我连一个逗号都不改

迷糊
2020-11-05 看过

夏侠答《正片》杂志问

首先:我没有参与罗西电影《Cadaveri eccellenti》的剧本创作,像往常一样。从现在开始,我能说,如果让我想着电影去写一些东西,写一个剧本大纲,我也乐意参与;在我看来,让电影人以自主的方式做出 “别的东西”,做出属于自己的作品,是一种基本的决定权。如果我明确指出了什么,那不是为了逃避责任,而是因为有些人似乎不考虑这些。例如,Oreste del Buono在《Europeo》上,提出了对电影结尾台词的辩驳,他写道:“夏侠在支持Rosi的电影的声明中,特别指出这句话不是他写的,而是出自Pajetta。”(1)。那为什么这句话就变成我说的了呢?书里没有这句话,这是电影编剧加进去的。如果我指明这句话是Pajetta说的,那是因为我记得它出自Pajetta,我没有试图把Rosi和pc正统教义绑定,我自己也更没想和正统绑定。并且我的采访也不是什么对电影的“支持”,他们问我的看法,我给出我的看法。而我的看法,简单来说,就是:电影本质上是忠于原著的。考虑到这一点后,我自觉也应该出去,承受再次指向我的攻击。

事实上,自从《Le contexte》出版,我已经选当选巴勒莫市议会议员——作为独立的个体,但也不能这样讲——我在pci的名单上,一些人把这看作我的赎罪券。但在去年春天开选时,我直截了当地告诉他们:对于我至今所写的,我与pc的全部笔战,我连一个逗号都不会背弃。

尽管有这份声明,我却还是被这么一大堆共产党人投票选上了,这并不意味着,在我的始终如一面前,pc的言行不连贯,而是pc——也就是说许多共产党人——认识到了《Le Contexte》诞生的原因,当然这也是可以讨论的,不是来自外部,更不是来自右派,而是内在的。这本书希望成为,而且曾经也成为的,不仅是革命的追思祷文(目前由Georges Marchais以男中音演说),更是一种警告:也许方式有些激怒人,但这不是重点。警告需要保有力量、道德权威、直截了当介入社会的潜力,以深入社会腐败的纹理,意大利人——不是全部,但总是大多数——在pc中,在共产主义的世界中意识到这一点。不多也不少。现在,一些共产党人坚定地认为,pc不需要这些警告,它能免疫任何可能的传染。这种想法显然很严酷,而这样不可避免的严酷又生产出这种想法。但事实上,六年前,我就觉得有必要写《Le Contexte》,有必要发表出来,有必要冒着被贬为anti共分子的风险,而今天,Rosi,也在明白他承受的风险时感到了同样的必要。

有的人,以一种新皈依者的热情或宗教狂的焦虑缺失,会想向我们扔几块石头:随他们扔,随他们自娱自乐。我当然不是为了开心才写书,我也知道Rosi不是为了取乐才拍电影。我们也乐于承认,没有一个左翼人士看这本书找乐,看这部电影来消遣。但是,在这个兴高采烈的国家,偶尔也得来点小插曲:至少对那些从来不休闲消遣的人来说挺好的。

我想说最后一件和电影有关的事,因为莫拉维亚在《l’Espresso》上发表的电影评论认为,他必须把评论建立在我是该主题的作者的基础上,而非Rosi是电影作者的基础上。莫拉维亚说,黑手党和我的关系类似于曼佐尼和巴洛克时代统治阶级的关系;但曼佐尼表明,他了解腐败的原因,然而我——在时代上接近黑手党,在情感上作为西西里人同样接近黑手党——宁愿假装不懂。请允许我冒昧地向莫拉维亚指出,和以往一样,只有两种可能:要么我明白,要么我不明白。就我自己来说,就我作为作家秉承的,写下的理念和良知来说,了解却假装不了解是不可能的。可能莫拉维亚没有读到或没有考虑到我在《白天的猫头鹰》前后所写的关于黑手党的内容,我在Mondadori主编的《Enciclopedia dei ragazzi》上发表的《黑手党》条目中对这些内容进行了总结:以一种经济的、绝对明晰的方式,因为我是在对孩子们说话。我在文中重复了议会所属的委员会接受的黑手党的定义(是否有用不好说,但这不是我的错):“黑手党是一个犯罪集团,其目的就是让这些团伙成员致富,它在财产与工作之间、生产与消费之间、公民与国家之间充当一个由暴力强加的寄生型中介。”这与莫拉维亚所说的,我在黑手党中看到的无法穿透的神秘根本是不同的东西。

Georges Marchais:1972-1994 pcf书记。

(1) 几年前,pci的一个领导人曾宣称:“如果必须在真相和革命中做选择,我们选择革命。” 夏侠在《解放报》的采访中对此补充道:“但是危险就在于放弃了真相,但也没有因此就去搞革命。”

(Corriere della Sera, 29 février 1976. Les textes de Sciascia sont traduits de l'italien par Paul-Louis THIRARD)

Positif Editions May 1976

自译