智力巅峰下的两性博弈

🌼
2020-11-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

国际象棋天才女主,张扬无匹一身锐气,在男人主宰的战场中杀出重围。

以上是简单概括。

剧里面有零星的感情线,友情、亲情,以及各种常见的社会现状,这一切都为一个中心铺路:既然一定会有人赢,那这个人为什么不能是我?

注意,这不是在提出一个疑问,而是屠戮了对手后倨傲欣赏自己的杰作,并作出陈词。

她是女人,她就是要赢,不论姿态够不够优雅,是不是受大众追捧赞美。

这部剧没有刻意地去cue女权,倒是出于ZZ正确的惯例,最后由黑人闺蜜抚慰陪伴女主,帮助她重新站起来。

象棋女王的男人们,都是她的铺路石。这些男人被她的魅力吸引,伺机靠近她,试图征服她,而他们得到的下场是,作为男人的面子和尊严被女王狠狠挫伤。

让我们想象一下,男性作为狩猎者的天性,仰慕在自然进化中锤炼出肌肉和野性的动物,借助各种工具,将其带回圈养,驯化。驯化失败的,先是杀鸡儆猴,再变成口粮;驯化成功的,则大批量地培养,其下一代,下下一代,肌肉退化,野性丧失,攻击力越来越弱,任人宰割。

这场景是不是很熟悉?

这个圈常见的方式就是婚姻。

很难说,他们究竟是真的仰慕女王,还是仰慕女王所能提供他们证明其征服力的机会。要知道,男人是不愿意接受和女人终生共同成长的。

让我们来看看,在弹幕里被夸是好男人的女王首位成名战败将,在两性关系中是如何博弈的。

在两人滚过床单后一起吃饭洗碗,他试图通过表达心迹来确定关系,以获得合法征服的名分。

女王强行转移话题,不让他继续推进关系。这是第一次正式博弈。双方的态度很明显了,男方目的是占有,女方则打算维持现状。

在练习中,亨利指出贝丝的破绽,被道高一丈的贝丝反教育。

贝丝的反攻咄咄逼人。

亨利棋艺和自尊心双重受挫,贝丝继续围剿:真希望你可以。当然,这句真希望你可以,隐含的是贝丝期望两个有共同话题的知己能够共同成长,虽然昨晚婉拒了男方,但机会仍是留有的。

亨利丢盔弃甲,负气出局。他要躲进洞穴重整自尊心。至于什么共同成长,想都不要想,棋盘赢不了,得从别的场子找回来。第二次博弈结束。

第三次博弈开局,一边赌气说自己会的不多,一边暗示并打压贝丝是个无所事事的棋手。

“我会下棋但是不沉迷,还能做做别的事情。不像你,下棋下傻了,除了追求输赢你还能干嘛。”(换场子)

“我给你举个例子,从前有个人为跟你一样,出道即巅峰,从此干啥啥不行,你别得瑟,咱们走着瞧。”

第三次博弈,不能称之为博弈,整场下来是亨利单方面挽尊。贝丝惋惜地追了几步看他的背影,然后该干啥继续干啥。

这三次博弈,为我们展示了狩猎者企图征服比他强大几次方的雌性,这个过程他发现不论是温柔体贴(一板斧),还是作为人生导师(二板斧),或者是拼实力/pua言pua语(三板斧),自己都毫无胜算之后,灰溜溜地遁走。

我们总结男人驯化女人的三板斧:

1.温柔体贴,卸下守方戒心,进入城门。

2.人生导师,心理战,借此确立自己的权威,强化话语权,换掉城门守军。

3.拼不过就pua,拼实力拼赢了就不消说了,开始全方位降维打击,让女人出于慕强心理开始依赖男方,等于把城中的首脑架空。pua是下策,见效时间较长,有被反制的风险。

接下来看看班尼。这个角色是带滤镜出场的,在两人的实力差距逐渐拉近时,从十级美颜变成素颜。当女王决定去纽约时,镜头用蒙太奇手法重现她的童年,这是编剧在暗示这段关系的底色。

第6集开局,班尼是白方棋手,快棋把贝丝摁在地上摩擦,在赛事中以领先的姿态和棋,靠自身魅力邀请女王奔赴纽约,绝对主场优势。

在这种优势中,被擅长以战养战成长力惊人的女王反杀得毫无还手之力。

班尼的心态转变,编剧用一个很有意思的小细节交代。

纽约前,班尼的自信心爆棚地表示:我是你得不到的男人。

纽约后,被女王挫败,情绪失控,把女王拉上床:“这事儿不能就这么算了!我得做点什么证明自己能行。”

可见,换场子=滚床单,成了他唯一的挽尊出路了。

有人说他们是旗鼓相当,相互欣赏的关系,我并不这么认为,首先这两人进入棋局各自不同的心态就已是泾渭分明了。班尼的心态是玩儿,一个有天赋的棋手,被一群哥儿们包围,吹吹牛,玩玩儿棋,陶陶然地沐浴在同性和异性崇拜的目光中,今朝有酒今朝醉。而女王属于目的性非常强的天赋选手,她投入在64个方格中厮杀对手统治局面,不断攻称掠池,建立自己的王国。

班尼的人生是走走玩玩,女王注定要攀越巅峰后独孤求败,他们只会是旅伴,什么精神伴侣纯属扯淡,他前几十年建立起来的自信心资本再雄厚,挡得住几次这么熔断?

他们对彼此确实有吸引力,但纵然是爱玩如班尼,也无法欣然接受来自女王的压迫感,尤其是同样的事情性别互换。

个人觉得,这趟纽约行没有什么好总结的,核心依然是男性自尊和女性绝对实力碰撞,能量上属于两性博弈的升级。不同的是第一次是单方面的碾压,第二次双方实力上更接近。

让很多人不解的是,女王第二次折戟于博戈夫,为什么宁愿酗酒也不接受亨利或者班尼的帮助呢?明明以前也能接受,再怎么说也有个情分在那里不是?

会有这种想法的人,首先,你们很幸运。因为你们完全没有体会过在男女博弈中,女方保持独立清醒并且跟上后劲,是一件多困难的事情,尤其是这个过程还要忍受来自男性的轻视,这不是单单来自某一个男性本身,更是其背后默许男性行径的“父权”,这才是真正让每个独立女性脚踩钢丝冷汗涔涔的深渊。

你们真的觉得,这两个男人帮助女王的动机是出于尊重吗?而非“我在你落难时帮你,我就是高你一等”的俯视?

这种俯视的机会不轻易有,所以这俩男人都争先恐后不想轻易放过。

然而,女主把这扇窗留给了童年时相互舔舐的姐妹,并且靠姐妹的鼓励和陪伴重新站起来。她们都在期许未来,从过往的伤痛中寻找新的力量,这是真正意义上平等的共同成长。

我们来对比亨利的付出:整牙(说是为了女王,其实对他自己也有好处),搜集女王杂志封面、吃几顿饭洗几次碗、陪练,告诉女王你再厉害还能厉害几年。

班尼的付出:开车去纽约、借个气垫床、陪练、叫几个哥们儿过来一起玩,告诉女王你一定要赢。

乔琳的付出:开车陪她去最落魄的地方、拿出自己好不容易攒下来的绝大部分梦想启动金支持女王、并告诉女王输了也没关系。

现在,来,告诉我,一个是好男人,一个是知己,其真心里有几分鸡贼?这也能让你们感动得“好男人我的嫁”地站cp?

不会吧不会吧不会吧?

好了,我们把话题拉回来。

第三次两性博弈的对战方:博戈夫。

在各种公开场合,不断出现的“女性”“女子”词眼,新奇得跟什么似的,源于刻板印象,男性凝视。

博戈夫的身份并不止是自身深厚的战斗经验以及瞩目的实力,更代表那个男性主宰并统治的智力领域。并未曾真正接纳、认可过任何一个女性,哪怕极个别女性天纵奇才。

女子世界冠军,就是他们巩固在领域壁垒的产物——把女人们赶到角落边缘化,任由她们在资源贫瘠的环境自生自灭,借此加深女子不如男的刻板印象,进一步打压她们的生存环境。

太阳底下无新事罢了。

整部剧都在为这一刻铺垫,征战四方的女王,一路厮杀到男性领域的尖端,准备将端坐在上面受人供奉的父权代言人一枪挑下马。

这场两性巅峰对决的结局不言而喻,毕竟这是一部爽剧,剧越爽,越是衬托出太阳底下无新事。

我不愿用过多的言语去描述这场博弈。

最后用故事起始的孤儿院作为结尾吧。

太阳底下的你,我,她,该怎么做出跟他们不同的选择。

238 有用
22 没用
后翼弃兵 - 豆瓣

后翼弃兵

9.1

164748人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 151条

查看全部151条回复·打开App

后翼弃兵的更多剧评

推荐后翼弃兵的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端