联系起来,逻辑完整,各人的苦处难处也能体会……具体故事情节就不剧透了。最有印象的是差不多最后了,在毛臻家筒子楼,旁边堆满了大白菜,男女主站在楼道口说话,夕阳余晖正好打在两个人身上,一片金光……

最后,演员们表演也很棒。李现我一直还觉得他算个不错的演员,小河神相当不错,这次比小河神还棒👍🏻。女一毛臻演得也不错,那种八十年代的矫情,拿捏得相当到位。谭力力也挺棒的,内蒙一场戏,真是光芒万丈,只可惜前情交代不足还是我看漏了什么,忽的一转我一下子没接受得了……

总而言之,是一部不错的文艺片。

背景音乐也相当不错,有一首老歌:年轻的朋友来相会,很有感觉。

八十年代真是很有活力的时代,就算这么一个挺悲伤的故事,拍出来也是活力四射的……美妙的春光属于谁?属于我,属于你,属于我们八十年代的新一辈!

想起我小时候,听到这首歌相当振奋,然后算了算,我就算再加油长,八十年代结束了,我也长不成青年人,永远赶不上八十年代这一趟了,甚是遗憾……

33 有用
2 没用
恋曲1980 - 豆瓣

恋曲1980

0.0

439人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

恋曲1980的更多影评

推荐恋曲1980的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端