《爱尔兰》中儿对江国的爱

呼吸
2008-02-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
江国爱的是中儿还是希英?我觉得这个问题应该改成中儿爱不爱江国更好,因为这样问感觉残忍。
我喜欢中儿,看到她推着自行车颤抖着离开亲人的尸体,觉得这样也可以活着,觉得生命终于不用强装高贵,觉得人性随着那蹒跚的步子被踩在脚下,觉得爱好像用完就丢的安全套。所以中儿拒绝幸福,她不配快乐地生活。她要用一生的悲伤祭奠自己不完整的感情,为生命赎罪,令余生尽可能的凄凉。所以死亡是件令她感到无比羞愧的事情,她碰不到比起她亲人的死亡来得更惨烈的伤痛,一边嫌恶自己的肮脏,一边看着自己流血不止的生命彷徨。
她碰上江国,江国给她依靠,并且给她承诺,幸福安定的生活。中儿不需要这些,她其实痛恨江国的付出,接受这样的爱中儿如何自我惩罚。所以中儿为什么会和江国结婚?人都是最聪明的动物,知道受伤时应该躲哪去疗伤,中儿即使背负着杀人的罪恶感,却抵挡不住本能对爱的自然反应。在最无助和害怕的时候她遇上江国,嫁给江国,某种渴望依赖的冲动覆盖了心中最绝望的哀伤,这当然不是爱情,那时候的中儿没有心,但仍旧把无心无情的自己交付给了江国,是信任,中儿扔不下这样的安全感。
稳定的生活不是中儿需要的,所以在他们的婚姻中中儿一直颠沛流离,生病,厌食症,住院,她说“我生病不是因为身体,而是心里没办法轻松”。江国爱得越宽容,中儿越是愤怒,这种情感叠加,表现在她对于生活的处处找茬。江国想给她的安宁被中儿仇视,所以转嫁到了对于江国的不满上。中儿不愿意接受江国的爱,她心中自是犹豫痛苦,她自责于自己情感的缺失而显露的自私和任性,她希望自己的生活是煎熬和痛苦的,她同时又渴望给与江国感激的真情,但是中儿却常常在这样的冲突里看到江国满眼的无奈,她知道自己失败于一次次想要的努力中,现状里中儿那缺陷的情感无法传达温暖,无法正确表达善良善意,所以中儿只能跟自己生气。中儿看到江国把在爱情里碰到的所有阻碍都用“你生病了”来包容,中儿于是找不到自虐和自责的平衡点,对于江国为她安排的一切保护的周全而感到疲累,因为中儿不知道怎样付出感情,中儿又希望江国幸福但自己不幸福,所以中儿看到江国因为自己不幸福而难受时,情感的巨大冲击使她决堤于另一个出口。
与在福的相遇有太多巧合,这其中有对死去亲人的情感的补偿成分。当然,在与江国的婚姻生活里中儿的情感也当然慢慢恢复起来,毕竟时间是个特别残忍的东西,只要生活继续着,它就可以为你填平所有过去的坑坑洼洼,从而流于平静中。在福与江国本质的区别在于,中儿与在福的情感交流的平等性。江国给予的爱很崇高,因为江国对于中儿情感所遭受的打击因为了解因为爱而充满怜惜,所以才会尽力去保护去温暖。而中儿对于江国的付出从情感上来说一开始就是不完全正常的,她始终将江国的情感看得比自己的要高尚,当中儿以仰视的角度感受到江国悉心的呵护,在依赖的同时也是压力的加剧,因为之前所说中儿不知道如何回报这样的爱,同时中儿也在为自己无法坦然接受这样的爱而痛苦,她惩戒的心灵仍旧在逃避。
所以当在福出现在中儿身边,说着和她皮特哥哥一样的话,差不多倒下的场景,一样硬币滚落的声音,对于江国某种想要逃离的心灵自然被吸引过去。在福是个小无赖,这样卑微的灵魂让中儿感觉自在和平等,而小无赖因着生活在底层的自嘲而表现出来的苟活人世,又让中儿觉得在福和自己一样在追寻某种基点,他们都是同样心灵疲累的人,在寻找生存下去的理由,在探索生存下去的途径,他们都体会到那些稳妥生活的人所感受不到的生命的磕磕绊绊,那样抖动脆弱的生命火花是中儿和在福都在拼命保护的东西,所以中儿与在福在一起感受到的是解脱,她不需要很忙乱很自卑的付出让人无法感觉满足的情感。
在福是个很容易满足的小混混,他谦卑无聊的生活着,为任何事情感觉高兴,所以中儿觉得在福理解自己,在福能够分享她的喜怒哀乐,在福因为没有能力给予中儿任何愿望所以在福给的永远都只能是善意的鼓励和无条件的支持,而中儿曾经因为坠落而几乎无法再站起的情感所需要的其实只是肯定而已,即使碰壁到头破血流,中儿想要的只是别人对于她的信任,相信中儿能够恢复的信心,中儿在在福面前才能够感受到勇气,她在江国的保护下几乎已经消失了的勇气的力量,又重新被中儿寻了回来。
所以中儿的婚外恋江国却仍旧以“生病了”在宽容在付出,中儿被一个小混混在头脑中盖了房子而头疼的流泪,江国知道了这样的事实却仍旧为中儿的背叛找到借口以德报怨的继续保护着她,这点才是中儿无法接受的东西,这也是中儿待在江国身边最令她痛苦的东西。中儿一次次的徘徊在在福身边,因为中儿想要依靠自己的力量证明自己的正常,她需要某种平等的情感的对待,她已经不疯了,她不希望江国将她视为一个弱者和一个疯子那样对待。所以我们可以看到每次江国出事中儿的态度,她妒嫉别人对江国的好,她又对于江国感到抱歉,她不是因为不爱江国而背叛他,她只是在寻找勇气的路途中碰上了志同道合的在福,但是中儿渴望恢复的目的是什么,她希望可以对江国平等的付出爱。
其实在这之中,中儿和在福的感情是一种难以言明的阶级情谊。虽然我一直希望中儿能够和江国在一起,但看完《爱尔兰》自己也没办法欺骗自己,中儿和在福的感情有一种和江国在一起时没有的默契,是理解和坦诚,是一种心灵的交会。所以两个人分手时会那样动情,也是因为两个人都意识到自己的行为给别人造成的伤害,而这种伤害也是他们不愿意看到的,不是因为善良,更不是因为同情,而是因为中儿心里对于江国的难以舍弃。江国的情感其实远不及在福那般细腻和沉稳,尽管他是个受过高等教育的人,但书本里不会教给你如何正确的表达内心的情感。江国对于中儿其实也完全不善于表达,他一直都没有找到和中儿心灵相通的途径。
也许我自己在看片子时的情感偏向,我喜欢中儿,她对于情感的坦诚,她对于生活下去的尽心尽力。所以我一直希望中儿和江国不要分离,因为尽管在福和中儿有感情的交会,但谁又说过从一而终是正常的情感。每个情感丰富的人都不可能只对唯一一个人动心动情,某个点挑动了神经的节点,这就是一种分流。这不是背叛,这是寻找自己情感的过程。人当然要依着理智和责任生活,不可以盲目任性,但江国也有他很多错误的情感表达,在福也有他很多对于情感的摇摆不定,这并不完全是中儿一个人的问题,中儿完全不是一个疯子,她是一个对感情诚实也始终在寻找正确方向的细腻善良的人。
所以我想说,中儿对于江国是因为爱而成为家人的感情,她也爱在福,那个情感丰富成熟的小无赖。但对于家庭中儿是最珍惜的,她在兜兜转转中可以一步一步更清晰的找到回家的路。她所说的和江国分开只是她一直以来想要摆脱的依赖,当中儿辛苦的重新能够依靠自己站起来时,当她终于能够找到为江国回报爱的力量的时候,中儿已经做好准备再次去接受江国的爱,这次不再是那种畸形的、只能无力接受的爱情,而是即使痛苦时也能相互分担的爱情。然而,江国的心却出走了,他也因为疲累受伤而出发治疗伤痛和学习适当的情感去了。虽然这样的结局心里不是特别舒畅,但其实他们4个人怎么样我都可以接受,结果对于他们并不重要,我觉得如何表达爱如何感受爱如何接受爱这些过程更撼动人心。
所以中儿一直都爱江国,这个因她痛苦的人;中儿也爱在福,这个和她分担痛苦的人。我却爱这样的中儿,生存下去的勇气。
(金民俊,后来又看了《茶母》,一直到现在的《外科医生奉达熙》,发现他的眼睛特别善良。其实在爱尔兰中,玄彬太耀眼了,干净的短发,白衬衣黑西装,礼貌温柔,这样的理想型出现,怎是一个邋遢无能长发胡渣的在福所能遮盖的。人之常情。但是金民俊本身却是一个耐看的男人,不精致,却纯净。我说了,他的气质并不像外表那样刚强,即使在《茶母》中饰演刚正不阿的头领,即使在《外科医生奉达熙》中饰演顺遂的外科医生,他即使演绎的再冷酷,甚至不近人情,但是他的气质却始终是温暖的,因为他的眼睛太过于善良,他始终给人温柔的接受者姿态。比起耀眼的漂亮,金民俊却像小火炖煮的渗透,慢慢侵入却占领全部。现在的我,突然陷进他双眼的温柔中了。
24 有用
1 没用
爱尔兰 - 豆瓣

爱尔兰

7.7

799人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

爱尔兰的更多剧评

推荐爱尔兰的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端